Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Модернизация Аппы
Модернизация Аппы
Re: Модернизация Аппы
Dm написал(а):
Т.е микроконтроллер 2 канала выдает ППМ-сигнал (сервы) и 1 канал ШИМ-сигнал (двигло), я почему-то думал (думаю) что сигналы с микроконтролера подаются на все устройства одинаковые, а вот для двигла, дополнительно преобразуются в линейный сигнал (изменение постоянного напряжения) для питания коллекторного двигателя.
Возможно я сильно ошибаюсь...., но можно проверить...
Никто не будет делать двойного преобразования PPM->PWM в подобных модулях (а-ля все в одном). Это просто экономически не выгодно.
IRL3803 -мосфет транзистор с с управлением логическим уровнем. По уму между им и контроллером должен стоять драйвер, но если у ШИМ достаточно низкая частота, то товарищи кетайци могли и не поставить. В общем, посмотри внимательно по плате с МК будет идти ШИМ либо на драйвер, либо прямо на затвор транзистора.
- Denis_T
- Денис
- Ученик пилота
-
-
-
- 85 Сообщений
-
Напишите кол-во ног у каждой
UTC3361E наверняка аналог мотороловского однокристального приемника MC3361
если это так - никто не запрещает поставить свой декодер на CD4015 или на F84-ом, ищите полный PPM на 11 ноге
UTC358N7K35B - че это за зверь - затрудняюсь ответить, может быть LM358 - тогда энто может быть и есть ваш регулятор коллекторного двигла, тогда где декодер?
Ногами не пинать могу круто заблуждаться
- PSergey
- Пилот
-
-
-
- 225 Сообщений
-
PSergey написал(а):
богу круто заблуждаться
Он не может заблуждаться!!!
- sir_shulz
- ____Александр____ (Петербург)
- Пилот
-
-
-
- 124 Сообщений
-
sir_shulz,
Согласен
- PSergey
- Пилот
-
-
-
- 225 Сообщений
-
Спасибо всем, что вы еще со мной,
я сделаю фотку получше и прикреплю надписи с.названиями деталей....
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
-
-
-
- 264 Сообщений
-
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
-
-
-
- 264 Сообщений
-
UTC3361E - приемник.
UTC358N7K35B - скорее всего действительно LM358. На ней наверняка собран компаратор, для формирования импульсов.
У LM358 внутри два операционных усилителя. Их выходами являются 1 и 7 ножка.Посмотри по плате, куда они идут? Если мои рассуждения верны, то идти он на декодер.
Вполне возможно, что его функцию выполняет чип без маркировки. Фото бы получще, нифига не видно.
- Denis_T
- Денис
- Ученик пилота
-
-
-
- 85 Сообщений
-
Dm,
О, так это же меняет положение дел, микрухи то получается 3!, Ваша noname скорее всего и есть 4015
смотрим на цоколевку: 4015
а лучше смотрим на какой-нибудь приемник (схему) например
Значится так PPM сигнал должен заходить на 1 ногу noname, а сервы и драйвер на UTC358N7K35B идут от ног 13,12,11 или 5,4,3,10,
Надеюсь первая нога на noname помечена?
- PSergey
- Пилот
-
-
-
- 225 Сообщений
-
1-ая ножка помечена точечкой, нумерация против часовой стрелки.
Если диагноз подтвердится то сигнал PPM на регулятор нужно смотреть скорее всего с 11 или 3 ноги или с 13 и 5, смотря какой канал по счету, короче вызвонить сервы оставшиеся - регулятор, нужен знакомый с осцилом
Кстати во многих передатчиках есть нереализованные возможности, например доп каналы, двойные расходы, так что можно и в нем покопаться
Есть мысли на счет того что маркировка 4015 может быть или стертой или вообще микруха перевернута - тогда выводы зеркально
Кому интересно схема приемник на MC3361:
- PSergey
- Пилот
-
-
-
- 225 Сообщений
-
Спасибо други,
очень оптимистично складывается,
осцилоп буду делать с ноута, только делитель напряжения надо сделать, чтоб не сжечь входы звуковой, дома ваще нет ни одного резистора, в ларек побегу....
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
-
-
-
- 264 Сообщений
-
Нашел нужное оборудование.... (причем осцилографф мой.... из детсва...), и тестер тех же времен
Но о деле.... подключил... на сервочках видел сигналы описаные выше, при изменении стика, длина импульса соответственно менялась, пробовал методом тыка найти подобные сигналы "газа"... не нашел... и по микрухам прошелся и по плате вообще.... минут 15-20 искал а потома...... ДЫМОК.
Я сжег что-то (хотя не коротнул, движения были очень аккуратны)
Лучше б не трогал....
Мог бы Яхту собрать по двум каналам, а теперя в Мусорку.
Тему закрываю, хотя последний вопрос? Так приемник отдельно на 27 мгц можно купить где (за разумные деньги)
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
-
-
-
- 264 Сообщений
-
Если только найдете у кого есть подобная авиамодель со сломанным передатчиком.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Модернизация Аппы
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9960
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183231
- Сообщений на этой неделе:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10240
- Последним зарегистрировался:
- Petr11
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 498
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн