Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Материалы для моделизма
- » Kleiberit-501 кто пользовался?
Kleiberit-501 кто пользовался?
Kleiberit-501 кто пользовался?
Есть такой вот клей, но немного не пойму как клеить и как сушить.
1. Надо ли давать подсхонуть?
2. Мазать на одну/обе стороны?
3. На одну сторну мазать клей, а на вторую влагу для активации и началу полимеризации клея?
4. Я так понимаю клей не сохнет, а полимеризуется. Т.о. слеивая встык 2 половинки крыла, достаточно смазать одну половину клеем, вторую водой и оставить "сохнуть" около суток? Его не нужно выдерживать подольше, как Титан, который застывает от испарения влаги.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Re: Kleiberit-501 кто пользовался?
1. нет
2. по желанию.
3. делаю так в тех местах где нет доступа воздуха после соединения
4. да
Не забываем подшкурить перед нанесение клея/влаги, что бы снять глянец.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Отличный клей, хоть и дороговато.... Ремонт после морковок, само-то. Сохнет от влаги, минут за 20.
Делал "самодельный регент" - ерунда, Адгезия на порядки меньше, плюс неконтролируемое вспенивание и неудобство хранения (заливал в шприцы по 100мл, в одном из шприцов вытолкнуло поршень.... теперь испорчена мебель на кухне.)
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
- 264 Сообщений
-
Хм, прям вот реально за 20 минут? Вроде пробовал ему устроить типа как в тесте Константина про клеи: потолочка плашмя и на нее в торец буквой Т перевернутой на разные клеи клеил. Так вот Клейберит огорчил полным отсутсвием фиксации - вертикальная потолочка так и стремилась наклониться.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
этот клей - та же монтажная пена. Тодько в жидком виде. Поэтому, надо первые 20 минут держать под гнетом. Там даже в инструкции написано. И чем больше жидкости, тем больше пенитсяя. Сам пользую регент. Удобно заделывать щели или там где непонятно где пройдет место соединения.
- SEREGA
- Сергей (г.Железнодорожный)
- Пилот
- 394 Сообщений
-
Инструкция чисто на английском, ниасилил Регент достал, но его мне еще не выслали.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
не знаю мне он нравится иногда делаю так одну сторону мажу потом соединяю на иглы или прищепки сутки полное схватывание... если надо побыстрее то поверхность смазал тряпкой мокрой потом наношу клей он начинает пениться выжидаю 1-2 минуты соединяю и под гнет примерно 30-40 минут схватывает отлично на краях слегка выступает еще не полностью застывшая пена но убрать можно и это удобно... когда просто клей без влаги все происходит дольше но пенится сильнее
- fenuk
- Ученик пилота
- 18 Сообщений
-
Я фиксирую грузом, иголками, скотчем - в зависимости от технологии сборки.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
А я заметил такую особенность. Чем меньше влаги тем прочнее шов. И теперь при склеивании просто ставлю в комнате увлажнитель воздуха на 70% влажность. И через час начинаю клеить все что приготовил. Намазываю на одну сторону а вторую оставляю сухой, шов получается на порядок прочнее чем при взбрызгивании второй детали водой. Сечас использую только этот клей, отказался от ПВА, Момент МОНТАЖ, при постройке сомолета только PUR-501. Да сохнет клейберит, 20мин это состояние не липнет к рукам но еще мягкий, 1 час деталь можно крутить в руках и клеить новые узлы, 2-3 часа спокойная обработка шва и детали любим инструментом. Сечас на ПВА только бумагу клею для покраски нитрокрасками.
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
- 466 Сообщений
-
тоже отказался от других клеев
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
А мне очень не нравится, как он отслаивается от глянцевой потолочки Может из-за смачивания водой, а может надо обязательно глянец счищать. Второй корпус для Цессны собирал только на Регенте (аналог Клейберита 501), думал выиграть в весе. Может он и получился меньше, но при морковке днище, полка под крылом, перегородки в носу поотскакивали от стенок фюза . Для быстрой склейки очень понравился UHU POR, если давать подсохнуть минут 5-20 и клеить то, что не надо будет перемещать, то прилипает мгновенно и жестко.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Во Владимире еще производится ППУ клей
- vic2rus
- Пилот
- 180 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Материалы для моделизма
- » Kleiberit-501 кто пользовался?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1413
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ