Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
... перед сборкой "все в кучу" советую прилепить скотчем к передней кромке крыла пенопластовый имитатор фюзеляжа, а потом прикидывать места расположения серв, приемника и батареи для попадания в нужный центр тяжести.
Спасибо за совет, Виталий. Я займусь покраской, потом приклею киль, а после этого попробую наметить центр тяжести, чтобы после окончательной сборки проще было отцентрировать модель.
Еще раз перечитал Ваши рекомендации по изготовлению Алулы. Нос буду делать такой же, как Вы рекомендовали, из пеноплекса и мягкого материала по бокам.
Надеюсь получится подинамить на Алуле.
... удачного заверщения проекта! кстати,не помню давал инфу или нет, если будите повторять мою технологию изготовления фюзеляжа, придумал модернизацию. Вообщем , на последнем этапе ,когда фюзеляж с начинкой оклеивается скотчем, вот именно эту последнюю операцию как раз и исключаем. Вместо скотча шьем из ткани своеобразный "презерватив", который отработанным движением одевается на фюзеляж. )) . Получаем простую красивую конструкцию отлично поглащающаю удары. К тому же снизу можно пришить ткань по-плотнее, чтоб о землю при посадках не стиралась,если в руку не поймали. Можно разрисовать ,а можно несколько штук про запас сразу изготовить. Причем даже никакого элемента для выключения питания ненужно. Легко одеть,снять. ))
Спасибо Виталий. Мне честно говоря не нравилось заматывать все скотчем, но думал что потом при окончательной сборке определюсь как тут поступить. Вариант с матерчатым чехлом очень даже подходит. Так и сделаю.
Итак, Фюзеляж в моем варианте имеет слоеную конструкцию. Середина,это сердечник из экструдированного цветного пенопласта,который хорошо за счет большой площади поверхносли приклеевается к крылу. Вырез под крыло делаем по профилю,который нужен для пенорезки.По- сторонам пенопластовой детали,делаю проточки и вклеиваю четыре бамбучины. Это дает хорошую жесткость.
Виталий, насколько я понял из этого сообщения, фюзеляж Вы клеили к уже обтянутому скотчем крылу. А чем клеили? Чем можно надежно приклеить к скотчу?
... крыло то обтянуто, но потом для посадочного места пенопластовой части фюзеляжа аккуратно скотч удаляю.Клеил пенопласт к пенопласту.Дополнительно прошил парой зубачисток.
Ясно. Тоже так буду делать, хотя мне такой вариант сильно не нравится. Я опасаюсь, что подрезая пленку, я кое-где подхватываю и потолочку, как же без этого, ну и ослабляю по этому месту крыло. Образуются тоненьки порезы, в этих местах возникают сильные напряжения и вполне возможно тут крыло сломать. Ладно, постараюсь подрезать аккуратнее.
Вот представляю свое творение. Вчера раскрасил крыло и хвост. Сильно не смейтесь.
Верхняя половина
Нижняя половина
Осталось сделать гондолу и набить весь этот пенопласт аппаратурой.
Вес многоват. Крыло еще не обклеено, а вес с хвостом составляет 105 грамм. Хорошо бы уложиться в 180 грамм после сборки.
Начал прикидывать центровку, что-то ничего хорошего не выходит.
Эй, Алуловоды, поскажите как быть.
Поставил макет носа, на него навесил все что потом будет устанавливаться.
Вес очень пристойный - 162 грамма, а вот центровка ни в красную армию.
Если рекомендована центровка 25 мм от переднего края, то у меня сейчас примерно 50 мм. И это с тяжелым 500 ма/ч аккумулятором. Я изначально собирался ставить 350 ма/ч, но с ним центровка еще дальше.
К тому же стоит сейчас акк неестественно близко к носу. Нос делал в размерах рекомендуемых на чертеже.
А еще не установлены тяги и кабаны. Они тоже сдвинут назад центровку.
Что делать? Ставить маленький акк, как и было задумано и грузить дополнительно нос свинцом или делать более длинный нос и смещать центр тяжести вперед?
Да, сантиметров на 5 удлинню нос и буду делать по Вашей технологии. Нужно только понять что это за утеплитель Вы использовали.
Акк поставлю на 350. Сервы перенесу на нос, это тоже немного сместит ЦТ, а если не хватит - подгружу немного кусочками свинца. Это кстати позволит добавляя-убирая груз поиграться с центровкой.