Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Kompas-3D LT V8
Re: Kompas-3D LT V8
с удовольствием посмотрел бы, что у вас получается. Мой ящик - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
- KristOff
- Юрий (Шарья, Костромская обл.)
- Пилот
- 393 Сообщений
-
Отправил несколько сечений, но это еще сырые, но для меня, как вообще непонимающем в 3Д графики, уже прогресс.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Ну я так понимаю для пенорезки делаете, а как для каждого сечения размеры расчитываете?
- KristOff
- Юрий (Шарья, Костромская обл.)
- Пилот
- 393 Сообщений
-
Да нет, просто для себя, пенорезка вещь хорошая, но для меня неинтересно, я все под старинку - руками делаю, когда лазеры подешевеют, вот тогда и займусь. Размеры маштабирую от оригинала, сегодня буду подгонять под имеющиеся импеллера - 60мм, отсюда и плясать буду с размахом (хочется поболе метра), у этих сечений шаг 50мм, но это так учебный вариант
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Масштабирование в Компасе по просьбе моделистов сайта. Скачиваем чертежи Мустанга:
Для удобства я масштабировал не весь чертёж сразу, а по фрагментам и распечатывал каждый фрагмент отдельно. Рассмотрим на примере крыла:
1. Выделяем крыло рамкой нажатием левой кнопки мыши. Кнопку отпускаем - крыло становится зелёного цвета.
2. На левой панели Компаса нажимаем символ молотка( "редактирование") - снизу активируется панель инструментов, среди которых ищем знак квадрата со стрелкой по диагонали ("масштабирование"), нажимаем её.
3. Внизу активируется горизонтальная панель, находим слово "Масштаб" и рядом - рамка с цифрами 2.0, ставим в рамку курсор и стираем эти цифры.
В рамку вписываем необходимый масштаб, например 1.2. Затем ставим указатель в центр крыла и щёлкаем левой кнопкой - крыло увеличится. Нажимаем на кнопку "STOP" внизу.
4. Наводим опять указатель на крыло и щёлкаем правой кнопкой. В контекстном меню нажимаем "Копировать". Очень важный момент, иначе ничего не получится - после копирования фрагмента ЩЁЛКНУТЬ левой кнопкой по фрагменту!!
5. В верхнем горизонтальном меню нажимаем "Файл" и в выпавшем меню _ "Создать". Выпадает окно " Новый документ" и на его поле нажимаем "Фрагмент", затем "ОК" внизу. Выпадает окно " Сохранить изменения?" - отвечаем "НЕТ" - Выпадает поле с координатами. На центре поля щёлкаем правой кнопкой - нажимаем в контекстном меню "Вставить". Затем щёлкаем по полю левой кнопкой и далее - нажимаем на "STOP" внизу.
Всё готово - теперь чертёж можно колёсиком мыши сделать любого удобного размера - реальные размеры сохраняются.
Теперь можно измерить, что получилось. В левом вертикальном меню выбираем символ измерителя ("измерить") и нажимаем. В столбике выбираем "Расстояние между двумя точками" и нажимаем. Ставим указатель на один конец крыла, протягиваем до другого и отпускаем. Внизу читаем расстояние - 465мм. Это и есть длина одной консоли крыла.
Две такие консоли плюс толщина фюзеляжа 50-60мм - и получился размах Мустанга 980 - 990 мм.
6. ПЕЧАТЬ. Нажимаем сверху "ФАЙЛ" , далее "Предварительный просмотр". Выскакивает окно с чертежом в зелёной рамке на фоне листов А4. Левой кнопкой можно эту рамку таскать по листам с целью оптимального расположения чертежа на листах.
6. Далее опять "ФАЙЛ" и в меню "Настройка параметров вывода". В выпавшем окне ищем "Гарантированное расстояние при привязке к углам документов,мм", ставим "5" , крыжик и "ОК" внизу. ВСЁ!!! ПЕЧАТАЕМ !!! Бутылку и стакан автору этого опуса!
Будут вопросы - спрашивайте, отвечу!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Что-то больно много телодвижений. Восьмой компас не помню, но начиная с десятого достаточно вырезать все и вставляя обратно в документ указать масштаб.
Причем, можно его указать выражением "Размер желаемый / Размер существующий". Компас сам посчитает.
1 Выделяем с нажатой левой кнопкой мыши требуемое. Наводим курсор на зеленое, щелкаем правой и вырезаем указав точку привязки.
2 Щелкаем правой кнопкой, выбираем вставить. Указываем масштаб (можно еще угол указать и задать точку привязки) в появившейся панели "Параметры" и вставляем.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Про количество телодвижений не спорю - меньшим в восьмом Компасе не обойтись, а писал я именно для восьмого Компаса, который скачал давно с сайта и успешно им пользуюсь. Если у кого есть более совершенные версии - пусть ими пользуются.
Кстати - это в написанном виде выглядит так страшно. В реальности я масштабирую чертёж секунд за 20. Меня устраивает эта скорость.
Написал настолько подробно специально для людей, которые открыли Компас 8 первый раз и сами его осваивают.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Я работу работаю в компасе . У нас лицензия 13й недавно появился. До этого в 10м и 12м робил.
Со временем все до автоматизма доходит. Я уже не задумываюсь, когда кнопки тыкаю и на такую операцию уходит секунды 3...5 - это с померить до масштабирования.
В восьмом в универе учился работать, но уже подзабыл.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Ну вот видите - оказывается вы профессионал, а я писал для таких же любителей, каким сам являюсь, поэтому предельно подробно. Я думаю, что по моей инструкции любой человек всё сделает.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Я далеко не профессионал. Век живи - век учись. Ребята у нас делают вещи (компас за них делает) за доли секунд те, на которые у меня по несколько минут уходит.
Потихонечку набираюсь от них
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Удалил пост, разобрался!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Sergey, огромное вам спасибо!Разобрался Тепреь уходит на это дело не более 1-2 минут. Огромное спасибо!
- Snopy
- Александр
- Пилот
- 359 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 786
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн