Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Катана 3D
Катана 3D
Катана 3D
Всем привет! Как и обещал решил представить несколько фотографий и видео первого и последующих полётов своего недавно изготовленного самолёта "Катана 3D". Пилотажа нет, т.к. ещё не умею. Чертежи скачал с этого сайта, но делал всё по-своему, как рука ляжет. Добавлял ширину крыла, РВ и РН. Летает очень быстро, теперь появилась проблема посадки. Приходится заново учиться. Сломал уже 2 пропеллера (8х4 и 8х6)
Мотор: KD A22-15M 1050 об/Вмин (67 г) (
Аккумулятор: 1) ZIPPY Flightmax 2200mAh 3S1P 20C (180 г) (
2) Turnigy 1000mAh 3S 25C (95 г) (
Размах: 99 см
Вес:
без акк-ра | Turnigy 1000 | ZIPPY 2200
470 г 555 г 650 г

Лень моторчик закрывать

Монтировал как умею, вырезал лишние на мой взгляд моменты, чтобы не утомлять вас.
06-11-2011 23:34:45
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
-
-
-
- 1057 Сообщений
-
Re: Катана 3D
Да, пресс у меня на всю зиму
))
Центровку кое-как сделал 30% от средней ширины крыла. Итого 6,5 см с переднего края крыла. Т.е. каждый аккумулятор закрепляю по-своему.
И ещё, когда РВ стоит прямо горизонтально и центровка 30% самолёт летит вверх (как это называется, кабрирует?). Значит ли это, что надо сделать выкос мотора вниз?
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
Так, скажу свое мнение сразу: винты ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ!
См. тему про Ультрон (на него очень похоже).
Там винты 10х4,7 - в самый раз. У меня на Ультроне такой же двигатель стоит, только аккумулятор на 1000мАч. Если аккумулятор емкостью побольше - тогда и винт 11х3,8 можно попробовать.
А с "мелкими" винтами скорость и будет очень большой, и про 3Д можете даже не мечтать...
Меняйте винты - и все наладится.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
А вот это вот интересно. Благодарю. Есть пока только APC 10x5.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
у меня такой же двиг на Ультроне и Цессне 1,4 м Винты меньше 9х4,7 не ставлю .Винт 8060 ставлю на Цессну, подрезанный на -Prime Jet и ВD-5.На Катану винт конечно нужен по-больше. Движок тянет до 1,5 кг с 10х4,7.Самолет получился зачетный.Доделаю отопление (за окном уже -12) и займусь своим начатым "типа Катана".Если уложусь полетный вес в 300-400 грамм ,то двиг поставлю 2205с, батарею 3 S, винт 9х4,7..Хочу сделать серию самолетов под электронику с Цессны ( как BD-5, Prime Jet, Слойка с объемным крылом).
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
-
-
-
- 1787 Сообщений
-
Так 10х4,7 не так должен отличаться от APC 10х5.
Или APC они тяжелые?
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
Максим,
Мне показалось, или вы и в самом деле летаете по кругу, поворачиваясь за самолетом, как будто это кордовая модель? И солнце в глаза периодически? И зрители путаются под ногами, а самолет то ли в них сейчас врежется, то ли в стоящую на поле машину? Если мне не показалось, то рекомендую летать ТОЛЬКО перед собой (никогда не залетайте за спину), солнце ЗА СПИНОЙ, зрители и авто - поодаль. Это аксиомы техники безопасности.
По модели. Такой мотор с винтом АРС 9х6 у меня выдает 870 грамм тяги. А с широкими винтами типа 10х4.7 наверное даст и того больше. Только смотрите - размах крыла маловат для винтов большого диаметра - может скручивать модель в полете. Проверьте по выполнению энергичной петли с резкой дачей газа из медленного горизонтального полета. Обеспечьте запас высоты! Если петля будет спиральная - значит крутящий момент мотора великоват для этой модели - ставьте винт поменьше.
Успешных полетов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Я вот-вот и чувствовал, что кто-то замечание сделает. Да, было несколько кругов, но солнце в тот момент не мешало, иначе я не залетал бы. А на счет толпы и машин - всё принято.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
а элероны не гнутся, разместив тяги на крае крыла??
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
-
-
-
- 1057 Сообщений
-
Я не думаю, что гнутся. Хотя, надо камеру поставить и в полёте проверить.
В быстром полёте у них же небольшие отклонения. Конечно, на большой скорости если дёрнуть до упора тогда могут согнуться.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
У меня на Ультроне элероны из двойной потолочки, тяги от серв - недалеко от "корня" крыла (элерона).
Все жестко, ничего не прогибается.
Винт 10х5 - попробуйте, должен подойти, только рекомендую газ сбрасывать примерно до середины после набора нескольких метров высоты - тогда взлет плавнее получится.
А так - пробуйте, летайте, привыкайте... после полетов все ясно будет. 
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Катана 3D
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9964
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183254
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 15316
- Последним зарегистрировался:
- m3gawork
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1000
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн