Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Гироскоп
Гироскоп
Гироскоп
Сидел тут на сайте хобикинга и увидел гироскоп
подскажите нужен ли он, как его подключать, вроде как 4 провода от него идёт.
- Romell
- Роман (Киев)
- Пилот
- 184 Сообщений
-
Re: Гироскоп
Это вертолетный (Head Lock), реально он вам не нужен. Разве что для получения фотографий с большой авиамодели на цифровую зеркалку. Ну или для фпв полетов. Но в любом случае стоит брать самолетные
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
ну тогда такой гироскоп
вроде пишут что для йеропланов, что сделают самолёт более стабильным.
так вот по фото там 4 проводка, куда они втыкаются? и ещё каой то разъём вроде есть три штырька видно.
- Romell
- Роман (Киев)
- Пилот
- 184 Сообщений
-
Вы сначала определитесь куда и зачем его ставить будете.
Подключение такое - 3 провода в канал приемника, одиночный провод на пин сигнала канала управления гироскопом, штыри для подключения сервомашинки.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Константин, поправьте, если я не прав. Предположим гироскоп стоит на элероны. Его хвост я втыкаю в канал управления элеронами, серву элеронов (или две, неважно) я подключаю к выходу гироскопа. Одиночный провод втыкаю на сигнальный вывод свободного дискретного канала (с тумблером). С регулятором чувствительности всё понятно, это по ходу дела настраивается. Получается, если на одиночном проводе нет сигнала, то гиро просто работает, как пассивный проводник сигнала с передатчика, а если там какой-то потенциал, то он берет управление на себя. Все правильно?
Дело в том, что я получил вчера Turnigy TG-380, а там в мануале про одиночный провод никакой внятной информации, его даже на схеме подключения нет. И в инете особо ничего не нарыл... Будем на выходных экспериментировать.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
Да, работа или нет зависит от одиночного входа. Только в режиме работа она удерживает положение _пока не идет изменение сигнала_, как только вы качнете элеронами она будет удерживать новое положение. В управление гира не вмешивается.
Мой не очень большой опыт показывает что надо брать специальную "самолетную" гиру. Без функции "удержания хвоста".
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Спасибо, теперь не страшно совать в приемник сомнительный провод. TG-380 это самолетный гироскоп, он работает только по одной оси. Надеюсь с ним быстрее освоить некоторые 3D финты.Вообще я подозреваю что во многих больших самолетах они все-таки стоят и помогают творить те выкрутасы, на которые мы слюнки пускаем в Ютубе.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
Коллеги, нужен ваш совет!
В выходные посвятил вечер подключению и настройке гироскопа TG-380. Работает вполне достойно, но есть ложка дегтя: не могу его отключить аппаратным путем. Тот хвост, что втыкается в сигнал пятого канала, никак не влияет на чувствительность (даже если его на минус приткнуть). В паспорте аппы этот канал в самолетном режиме предназначен как раз для этого, хоть он и дискретный. Пробовал вольтметром понять сигнал из приемника-не берет, осциллографа нету. Но что интересно-если воткнуть этот пин на третий канал вместо газа, то стиком можно плавно снижать чувствительность гиры до нуля. Как раз то что и надо. Серва в пятом канале отабатывает по полной, расход поднял до 120%, реверс тоже пробовал менять.
Получается сигнал третего канала отличается от сигнала 5-го? Не может такого быть. Что не так делаю? Загвоздка наверняка простая, да как понять в чем дело?
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
по пятому каналу сложно сказать - он имеет 3 положения или завязан на крутилку? Чтоб плавно регулировать надо второе.
Отслеживать на канале можно с помощью щупа в микрофонный вход, минус (черный провод) - на общий, на сигнал - сигнал. Смотреть с помощью программы осцилоскоп или обычным Звукозапись из винды (не забыть нажать rec - "красная клавиша")
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Плавно регулировать нет нужды, да и пятый канал у меня просто с тумблером, как шасси. Включен-чувствительность максимальная, точнее ограничена подстройкой на гироскопе. Выключен-чувствительность нулевая. Попробую глянуть через комп, идея неплохая, это поможет внести ясность по виду сигнала. Но может кто настраивал такие гироскопы и есть готовые решения проблемы?
Я не могу понять: если я могу менять чувствительность 3-м каналом, почему не получается с пятым или шестым? Хотя бы частично, пусть не в полном диапазоне. Сервы-то везде работают.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
... если в третьем канале работает,а в пятом нет,то посмотрите какие сигналы идут с этих каналов. " газ" ведь обычно идет из одного крайнего положения в другое,а пятый может с какого-то промежуточного. При включении аппаратуоы иесть ли какая инициализация гироскопа?.А что если для пробы воткнуть гиру в третий канал,на перед включением дать газ наполовину,как ие будут результаты?
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Расход пятого "раздвигал" со 100 до 120%., реверс менял. Завтра попробую поиграть на третьем канале с включением не из нулевого положения, и реверс перекину. Вот как реагирует гира на вкл/выкл передатчика точно не скажу. Манипуляции эти делал, внешне никаких изменений в поведении нет, регуль пищит о потере сигнала, приемник начинает подмигивать. а вот светится ли в этот момент глазок гиры не обратил внимания. Светодиод светится и тогда, когда пин управления снят с сигнала или даже надет на земляной контакт. Попробую завтра еще осцилоскоп сварганить, интересно посмотреть каков там сигнал.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Гироскоп
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1141
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322