Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы и обсуждения по статьям
- » Авиамодельный на станции юных техников
Авиамодельный на станции юных техников
Авиамодельный на станции юных техников
Я судомоделист 16 лет. Однажды директор нашего СЮТа-№4 узнал что я ещё начал собирать авиа модели он предложил вести кружок. Я пока мало что знаю но и запас знаний имеется.Мне стало интересно что думаете вы по этому поводу.Я скачал книгу для начинающих.Думаю взять в кружок 2-3 человека(если получится) и заниматься по этой книге, а потом перейти на более серьёзные модели.
- Новичок
- Иван(Чита)
- Ученик пилота
- 37 Сообщений
-
Re: Авиамодельный на станции юных техников
Разрабатывая план занятий стоит делать оптимизацию по возрасту занимающихся и современным технологиям.
Такой материал как потолочка весьма доступен, из него можно делать как свободнолетающие авиамодели, так и радиоуправляемые.
На мой взгляд такие науки как выстругивание ровных реечек по полгода, которые любят советовать в книгах, можно упразднить и приступить к более интересному - именно летающим авиамоделям.
Нынешних детей сложно увлечь самим процессом, им более интересен результат, тем более многие уходят в виртуальность, где доступны и полеты и махание мечем в фентезийном мире.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
В прицепе я собираюсь вместо фанеры использовать потолочку.Но и надо привить любовь к строганию реек
- Новичок
- Иван(Чита)
- Ученик пилота
- 37 Сообщений
-
Я конечно извиняюсь что не по теме, но Иван выйди на маил и прими дружбу от Синякова Дмитрия
- dmitriisinyakov
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 50 Сообщений
-
Новичок написал(а):
Но и надо привить любовь к строганию реек
Извините, что влезаю в воспитательный процесс, но зачем строгать рейки, если подходящих материалов и так навалом: можно линейки распускать, можно в Китае карбон заказать.
Сложно привить любовь к долгим и нудным процессам.
Иван, а Вы как судомоделист можете порекомендовать чертеж какого-нить небольшого катера, которых можно собрать и использованием потолочки? Размером примерно до полуметра.
Чтобы можно было поставить двигатель и РУ.
Спасибо.
- Joe
- Сергей
- Пилот
- 784 Сообщений
-
У меня похожая ситуация только я веду ракетомодельный на СЮТ. Так же директор предлагает вести авиа.Раньше занимался сам кордовыми в кружке но многое забылось,тем более сейчас пошли новые технологии.По ракетам все ясно.А по авиа приходится вспоминать основы и вопросов конечно тоже много,в основном по электронике.Спасибо ребятам с этого сайта,узнаю много полезного.Потолочка сейчас самый бюджетный вариант для авиакружков.Не знаю как у вас Иван,а у нас с финансированием очень тяжко.Больше половины приходится покупать за свой счет.А потолочка не дорогая и всегда в наличии под рукой.
- Guest
- Гость
Строгать рейки, конечно тож неплохо бы уметь, но проще напилить (если есть в них необходимость) под размер самых ходовых сечений алмазной пилой с припуском на чистовую обработку наждачкой вполне пойдет. Важнее и нужнее на мой взгляд привить понимание процессов происходящих в полете с моделью, юбуславливающих необходимось использования тех или иных элементов конструкции, как то лонжероны стрингеры, нервюры, косынки и тп, чтобы процесс постройки модели превращался в конструирование, а не просто копирование того что уже есть и летает, хотя копирование тоже гуд,- нарежьте картонных шаблонов и пусть режут потолочку, благо ее навалом и стоит она копейки, в процесе постепенно приучите учеников называть элементы своими именами,- киль стабилизатор, руль высоты, руль направления, крыло,консоль, фюзеляжи и тп.В процессе работы полезно использоват знания самих учеников в области геометрии и математики, пусть эти знания работают на практике, как-то посчитать площадь крыла, оперения,(геометрия ) расчитать ценр масс (физика)посчитать удельную нагрузку(матаматика)По большому счету задача кружка не сделать из ребенка профессора а заставить его природную "соображалку" работать и избыток энергии направить в правильное благое русло. Удачи !
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Спасибо vertolet.Но я пока не веду кружок.Но собираюсь. Joe чертёж я смогу скинуть.Но потолочка мягкий материал и для этого нужно будет сделать корсак из шпангоутов и стрингеров. Лучше использовать стеклоткань и смолу.Форму держит очень хорошо но долго зачищать. К сожалению с финансированием очень туго.На судомодельном мы сами покупаем аппаратуру и комплектующие.Иногда просто на улице находим.Но кружок держится благодаря усилиям нашего преподавателя.С ним мы были и в Москве, Нижнем-Новгороде, Томске и Сейчас он собирается на кубок России.
- Новичок
- Иван(Чита)
- Ученик пилота
- 37 Сообщений
-
Новичок написал(а):
Но потолочка мягкий материал и для этого нужно будет сделать корсак из шпангоутов и стрингеров. Лучше использовать стеклоткань и смолу.Форму держит очень хорошо но долго зачищать.
Вы так молоды... но уже нагружены стереотипами. Посмотрите фотоинструкции вот на этом сайте, там все модели летающие, и радующие людей.
Стеклоткань, эпоксидка, много дерева - это всё конечно хорошо... но массу нагоняет ой как весело. Очень часто ненужную массу. Дающую модели не столько прочность, сколько хрупкость. И это всё очень трудоёмко.
А пацанам в кружке сейчас надо получать быстрый результат. Особенно в начале, для того чтобы "зацепило"! Пользуйте потолочку. Для моделей размахом до 1.5 метра - самый тот материал -))
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
Yurkin написал(а):
Но потолочка мягкий материал и для этого нужно будет сделать корсак из шпангоутов и стрингеров. Лучше использовать стеклоткань и смолу.Форму держит очень хорошо но долго зачищать.
Я имел в виду для катеров.А самолёты собираемся строить из потолочки.
- Новичок
- Иван(Чита)
- Ученик пилота
- 37 Сообщений
-
Как я понимаю, в ответе Новичка речь шла о катере с размером до полуметра. А они плавают, им летать не надо
упс... опередили
16-03-2011 09:27:37
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
На кружок готовы ходить несколько парней.Они сами F22 делают из потолочки дома.А в СЮТе есть 15-25 кордовых моделей.Так же есть один радиоуправляемый ДВС. Есть и шаблоны. Вёл кружок преподаватель и хорошую создал базу.Но умер и авиамодельный перестал функционировать.
- Новичок
- Иван(Чита)
- Ученик пилота
- 37 Сообщений
-
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы и обсуждения по статьям
- » Авиамодельный на станции юных техников
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 835
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн