Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Kompas-3D LT V8

Re: Kompas-3D LT V8

с удовольствием посмотрел бы, что у вас получается. Мой ящик - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

KristOff
Юрий (Шарья, Костромская обл.)
Пилот
ranks
useravatar
393 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Отправил несколько сечений, но это еще сырые, но для меня, как вообще непонимающем в 3Д графики, уже прогресс.

bob102+78
Владимир СПб
Пилот
ranks
useravatar
1290 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну я так понимаю для пенорезки делаете, а как для каждого сечения размеры расчитываете?

KristOff
Юрий (Шарья, Костромская обл.)
Пилот
ranks
useravatar
393 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да нет,  просто для себя, пенорезка вещь хорошая, но для меня неинтересно, я все под старинку - руками делаю, когда лазеры подешевеют, вот тогда и займусь. Размеры маштабирую от оригинала, сегодня буду подгонять под имеющиеся импеллера - 60мм, отсюда и плясать буду с размахом (хочется поболе метра), у этих сечений шаг 50мм, но это так учебный вариант

bob102+78
Владимир СПб
Пилот
ranks
useravatar
1290 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Масштабирование в Компасе по просьбе моделистов  сайта.                 Скачиваем чертежи Мустанга:  http://depositfiles.com/files/j94u4nihu.  Открываем чертёж в Компасе первый сверху.   Видим на нём 8 фрагментов - 6 деталей фюзеляжа, крыло и стабилизатор с РН.  Скажу сразу - на маленьком и среднем Мустангах РН я не делал, только на большом. Но это дело вкуса.

Для удобства я масштабировал не весь чертёж сразу, а по фрагментам и распечатывал каждый фрагмент отдельно.  Рассмотрим на примере крыла:
     1. Выделяем крыло рамкой нажатием левой кнопки мыши. Кнопку отпускаем - крыло становится зелёного цвета.
   2.   На левой панели Компаса нажимаем символ молотка( "редактирование") - снизу активируется панель инструментов, среди которых ищем знак квадрата со стрелкой по диагонали ("масштабирование"), нажимаем её.
    3. Внизу активируется горизонтальная панель, находим слово "Масштаб" и рядом - рамка с цифрами 2.0, ставим в рамку курсор и стираем эти цифры.
   В рамку вписываем необходимый масштаб, например 1.2.   Затем ставим указатель в центр крыла и щёлкаем левой кнопкой - крыло увеличится.  Нажимаем на кнопку "STOP" внизу.
     4. Наводим опять указатель на крыло и щёлкаем правой кнопкой. В контекстном меню нажимаем "Копировать".   Очень важный момент, иначе ничего не получится  - после копирования фрагмента ЩЁЛКНУТЬ левой кнопкой по фрагменту!!
      5.  В верхнем горизонтальном меню нажимаем "Файл" и в выпавшем меню _ "Создать".  Выпадает окно " Новый документ"  и на его поле нажимаем "Фрагмент", затем "ОК" внизу. Выпадает окно " Сохранить изменения?" - отвечаем "НЕТ" -  Выпадает поле  с координатами.  На центре поля щёлкаем правой кнопкой - нажимаем в контекстном меню "Вставить".  Затем щёлкаем по полю левой кнопкой и далее - нажимаем на "STOP" внизу.

Всё готово - теперь чертёж можно  колёсиком мыши сделать любого удобного размера - реальные размеры сохраняются.
    Теперь можно измерить, что получилось.  В левом вертикальном меню выбираем символ измерителя ("измерить") и нажимаем.  В столбике выбираем "Расстояние между двумя точками" и нажимаем.  Ставим указатель на один конец крыла, протягиваем до другого и отпускаем.  Внизу читаем расстояние - 465мм.   Это и есть длина одной консоли крыла. 
       Две такие консоли плюс толщина фюзеляжа 50-60мм - и получился размах Мустанга 980 - 990 мм.

6.  ПЕЧАТЬ.  Нажимаем сверху "ФАЙЛ"  ,  далее "Предварительный просмотр".   Выскакивает окно с чертежом в зелёной рамке на фоне листов А4.  Левой кнопкой можно эту рамку таскать по листам с целью оптимального расположения чертежа на листах.
     6. Далее опять "ФАЙЛ" и в меню "Настройка параметров вывода".  В выпавшем окне  ищем  "Гарантированное расстояние при привязке к углам документов,мм", ставим "5" , крыжик и "ОК" внизу.       ВСЁ!!!  smile smile  ПЕЧАТАЕМ !!!    Бутылку и стакан автору  этого опуса!  smile

Будут вопросы - спрашивайте, отвечу!

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Что-то больно много телодвижений. Восьмой компас не помню, но начиная с десятого достаточно вырезать все и вставляя обратно в документ указать масштаб.
Причем, можно его указать выражением "Размер желаемый / Размер существующий". Компас сам посчитает.
1 Выделяем с нажатой левой кнопкой мыши требуемое. Наводим курсор на зеленое, щелкаем правой и вырезаем указав точку привязки.
2 Щелкаем правой кнопкой, выбираем вставить. Указываем масштаб (можно еще угол указать и задать точку привязки) в появившейся панели "Параметры" и вставляем.

AndrStan
Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
Пилот
ranks
useravatar
1861 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Про количество телодвижений не спорю - меньшим в восьмом Компасе не обойтись, а писал я именно для восьмого Компаса, который скачал давно с сайта и успешно им пользуюсь.  Если у кого есть более совершенные версии - пусть ими пользуются.

Кстати - это в написанном виде выглядит так страшно. В реальности я масштабирую чертёж секунд за 20. Меня устраивает эта скорость.

Написал настолько подробно специально для людей, которые открыли Компас 8 первый раз и сами его осваивают.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я работу работаю в компасе smile. У нас лицензия 13й недавно появился. До этого в 10м и 12м робил.
Со временем все до автоматизма доходит. Я уже не задумываюсь, когда кнопки тыкаю smile и на такую операцию уходит секунды 3...5 - это с померить до масштабирования.
В восьмом в универе учился работать, но уже подзабыл.

AndrStan
Пилот
ranks
useravatar
1861 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну вот видите - оказывается вы профессионал, а я писал для таких же любителей, каким сам являюсь, поэтому предельно подробно.  Я думаю, что по моей инструкции любой человек всё сделает.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я далеко не профессионал. Век живи - век учись. Ребята у нас делают вещи (компас за них делает) за доли секунд те, на которые у меня по несколько минут уходит.
Потихонечку набираюсь от них  roll

AndrStan
Пилот
ranks
useravatar
1861 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Удалил пост, разобрался!

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Sergey, огромное вам спасибо!Разобралсяsmile Тепреь уходит на это дело не более 1-2 минутsmile. Огромное спасибо!

Snopy
Александр
Пилот
ranks
useravatar
359 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
786

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.