Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Extra 1300
Extra 1300
Re: Extra 1300
Шнур только сверху? если да - то ставьте и снизу тоже. Шнуры на клею хорошо работают на растяг. Стоящий сверху он будет работать только в обратном (кверх ногами) пилотаже.
На сжатие шнур работать не будет.
Дерево наоборот, работает лучше на сжатие чем на растяг и на излом. Часто ставят деревянные рейки по верху и низу лонжерона, верхнюю рейку именно по этой причине делают тоньше в 1.5-2 раза.
Штырей лучше ставить 2, на расстоянии которое позволит ширина фюзеляжа. 2 штыря не дают крылу качаться из стороны в сторону.
Я пробовал делать на 1 штыре и 2-х болтах в задней части крыла. Была все время проблема с креном крыла в какую нить сторону. Переделал на 2 штыря и 2 болта - проблема исчезла
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
... шнур и сверху и снизу.Спасиб за подсказку насчет двух штырей.Хотя я что-то думал,если крыло будет точно подогнано,то вроде как гулять не должно.вообщем попробую по- разному..
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Вопрос не только в "гулянье" и подгонке, но и в удобстве установки.
Еще - при 2-х штырях при поворотах элеронами основная нагрузка придется на платину в которую упираются штыри и винты крепления крыла. И то и другое легко связать с силовой коробкой фюзеляжа.
При 1 штыре нагрузка сзади ляжет на болты, а спереди на боковины фюзеляжа. При этом - если будете делать зализы между крылом и фюзеляжем - их придется делать таким образом, что бы они "играли" при нагрузке и не давали щели со стороны консоли со стороны меньшей нагрузки.
Или делайте не штырь, а планку крепления, что бы вертикальная ширина была больше толщины в 3-5 раз. Такая планка будет удерживать перед крыла нагрузкой на скручивание. Вставлять - как штырь, только прорезь будет прямоугольной
Но на мой взгляд два штыря сделать легче
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
... остановлюсь на варианте с двумя штырями
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
... передняя кромка из рейки,задняя из потолочки.Пока приклеена только полоса,нужно добавить еще одну под 90 град,чтоб получить "Т"-образную. Для болтов вклеен фанерный элемент. Впринципе,после установки различных усилительных элементов,кромок,петель,можно будет начинать думать об обшивке. Еще такой вопрос,сервы то установить не проблема. Но расположить совсем рядом к фюзеляжу не получится.если в нервюрах прожечь отверстия для проводов,удастся ли после завершения работы там провод протянуть (не сильно ругавшись) ?
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
А вы нитку заложите на этапе монтажа. Кольцом (сквозь крыло где пройдет провод и снаружи крыла) - чтоб не уползла.
Сервы лучше поставить примерно на середине элерона, меньше будет изгибаться и меньше вероятность флаттера.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
...Элероны. Просто склеить пару слоев потолочки,на таком размере самолета не получится.Пришлось внутри некое подобие каркаса сооружать,чтоб толщина была,которая жесткости добавит.
Еще был открытым вопрос насчет петель.Новые фирменные петли прийдут не скоро,да и предназначены будут для другого проекта. А здесь попалась мне в руки пластиковая почти прозрачная коробка .Вот из нее я как раз петли и решил сделать,тем-более стыки сторон легко приспособить под линию изгиба.Вообщем вырезал полосы,зашкурил,вклеил,усилил кусочками потолочки.осталось сделать отверстия и "прошить" зубочистками (чтоб точно не вырвались)
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Прошивать обязательно, даже фирменные. В полях видел как 1.5 метровый пилотажный Як терял половину РВ, вырывало фирменные петли вклееные в бальзу на циакрин.
Я если делаю подобные петли, то ставлю скрепки степлером , выдрать их после вклейки - не реально.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Позвольте и мне вставить свои 5 копеек))
Решил я сделать данную самолетину с размахом крыла 1м. скачал чертежи, отмасштабировал, послал на печать... посмотрел на получавшуюсь портянку и понял, что мой дрыгатель не потянет такую махину))) отмасштабировал до размаха 900мм опять распечатал и понеслось.
Весь самолет выполнен из гладкой 3мм потолочки.
Вопреки своим традициям постройку начал с фюзеляжа
вырезал части, склеил, прижал...
получилась довольно хлипкая конструкция, которую решено было силить рейками из деревянной линейки
гаргрот вырезал эксперементальным путем, вырезал, гнул, грел, подрезал, клеил за два приема - сначала одну сторону, после высыхания подгонял окончательно к фюзеляжу и праклеивал вторую часть
для нанесения клея использовал медицинский шприц с выдраной иглой. оч. удобно. понимаю, что не первый так делаю, но может кому и пригодится))
крыло собирал из двух листов потолочки, развертки которых подгонял эксперементально. Для того чтобы не было излома на передней кромке проклеивал её перед сгибанием скотчем + прокативал по внутренней стороне скалкой и еще в добавок для закрепления формы грел над плитой.
Лонжерон из 2-х деревянных линеек, склеенных между третьей)). Половину нервюр выкинул для облегчения конструкции.
Крыло не разборное.
Моторама из кубика упаковочного пенопласта в которую для закрекления мотора вклеены карбоновые трубки обмотанные капроновой нитью и залитые эпоксидкой. Крепление к фюзеляжу через 2-ве деревянные линейки, вклеенные в прорези в шпангоутах и крыле до лонжерона, т.е. концы линеек упираются в лонжерон. полулось довольно жестко.
Регулятор приклеен на двхсторонний скотч к мотораме
т.к. размах всего 900мм решнно сделать крыло несъёмным и оно было вклеено в фюзеляж намертво.
Элероны, РН и РВ сделаны из 2-х слоёв потолочки и вклеены на штыревых петлях (изначально приклеивал на скотч, но они быстро разболтались и переделаны с применением штыревых петель).
Аккумулятор расположил на крыле над лонжероном и крепится он на липучке. Капот объединён с фонарем, все выполнено из потолочки. Крепление - спереди капота кусок линейки, который вставляется в паз, а сзади прижимается резинкой. По конфигурации фонарь немного смахивает на мессершмит, поэтому моя самолётина называется "Экстрашмит")))
Так как зима на дворе, то обул самолет в лыжи, сделанные из 2-х деревянных линеек, носки которых были распарены и загнуты для придания формы лыжи. Площадка для крепления стойка шасси из 3-х мм фанеры, вклеенной от переднего шпангоута до лонжерона крыла. Были недачные посадки, стойку разгибает, но шасси не вырывает.
Вид спереди после окончательной раскраски. т.к. аккумы поку только 2-х баночные, стоит винт APS SF 10x4,7
Капот выполнен из подложки под ламинат толщиной 6мм по "гибридной бутербродной" технологии. Была склеена коробочка подходяшего размера из мелких кусков подложки, после чего она с помощью ножа и шкурки была доведена до очертаний капота. изнутри прошелся дремелем, убрал лишнее. Капот приклеен намертво.
Вид сверху)))
Итого:
Вес без аккума - 415гр.
Использовано:
Сервы 9гр - 4 шт
Мотор - турниги 2213 1050об\в
Регуль 25А
Летает замечталельно на аккумах 2s 1000mA (на 3-х банках просто песня), даже получается штатно посадить)))
- Guest
- Гость
Красиво и весьма малый вес, несмотря на использование цельных линеек.
Винта 10х4.7 для 2-х банок и 1050 оборотов - мало, можно поставить 11x5.5 или 12х4.7, но с такими винтами будет сильно скручивать при даче газа.
Лучше ставить 3S.
Я тоже задумываюсь о 3D метрового или 1.2 метра размаха. Мотор под это дело есть, но похоже не в ближайшее время, так как сейчас у меня квест - найди работу
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
винт 10х4,7 покупался под самолёт с размахом 800мм который помер смертью храбрых... стойка шасси так же перекочевала с него, поэтому боюсь, что винт 11х5,5 будет цеплять за землю при взлете, а 12х4,7 и подавно... жду посылки с аккумами 3s.
- Guest
- Гость
...прикольный получился.Поздравляю. У меня завершение еще не скоро...
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Extra 1300
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1892
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322