Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Пытаюсь прошить Турнигу. Но уже на стадии считывания родной прошивки, пишет, что не может установить SCK период.
"avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check."
Проверил всё и визуально и прозвонил тестером. Результата нет.
Прошу помощи.
SergeFSW, а проц он вообще видит? У меня какая-то загадочная аппа, ее комп не видит, пока нижняя часть, что с аккуммом подключена. Мне приходилось ее отключать, а питание брать с MOLEX разъема компа.
посмотрите пост http://forum.rcdesign.ru/blogs/50021/bl … l#comments там внизу есть комменты Андрея.
Мне очень помогла программа uniprof(включите режим "тормоз" - скорость обмена при этом снижается). Я пришел к выводу, что в какой-то момент перешил фьюзы. Наверное когда экспериментировал с контроллерами.
После того как восстановил фьюзы программой eepe всё стало прошиваться нормально. Конденсатор впаял обратно. Прошиваю обе аппы ничего не отключая, кроме батарейки - разъем выведен в батарейный отсек. ER9X очень удобная прошивка, всё логично сделано, любые функции работают на любых переключателях. Только что попробовал настроить модель на компе и скопировать в обе аппы, прошивка eeprom заняла 20 секунд.
Мне приходилось ее отключать, а питание брать с MOLEX разъема компа.
При прошивке я запитываю от USB.
P.S. Прошить и не пытался. Хотел только родную прошивку слить сначала.
P.P.S. Если не подключать апу, то сообщение будет точно такое же.
Ну вам то проще, а у меня LPT программатор кустарный. Просто вообще в темах обсуждалось, что аппа может брать питание со своей батареи. Я убил на поиск глюка 3 дня, я перепробовал все и ничего не помогало, пока не отключил всю нижнюю часть с батареей и не подал питание отдельно.
В моей проге для прошивания uniprof он писал, что connected и тип процессора. Как у вас не знаю, но по идее тоже должна быть какая-то индикация.
Нижняя часть отключена, питание от USB. Пробовал и питать от батареи, результат тот же.
Прозвонил ВСЕ контакты от чипа программатора до чипа апы. Всё правильно.
SergeFSW, а контакт SCK к пяточку подпаян? Там вроде разные ревизии платы попадаются, паять вроде надо на 11ю ногу процессора, а пятачок для 10й или 12й. Этот момент уточните.
У меня было приблизительно так же. Аппа чисто внешне умерла. ни на что не реагировала, прога UniProf что-то читала, но проверка всегда показывала расхождение.
1. Отключите все разъемы от платы с процессором, воткните LPT и прозвоните еще раз контакты с каждой сигнальной ноги LPT до ноги проца, посмотрите заодно соседние ноги, может где КЗ.
2. Подайте питание от БП системного блока (красный провод +5, черный - GND). посмотрите тестером на 64 ноге проца должно быть +5, на 63 - GND
3. Поставьте в БИОСЕ режим работы LPT Normal. (У меня работало в последствии и в Bi-derect тоже)
4. Уберите из LPT все сопротивления.
5. Попробуйте подключится программой UniProf. Не забудьте в настройках выставить назначение выходов LPT.
6. Если он увидел проц( синим цветом будет в программе указано)
7. У меня EEPE не читала EEPROM, Uniprof что-то читала в режиме тормоз. Считайте состояние "фьюзов" думаю с этим проблемы у вас.
Напишите что получилось, в зависимости от этого надо будет действовать дальше.
Я перепрошил на свой страх и риск фьюы по умолчанию программой EEPE и всё заработало штатно.
SergeFSW, а контакт SCK к пяточку подпаян? Там вроде разные ревизии платы попадаются, паять вроде надо на 11ю ногу процессора, а пятачок для 10й или 12й. Этот момент уточните.