Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Куда поставить шасси?
Куда поставить шасси?
Куда поставить шасси?
Коллеги, есть вот такая Цессна-нижнеплан:
Правда фюз сейчас новый, но крыло старое и концепция такая же... специально сделал новый фюз для нижнеплана.
Хочу на крыльях сделать шасси, вот как-то так:
Технология крепления такова: на крыло, на места крепления наклеиваю усиления из фруктовой фанеры, предварительно в фанере сделаю небольшую канавку, в которую потом ляжет проволока шасси, например вот так:
Снизу проволока будет крепиться пластиковой накладкой с двумя-тремя саморезами. При такой конструкции шасси можно будет быстро снимать в случае ненадобности.
Теперь вопрос: Как определить точку из которой должна будет выходить стойка шасси? Сколько сантиметров от ЦТ или точно по переднему краю лонжерона сделать? Как лучше?
- Joe
- Сергей
- Пилот
-
-
-
- 784 Сообщений
-
Re: Куда поставить шасси?
.... я так понимаю шасси будет с хвостовым колесом? Тогда естественно основные стойкуинужно располагать как можно дальше вперед по отношению к ЦТ , можно даже с наклоном вперед. Иначе неровности на поверхности,а также плохой заход на посадку приведут к капотированию. и еще,надеюсь лонжерон крыла достаточно крепок для выдерживания грубых посадок?
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
Согласен!
+ необходимо сделать лонжерон из дерева связав эти площадки. Потолочный лонжерон быстро сломается от ударных нагрузок.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
В принципе, крыло сделано по обычной цессновской технологии, но лонжерон там 1.5 сантиметра шириной или толщиной В общем лонжерон состоит из трех полосок, каждая 1.5 см шириной. Крыло получилось потолще, чем в чертежах и довольно прочное. Площадку хочу наклеить прямо снизу на потолочку, один край будет на уровне лонжерона, другой на уровне лобика. Думаете не выдержит? Стойки хочу сделать из велосипедных спиц, они довольно неплохо амортизируют.
Можно попробовать прямо перед лонжероном снизу сделать прорезь и вклеить туда (к лонжерону) кусок линейки для усиления лонжерона в месте расположения площадки для шасси.
- Joe
- Сергей
- Пилот
-
-
-
- 784 Сообщений
-
думаю,вклеить нужно обязательно. Прикинь,если взять в руки готовый к полету самолет ,поднять на высоту плечь и просто отпустить руку,чтоб самолет упал вниз на шасси. Выдержит крыло? у меня два ультрона этот тест проходят без проблем.
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
Как показывает практика жестких посадок, ударная нагрузка иной раз превышает 10 кратный вес авиамодели.
У мустангера весом в 1.5 кг шасси из проволоки, которую я с трудом гну с помощью тисков и плоскогубцев.
Но пара жестких посадок на кочки и колеса проломили обтяжку крыла Те проволока согнулась при ударе под 90 градусов и тут же распрямилась.
При этом проволока шасси выдерживает гантель весом в 12 кг прогибаясь, но не сгибаясь.
Так что стоит сделать вырез и наклеить на лонжерон отрезок линейки шириной в 1.5 см по размеру - до краев (внешних) площадок
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
Ок, парни, спасибо, так и сделаю. По результатам отпишусь и выложу фотки.
- Joe
- Сергей
- Пилот
-
-
-
- 784 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Куда поставить шасси?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9964
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183253
- Сообщений на этой неделе:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 15290
- Последним зарегистрировался:
- BigsharkMed
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 638
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн