Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Подсветка с таймером.
Re: Подсветка с таймером.
Туда скорее микруху с триггером - нажал - засветилось, нажал - погасло...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Нее, именно чтоб свет гас медленно.
Александр, что как специалист порекомендуете?
- SilverRain
- Олег (Реутов)
- Пилот
- 183 Сообщений
-
Олег, можно и эту схему поставить, но придется еще один провод тащить в плафон. Нужно подвести туда еще 12 вольт. От этого напряжения будет питаться сама лампа, а то напряжение, которое приходило раньше на лампу использовать для цепи "2".
Думаю все должно нормально получиться. Мосфеты - довольно мощная штука, потянет и штатную лампочку, а если использовать более мощные, то они обычно на десятки ампер рассчитаны, там что хочешь потянут.
Соберите на проводках макет с реальной лампочкой, если все будет нормально работать, то перенесете в плафон.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Ну да, ток - постоянный, видел даже схемку "мигалки" аварийной на одном таком транзисторе, а лампочка была там автомобильная, ватт на 50... На макете проверить, если будет греться - придется радиатор приделывать. Хотя, если транзистор полностью открыт - то его сопротивление очень мало, и нагреваться будет незначительно.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
У меня все лампы в салоне давно светодиодные, так что с мощностью можно не заморачиваться.
На плафоне +12 вроде есть, лампочки через концевик на землю включаются - не помню точно, завтра гляну точнее.
- SilverRain
- Олег (Реутов)
- Пилот
- 183 Сообщений
-
Вот как это выглядит.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
оффтоп
Если хотите в плафон ставить, сделайте такую платку
А если не хочется заморачиваться, то есть даже вариант готовый, рублей 150-500 стоят точно такие же модули, но на микроконтроллере, там работает функция "вежливый свет", отключается задержка погасания при заведенном моторе, и куча других штучек.
- KeS
- Костя Смоленск
- Пилот
- 186 Сообщений
-
Joe написал(а):
Гениально!!!alldn написал(а):
До гениальности конечно далеко...
Но должно быть чертовски удобно. Идея мне очень нравится, хочу повторить схему.
alldn, подскажите распиновку MOSFET'а.
Я так понимаю, что это полевой транзистор.
Слева направо: База, Коллектор, Эмиттер.
Верно?
Я не радиолюбитель, хотя и собирал несколько схем в пионерско-комсомольском возрасте.
- Rhino
- Тарас Петрович (Новосибирск)
- Пилот
- 584 Сообщений
-
Заметно... У полевых транзисторов нет "базы-коллектора-эмиттера", у них есть "сток-затвор-исток". Просто корпус стандартный, ТО-220 вроде называется. Чтобы точно узнать, где у него что, надо найти "даташит", там и параметры есть, и маркировка выводов.
Сам я с ними не особо общался - в технике, которую ремонтировал (военная связная и т.д.) элементы 20-летней давности...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Dragony написал(а):
У полевых транзисторов нет "базы-коллектора-эмиттера", у них есть "сток-затвор-исток".
Совершенно верно. Это я уж просто по аналогии (если не напутал...): база (затвор), коллектор (сток), эмиттер (исток). Сам с полевиками дел не имел.
Мне в "даташит" заглядывать, что свинье в апельсинах разбираться...
Проще уж на пальцах, что и куда паять.
- Rhino
- Пилот
- 584 Сообщений
-
Rhino написал(а):
Слева направо: База, Коллектор, Эмиттер.
В принципе верно. Затвор, сток, исток.
Обозначение биполярников как-то ближе и понятнее.
Мне мосфет дал товарищ, в прошлом профессиональный конструктор, и сейчас паяльник далеко не откладывающий. На мой вопрос о цоколевке этого мосфета он так же ответил - "база, коллектор, эмиттер"
Так что все верно.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- Rhino
- Пилот
- 584 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 782
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн