Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы и обсуждения по статьям
- » RC-Switch - переключатель из сервы
RC-Switch - переключатель из сервы
RC-Switch - переключатель из сервы
Статья RC-Switch своими руками
Alex32>
А я хочу вам идейку подкинуть.Если уж используется целая серва как ключ,то давайте подойдём к этому творчески.На качалке сервы крепим один подвижный контакт,а на серву крепим диск,разбитый на радиальные секторы.Сколько секторов надо-зависит от числа нагрузок.Диск делаем из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса.На передатчике есть канал,например-6й.У меня-это обычный переменник.Его просто надо промаркировать на корпусе.Что поворот на определённый угол соответствует включению нужной пары контактов.Тогда можно нагрузок штук 7-8 включать,или больше.
____________________________________________________________________________________
По поводу диска - мысль интересная, но требует доработки передатчика, необходим не дискретный (по умолчанию все каналы кроме стиков - дискретные), а аналоговый.
Сделать не проблема, надо многопозиционный тумблер или мелкий пакетник, на нем по очереди подключаются сопротивления. Начальное и конечное количество Ом можно посмотреть на стиках.
По идее переделка не сложная, но вот делать это - мне, например, лениво. Слишком много переделок в передатчике, а раз уж паять - то проще сделать схему электронного переключения.
Можно поставить к серве колесо с храповым механизмом, а сервой толкать это колесо вдоль оси вращения - те каждое включение сервы перемещает колесо на сколько то градусов.
Но я не видел готовых таких устройств у моделистов, хотя идея озвучивалась неоднократно.
Обычно: серва + микровыключатель, электроника от сервы (обычно на БАНО или фары модели автомобиля) или самодельный/покупной свитч на несколько позиций.
Сам делал только серва+микрик
- konst
- Константин (Москва)
- 28045 Сообщений
-
Re: RC-Switch - переключатель из сервы
А я вот хочу всё же попробовать.Я чего имел в виду,на передатчике ,по крайней мере,на моём,6й канал-это крутилка,переменный резистор,значит.У ручки этой есть небольшой клювик,или носик.Можно по положению контакта на серве отградуировать,например маркером,положение ручки на передатчике.Просто пометить на корпусе.Нанести точки по окружности.А потом совмещать.А если ставить минигалетник,то нет необходимости подбирать резисторы,можно гирлянду из подстроечников,включенных последовательно.Тогда можно каждое положение галетника подстроить на нужный угол сервы.
- Guest
- Гость
Ну гирлянду то все равно надо подбирать, можно взять и с общим сопротивленем на 10 ом и на 100 мегаом
Если 6той канал крутилкой - то проблем нет, я на своем использую крутилку для подстройки флапперонов - когда хочу придать крылу небольшую S-образность
- konst
- Константин (Москва)
- 28045 Сообщений
-
А какая у вас аппаратура?У меня WFLY06A,в целом неплохая,правда была проблема с выходным какскадом,жрал много.Акков на 800мА хватало на не более чем 12мин.!!!Пришлось вскрыть и отстроить всё по уму.
- Guest
- Гость
Hitec Eclipse 7 qpcm
- konst
- Константин (Москва)
- 28045 Сообщений
-
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы и обсуждения по статьям
- » RC-Switch - переключатель из сервы
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9952
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183194
- Сообщений на этой неделе:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10188
- Последним зарегистрировался:
- Samts.spb
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 311
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн