Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Питание борта за 15 минут на кренке 7805
Re: Питание борта за 15 минут на кренке 7805
neveroff1985
во, чтобы впустую не тратить энергию на тепло используйте 2 такие схемы , использовав балансировочный разъем , первую схему крайний черный провод Бал разъема (-) 3- провод (+) , для второй 3-й провод (-) 5-й провод (+) , токи там не большие провода выдержат легко
- Kigo
- Кузнецов Игорь Рязань
- 648 Сообщений
-
Kigo написал(а):
во, чтобы впустую не тратить энергию на тепло используйте 2 такие схемы , использовав балансировочный разъем , первую схему крайний черный провод Бал разъема (-) 3- провод (+) , для второй 3-й провод (-) 5-й провод (+) , токи там не большие провода выдержат легко
Игорь, если я правильно понял, вы предлагаете использовать два стабилизатора, запитав один от первых двух банок, второй от следующих двух банок. Так? Такое возможно только в случае питания от этих стабилизаторов совершенно независимых и друг с другом никак не связанных устройств. Например светодиодов или аналогичных приборов.
В данном случае neveroff1985 спрашивал о том, возможно ли запитать обычный комплект оборудования от 4S аккумулятора.
Объединить выходные напряжения стабилизаторов по предложенной Вами схеме и запитать от этого бортовое оборудование не удастся. Это приведет в короткому замыкамию, выгоранию всего, что попадется под руку, включая и сам самолет.
Для питания бортовой аппаратуры от 4S аккумулятора нужно ставить импульсный ВЕС. Можно его купить, можно сделать по приведенной выше схеме.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn написал(а):
Kigo написал(а):
Игорь, если я правильно понял, вы предлагаете использовать два стабилизатора, запитав один от первых двух банок, второй от следующих двух банок. Так? Такое возможно только в случае питания от этих стабилизаторов совершенно независимых и друг с другом никак не связанных устройств. Например светодиодов или аналогичных приборов.
В данном случае neveroff1985 спрашивал о том, возможно ли запитать обычный комплект оборудования от 4S аккумулятора.
Объединить выходные напряжения стабилизаторов по предложенной Вами схеме и запитать от этого бортовое оборудование не удастся. Это приведет в короткому замыкамию, выгоранию всего, что попадется под руку, включая и сам самолет.
Для питания бортовой аппаратуры от 4S аккумулятора нужно ставить импульсный ВЕС. Можно его купить, можно сделать по приведенной выше схеме.
согласен - не продумал, а если гальваническую развязку по минусу, не прокатит?
- Kigo
- Кузнецов Игорь Рязань
- 648 Сообщений
-
Тут только импульсный источник. Либо
Никакой гальванической развязки тут не придумаешь.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- filip95
- Filip
- Ученик пилота
- 53 Сообщений
-
У меня на борту Як54 2,16м стоит самодельный
- Yuhan
- Ученик пилота
- 6 Сообщений
-
При питании 2S вместо 7805 лучше ставить L4940 до 1.5 А, L2940 при токе 1А. Здесь интересно описано:
- ZAHAR1967
- Алекс
- Пилот
- 336 Сообщений
-
Kigo написал(а):
Огромный минус этой схемы, Сильно Срут в эфир , особобенно в Мегагерцовом диапозоне
как убедится? попробуйте радио простое включить около этого преобразователя , что очень критично в в модели
Игорь, вы не учли, что все фабричные ВЕС'и собраны по подобным схемам, и ничего. Для 2,4ГГц это не так критично.
- OlegIv
- Олег Иванов
- Пилот
- 274 Сообщений
-
Если будет 5-7,5 вольт, то какие детали нужны чтобы работало нормально( лучше будет чтобы по 2-3 названия было( в радиоделе может не быть того что нужно)) подскажите пожалуйста!
- Diman_Astafiev
- Дмитрий (Ульяновск)
- Пилот
- 305 Сообщений
-
При изготовлении самобельного ВЕС на базе ЕН5 нужно обязательно делать к ней большой теплоотвод. И даже в случае с теплоотводом, питать стабилизатор нужно от 2S аккумулятора, с 3S будет сильно греться.
Я уже писал в какой-то теме, что те токи, о которых пишут в описаниях, допустимы лишь при хорошем охлаждении, без теплоотвода и 500 ма будет много, будет сильно греться.
Для тех, кому закон не писан и кто сам знает что делать, могу сказать, что у вас будет 2 варианта полета:
1 - от перегрева напрочь сгорает стаб (или просто отпаиваются провода) и обесточенный самик падает в грядку.
2 - от перегрева происходит тепловой пробой стабилизатора , полное напряжение аккумулятора поступает на аппаратуру и самик точно так же падает в грядку, но со сгоревшей аппаратурой (приемник, рег, сервы и все остальное)
Так что счастливых вам морковок.
Только импульсный ВЕС. Либ самодельный, либо покупной. Альтернативы тут нет.
По поводу страшилок о его помехах могу сказать, что наш приемник работает на 2.4 гигагерца. Не достанут туда гармоники помех. Не путайте это с УКВ приемником, работающим на частоте 100 мгц.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn, ну не каждый сможет собрать импульсный преобразователь, а некоторым не под силу финансово купить, очень много таких людей, поверьте мне!
Проблема перегрева стабилизатора от большого тока решается дополнительным мощным транзистором и не большим теплоотводом. Ту схему что я выше давал не стоит игнорировать. На борту у меня стоят 5 штук SAVOX SC 0251MG с усилием 16кг и одна hs311 . После полёта при использовании стабилизатора как основного источника радиатор чуть тёплый(нет обдува). Для серв 3-5кг радиатор можно раза в три меньше сделать!
Недостаток импульсных беков, это низкая надёжность, собирал разные преобразователи(не для моделей) горят просто так, а линейные стабилизаторы в несколько раз надёжнее, особенно если большой запас по току, правда приходится с низким кпд мириться.
- Yuhan
- Ученик пилота
- 6 Сообщений
-
Доброго всем дня. Читаю этот форум давно, но вот только сейчас зарегестрировался и решил принять участие в дискусии. Понравилось ,что на этом форуме участникам присуща толерантность и обсуждения идут на интересные, модельные темы.( Что является большой редкостью на рускоязычных фороумах).
По поводу самодельного ВЕС хочу сказать, что в любом ESC работающем с аккумуляторами до 3S установленны две КРЕНки в паралель шунтированные по входу и выходу парой конденсаторов 47-100мкф и 0.1мкф керамическими и имеющими радиатор в пару квадратных сантиметров.При данном включении самые обыкновенные кренки при наличии общего радиатор способны без проблемм обеспечить ток в пределах 1.5 ампер.Ещё важно, чтобы радиаторы обеих микросхем были надёжно припаяны (или прикручены) к общему (-) проводу и радиатору и тогда о сгоревшем приёмнике и серво можно забыть.
Для больших выходных токов можно применять специальные КРЕНки с малым падением напряжения.В этом случае пара таких кренок ( кому интересно могу подсказать тип) может обеспечить ток до 5-6 А.Приминение импульсных ВЕС мне кажется целесообразно при токах борта 8-10А и выше.
- Arkadiy_zp
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 994
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн