Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Переделка копьютерного блока питания
Переделка копьютерного блока питания
Переделка копьютерного блока питания
Использую блок питания от компа - сегодня при зарядке начала выдавать "imput vol err" мало входящее напряжение. При включении на выходе блока- 12.28 (с потключенным баластником) при начале зарядки липошки 3х баночной на 1.3 - напруга 11.90 вольт .
Слышал что то выпаивают в компьютерном блоке питания для повышения напряжения до 13 вольт .
Изменении параметров резистивного аттенюатора в цепи регулятора напряжения для получения 13.8 Вольт.
Кто такое делал - подскажите где рыть , что выпаивать.
PS в блоке питания оставленны тока пара проводов с основными напряжениями- остальные вырезанны
Балансное/зарядное устройство - HobbyKing ECO6 50W 5A
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Re: Переделка копьютерного блока питания
Млин сам нашол )))
Чтобы поднять напряжение до 13,6 В, надо заменить всего одно сопротивление в делителе.
Где это сделать видно из фотографии (переделанный БП фирмы AKYGA, модель LPK19-500WP PFC - фото LY2BOK). Место замены резистора очерчено красной линией. Просто наверх этого резистора параллельно паяем 12 ком. На выходе будет 13,6 В.
ссылка на статью - может каму поможет ещё
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
На заряднике можно понизить порог срабатывания предупредительного сигнала. У меня IMAX от 11,2 вольта работал.
В меню: USER SET PROGRAM-> Input Power Low Там от 10 вольт порог вроде устанавливается.
У Вас клон IMAX - меню должно быть подобным.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
дак 10 и стоит - видимо просаживается иль не откалибровано
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Кстати, в компьютерных БП стабилизация в основном по +5 вольт а все остальные напряжения уже от него пляшут.
Чтобы получить максимальную мощность на 12V необходимо загрузить БП по +5V
Для этого лучше использовать керамический резистор (можно два в паралель) сопротивление 7-10 Ом мощность 10ВТ или хотя-бы просто лампочку.
Резистор можно расположить внутри БП. А если развернуть вентилятор то будет вообще супер.
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
yur1x написал(а):
Кстати, в компьютерных БП стабилизация в основном по +5 вольт а все остальные напряжения уже от него пляшут.
Для этого лучше использовать керамический резистор (можно два в паралель) сопротивление 7-10 Ом мощность 10ВТ или хотя-бы просто лампочку.
Резистор можно расположить внутри БП. А если развернуть вентилятор то будет вообще супер.
А можно просто купить нормальный БП на 600-700W и не морочится. У меня 600 Chieftec прекрасно работает. Что под нагрузкой 12В что без нагрузки.
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
- 466 Сообщений
-
да не вопросс - или большой Боинг купить и не париться с аккумуляторами.)))))))
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Эх, молодёжь, нифига не хотят руками работать. Темы по шопингу в другом разделе
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
yur1x написал(а):
и, кстати, в компьютерных БП стабилизация идет и по 5 и по 12 В. я переделал делитель и теперь у меня БП стабильна только линия 12В, а линия 5В пляшет в зависимости от нагрузки.
PS у меня БП АТшный за 10 руб купленый схем переделки полно и на АТ и на АТХ блоки.
- vic2rus
- Пилот
- 180 Сообщений
-
У меня БП работал без лампочки, пока заряжал только небольшими токами, а при переходе на больший - сразу запищала зарядка, и лампочка все исправила. Лампочка-это для тех, кто не обладает званием джедая в области электроники. Как раз дёшево и сердито, можно даже блок не разбирать, риск по пальцам получить минимален.
Всё остальное требует знаний, опыта и разборки БП. Как по мне-самый правильный вариант переделки-это грамотный обход защит, выпайка ненужных деталей, изменение параметров выходного фильтра (работать ему-то прийдётся теперь на других токах), перемотка силового транформатора или изменение схемы выпрямителя... Работа для квалифицированного электронщика. А нелинейность ВАХ лампочки... по сравнению с преимуществом "простота"-фигня полнейшая, да и плюс как раз эта самая нелинейность позволяет в момент пуска вкачать в ЗУ больший пусковой ток-актуально в случае наличия ёмких конденсаторов по входу ЗУ...
Но... Во всём этом смысла я не вижу. Работает и хорошо. Нефига в работающее устройство руками лазить, если оно справляется со своими обязанности.
Думаю такая переделка
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
yur1x написал(а):
Лампочка-это для тех, кто не обладает званием джедая в области электроники.
Дак куда впаивать то лампочку?
yur1x написал(а):
схем переделки полно и на АТ и на АТХ блоки.
Не надо посылать в поисковики - я просил конкретно как сделано у вас .
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
kompmen написал(а):
схем переделки полно и на АТ и на АТХ блоки.
Пардон, это не я писал. И я не против простого варианта с лампочкой, скорее наоборот.
А лампочку надо подключать к 5 вольтам, то есть нагрузить эту линию. Можно и вентилятором, кстати. На БП +5 это красный провод.
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Переделка копьютерного блока питания
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2114
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн