Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » неполадки аппаратуры
неполадки аппаратуры
неполадки аппаратуры
...сегодня очередные полеты,очередной краш...
просто пока непойму в чем дело.
вообщем по-порядку. аппаратура Хоббикинг,шестиканалка,регуль-хоббикинг 25-30,мотор turnigy 2830,батарея 20С 1300,сервы НХТ 500 и 900.Самолет тренер Сам5 (потолочка).
В начале вроде все нормально,летал,радовался.Потом начались отказы вроде как по каналу высоты.Мотор принудительно остановить получается.Дальность действия на земле проверял.Метров 300 не меньше,даже с включенным мотором.Причем потеря управления не обязательно далеко.сегодня пролетел в нескольких метрах надомной,и все...Ну камера сверху еще стоит.направил назад пролетел круг нормально,направил вперед,через некоторое время отказ аппаратуры.Чего именно незнаю.отделался сломанным винтом(блин,почти весь запас винтов потратил,несмотря на пропсевер).Думаю придется делать матрицу,чтоб копии выпекать,т.к. новые нескоро будут.Было бы конечно просто,менять элементы и вычислять барабашку,но,т.к. все в одном экземпляре,то задача усложняется...Не,ну сервы еще приедут недели через 2....щас смонтирую быстренько видео,можно будет глянуть сегоднешнее действо..Вообщем с чего начать искать барабашку,какие идеи(не,ну у меня их много,хочется правильные ) ?
з.ы. летаю пока на одном и том же поле .Метрах в 500-700 две вышки мобильников...
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
Re: неполадки аппаратуры
1. сменить поле. Возможно попадение в луч связи между вышками.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
... да я вот тож подумал.Это самый простой вариант.Смущает одно,неужели на 2.4 гига,так могут помехи валить?
Вариант с просадкой напряжения маловероятен,мотор в момент глюка даже в полсилы не тянул.Дальность тоже почти исключена,сегодня глюк при пролете рядом со мной...Серва думаю тож непричем,работает четко.
з.ы. мин через 15-20 ссылку на ютуб скину,сегоднешнего полета.
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
тут вопрос не помех, а того что влетание в луч забивает приемник наводками. Хоть 2.4, хоть 5.6.
Да и вообще, 2.4 это не панацея, там из "вкусностей" дублирование канала связи, автовыбор частоты и все. Широковещательная помеха (молния) или влетание в луч направленной связи забивает весь диапазон.
А сам диапазон 2.4 - глючная вещь. В тумане радиус падает в 3-4 раза, за кустарником или деревьями - не ловит, в облаках - как в тумане, еще бывают проблемы из за отраженного сигнала (полет над водой, между домами).
Просто ставят вайфайные _дешевые_ чипы-передатчики, а маркетологи распиарили как новый _качественный_ стандарт.
Если есть возможность подключить елоггер или другую приблуду для отслеживания минимального вольтажа - то стоит понаблюдать за этим в полете.
Если приемник сигнализирует о сбоях (светодиодом), то направьте камеру на него и посмотрите - что твориться в полете. Можно поставить мелкий цифровой или аналоговый вольтметр (последние раньше были в магнитофонах катушечных и приборах, вес - 5-10 грамм) и так же записать на камеру поведение в полете.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
...вот кстати,отличная мысль,поставлю в поле зрения камеры маленький стрелочный вольтметр,а лучше два,чтоб смотреть на одном состояние на выходе батареи,а на втором напряжения питания приемника,тогда этот вопрос тоже выяснится.хотя опять,смущает то,что серва не реагирует,а мотор тумблером с пульта можно отключить.Можетпросто сигнал на отключения мотора проходит быстрее,чем отрабатывается по каналам серв?...
вот видос.видно,что после пролета над головой,мотор работает на стредних оборотах,а на стик высоты не реагирует(хотя выключить успел).Вот нужно как-то успеть попробовать по-крену в такой момент отработать,хотя сдается мне что и крен тоже не работает,а то всегда-бы в землю ровно входил
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
Ну по поводу того как реагирует на помеху - ничего сказать не могу. У меня обычно дергается левый элерон (верх-вниз) и РВ дергается вверх.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
... кстати,а какое напряжение должен выдавать регулятор на приемник,и какие пределы изменеия?
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
Замерьте в статике. Можно посмотреть на мануал.
Тут я, как я понимаю, главное - посмотреть есть ли просадка по питанию в момент возникновения помех. Если есть, то можно побороться с помощью конденсатора большой емкости.
Я, честно говоря, не интересовался. У меня аппа на 72 мегагерца, даже если будет сбой питания, то связь востанавливается за миллисекунды, тк нет необходимости перезагружать процессор и поднимать на нем настройки.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
..хм.., вроде вариант помех отпадает.Дело в чем,пока вечером проводил всякие эксперементы с замерами,в один из моментов,когда подключил борт,все работало,кроме руля высоты.Двигаю все стики,все движется,а РВ нет.Потом решил рукой двинуть качалку на серве,вроде как начала упираться,а потом заработала. Надо как-то проверить серву,провода,разъем....
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
Поменяйте рв с рн (если на рн стоит тоже 9 грамм)
Без рн летать вполне можно.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
не,девятиграммовая только одна.Поищу замену.Пока летать небуду.
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
... пришла маленькая посылочка с одного из местных интернет магазинов.Вообщем установил новуя серву,пойду пробовать.На всякий случай,развернул видеокамеру "в хвост",чтоб в поле зрения попала стрелка вольтметра питания приемника.Посмотрю что и как.Заодно и новый пропеллер попробую.
хочу попробовать APC style propeller 10x5-E ,вместо GWS EP Propeller (DD-1060 254x152mm) ...
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » неполадки аппаратуры
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9964
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183252
- Сообщений на этой неделе:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 15288
- Последним зарегистрировался:
- sergei7416
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 346
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн