Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Закрылки и элероны для авиамодели
Закрылки и элероны для авиамодели
Закрылки и элероны для авиамодели
Имеем - самолет размахом 1.35м, весом 1.2кг, верхнеплан.
Подробнее про крыло - четырехугольник, ширина в центроплане - 35см, у законцовки - 26.5см, ширина элерона - 3см, длина - 39см, закрылки (планируемые) - 20см в длину и 4.5см в ширину.
Вопрос - а) хватит ли площади элеронов?
б) хватит ли площади закрылок?
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
-
-
-
- 545 Сообщений
-
Re: Закрылки и элероны для авиамодели
хватит ! как для тренера
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
-
-
-
- 466 Сообщений
-
Если крыло прямое, то хватит, а если V-образное, то эффективность элеронов сильно снижается, может и придется добавлять площадь.
У меня для 170 см V-образного крыла с загнутыми законцовками, элероны 48 х 6 см. Практически не работают, если сделать 100% расходы, то может и будут вяло работать, а при 50% никакого эффекта от них нет.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
Странно у меня цесна с V крылом, V 30мм. на каждую половинку, розмах 1350. елерона 500*25мм. Бочки крутит даже в половину росходов.
Может все еще зависит от скорости и длины хорды крыла? Гдето валялась програмулинка для подщетов ефективности рулевых поверхностей.
- sliding-hawk
- Пилот
-
-
-
- 466 Сообщений
-
Попробуйте ту же Цессну с прямым крылом, тогда увидите как должны работать элероны. Я сделал Цессну с прямым крылом. Не то чтобы я сильно умный, просто такое крыло получилось. Управлялась отлично. А потом решил как у всех сделать V-образность. Загнул крыло утюгом и после этого обплевался, как плохо стали работать элероны. Распрямил крыло обратно, тем же утюгом - управляемость восстановилась.
Сейчас на мотопланере ситуация повторилась. При V-образном крыле элероны работают очень плохо. Но я к этому был готов, не удивился. На этой неделе собираюсь совсем ликвидировать элероны как класс. Зафиксирую их зубочистками на поксиполе и заклею скотчем, чтобы и не видно было, что тут были элероны. Бочки мне на мотопланере не крутить, а для поворотов руля направления хватает за глаза.
Может я и не прав, но у меня вот так получается...
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
Спасибо за ответы! Подтвержтаю, модель-тренер. Насчет элеронов сильно не парюсь, у буржуев моделька и вовсе без них летает. Больше волнуют закрылки, а вернее их площадь и эффективность..
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
-
-
-
- 545 Сообщений
-
Марк, а какая разница? Это же практически одно и то же. Если элероны малоэффективны, то точно так же малоэффективны будут и закрылки.
Делай, думаю если и не будут работать - не будешь ими пользоваться, а если будут работать - значит попал в размер
Я примерно так же рассуждал, когда выбирал делать или не делать закрылки. Теперь думаю их заблокировать потому, что в полете оторвался кабанчик от элерона, и это привело к аварии. Ах как я зол на эти закрылки
Кстати, для большой модели кабанчик из прозрачной болванки из упаковки CD дисков оказался слаб. На меньших моделях все было нормально, а на размахе 1.7 кабанчик сломался совершенно на ровном месте. Я даже элеронами почти не пользовался. Видимо нагрузки в полете довольно приличные, а может вибрация типа флаттера?...
Так что кабанчики делайте попрочнее, из стеклотекстолита или чего-то подобного.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
Ну да, и вправду - а что я теряю? Сделаю если что новое крыло! Хотя уже решил - буду увеличивать все рулевые поверхности на сантиметр-полтора. Про кабанчики - спасибо, учту
П.С.: Ладно, братцы, всем СПАСИБО, будет над чем в больнице подумать. Через две недели снова подниму тему - надеюсь к тому времени самолет уже будет испытан.
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
-
-
-
- 545 Сообщений
-
Ну мне без елеронов никак у меня РН упрощен, тоесть он есть но он неуправляемый))))
- sliding-hawk
- Пилот
-
-
-
- 466 Сообщений
-
alldn написал(а):
Марк, а какая разница? Это же практически одно и то же. Если элероны малоэффективны, то точно так же малоэффективны будут и закрылки.
как это? закрылки у него будут на центроплане же, а он без V.
- vic2rus
- Пилот
-
-
-
- 180 Сообщений
-
Марк,
Эффективность закрылков к эффективности элеронов имеет весьма отдаленное отношение. Закрылки как-бы искривляют профиль, увеличивая его несущую способность, при этом работая эффективно на малых скоростях, а на больших только мешают, поэтому их выдвигают (отклоняют) на взлете и посадке. Смысла делать закрылки на тренере-верхнеплане практически никакого, если только у вас модель не перетяжелена, имеет высокую нагрузку на крыло и требует снижения посадочной скорости. Более того, если у вас опыт полетов невелик, то закрылки лишь "испортят вам жизнь". Сажать хорошо планирующий самолет с закрылками сложнее, чем без них. При отклонении закрылков самолет как-бы "вспухает", это надо сразу компенсировать рулем высоты и потом будет сложно прижать его к полосе для посадки, особенно в порывистый встречный ветер.
Что касается проблем с элеронами на "Стремительном" у Александра, так все дело в большом запасе поперечной устойчивости и большом моменте инерции самолета относительно продольной оси. Увеличение поперечного V крыла сдвигает центр давления вверх. А крыло уже и так выше центра тяжести. Это как маятник, чем длиннее подвес, тем сложнее отклонить его на тот же угол (момент = сила * плечо). Так вот, смещение центра давления крыла вверх, удлиняет это самое "плечо".
Успехов в постройке!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Кабанчики все время делаю из стеклотекстолита. Есть фольгированный, толщиной примерно 1,5мм. Фольгу сдираю сразу, и еще пару слоев - чтобы поверхности были "пошершавее".
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Закрылки и элероны для авиамодели
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9962
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183244
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10484
- Последним зарегистрировался:
- RobertGed
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 806
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Josephdepib, AngelUtiva