Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Про эпоксидку.

Про эпоксидку.

сейчас читал "конкурентов" и понял что я не одинок в наступлении на лежачие грабли. Экземпляр №3 не застыл и пошел в мусорку еще год назад. Той, что на первой и второй фото пользуюсь год,траблов не было. Но в последний раз добавил по больше отвердителя для более быстрого застывания. Раньше с эпоксидкой производства СССР это прокатывало - грелась,но застывала за 10 минут. Правда потом слишком хрупкой была. Сейчас же в итоге пластилин и испорченный ЯК.

horiz64
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1611 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Про эпоксидку.

я беру шприц, наливаю туда смолу  и 4-е капли отвердителя на один милилитр смолы(получаю пропорцию примерно 1/10), перемешиваю и использую, иногда капаю по пять , а то и шесть капель отвердителя на милилитр смолы ,  получаю более скоростное затвердевание...(часа через два уже пластилинообразная субстанция)
в бОльших пропорциях  я не рискую смешивать...

gcergus
Сергей
Пилот
ranks
useravatar
440 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

...эх,не клеили видать габаритные штуковины, когда счет порциям на килограммы идет wink
Если нужно приготовить микропорцию "реактивной " смолы ,причем даже в поле для ремонта, то разводится смола с увеличенной дозировкой отвердитиля  в пивной металической крышке. Потом делаете простейший держатель, а если йог, то можно и в руках. Снизу подогреваем зажигалкой до состояния предпузырения,( перемешать не забываем).Потом быстро наносим на место склеивания и полный вперед. Полимеризация ооочень быстрая.

sovit
Виталий
Пилот
ranks
useravatar
1285 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sovit,в том и дело, что совдеповскую смолу и греть не надо было. А с этой что-то мудрят с пластификатором. Когда на П/Я работал, то тоже не заморачивался, к технологам или химикам подходишь(только со своей тарой) нальют и расскажут в каких пропорциях мешать для нужного результата.

horiz64
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1611 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

смолы сейчас много разной.  разные производители.разные пропорции. А то что смола не полимеризуется при правильныом соотношении,это очевидный брак. Да и вообще, если есть сомнения,то необходимо предварительно тест провести.

sovit
Виталий
Пилот
ranks
useravatar
1285 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Сейчас смолы норм нету если есть то очень изредко вижу а пропорции для теперешней смолы 3/10 и то получается что 2 дня сохнет

Alexs25
Александр
Пилот
ranks
useravatar
1106 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

... да ладно..., как это нету. Ну может конечно то что продается в коробочках мелкой расфосовки, так и есть, брак и фальсификат.Но если покупать на специализированных фирмах, то все качественное.
Думаю на неделе займусь заливкой новых матриц для коптеровских пропеллеров.  Решил использовать свою проверенную технологию и рецептуру, вместо специализированных смол и гелькоутов.

sovit
Виталий
Пилот
ranks
useravatar
1285 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

А в белорусии сложно найти норм смолу

Alexs25
Александр
Пилот
ranks
useravatar
1106 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Моя страшная история:
В приготовление смолы никогда проблем не испытывал. Исходил из двух простых правил: 1) мало отвердителя – долго сохнет и большая пластичность 2) много отвердителя – быстрее сохнет и более хрупкий результат.
Всегда мешал на глаз. Для моих целей результат был отличным.
И тут ВНЕЗАПНО все изменилось. Купил стандартную белую коробку на рынке. Развел. Прошло 5 дней, смола не затвердела. Налил больше отвердителя, через неделю смола схватилась, но осталась липкой и очень пластичной. При добавлении еще большего количества отвердителя, смесь вскипала и получалась плотная не липкая пена, но опять достаточно пластичная. Через несколько дней эта пена потеряла пластичность. Первый раз видел такую реакцию. При этом тест с подогревом смеси проходил нормально. На кусочек фольги капал смесь, подогревал зажигалкой до закипания. Получал твердый кусочек, как и должно быть.
Меня сразу насторожил вид отвердителя. Отвердитель, который я видел раньше, был  темный, чайного цвета (темность варьировалась в зависимости от партии). А этот был прозрачный с наличием небольшой мути. Решив, что мне не повезло, я снова пошел на рынок. Каково было мое удивление, когда на всех точках был точно такой же отвердитель. Решив рискнуть я купил еще одну коробку – результат тот же.
После в магазине я обнаружил эпоксидку в красной коробке. Посмотрел, и о чудо, отвердитель темный. Эта эпоксидка повела себя «правильно». Думаю сразу купить несколько штукsmile
Погуглив интернеты, выяснил, что существуют два распространенных отвердителя:
1)    ПЭТА – темный отвердитель. Сильный запах. От желтого до бурого цвета. Хорошо работаеть при комнатных температур и чуть ниже.
2)    ТЭТА – прозрачный. Слабый запах. Очень капризен к технологическому процессу.  При комнатной температуре, в лучшем случаи останется липким. При передозе смесь закипает. Полное отвердение возможно только при повышенной температуре (70-80 градусов кажется). Результат считается более качественным чем при использовании ПЭТА.

Видимо мне попалась ТЭТА или еще что похуже. Итог: ищем темный отвердитель.
PS: извините за много букв.

Pink
Павел (Тула)
Пилот
ranks
useravatar
180 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Не знаю, коллеги, почитал эту тему - какие-то страшилки про эпоксидку  smile

Много лет  ( не только в авиамоделизме ) пользуюсь смолой производства г. Дзержинск.  С советских времён качество её неизменно высокое.  Отвердителя добавляю зачастую даже меньше, чем 1:10.   Твердеет через 3 часа, а через сутки это уже камень.

В комплекте идёт смола и отвердитель.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sergey,
Отвердитель темный?

Pink
Павел (Тула)
Пилот
ranks
useravatar
180 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Pink,
    Отвердитель довольно светлый.    На коробке написано: " Клей  эпоксидный универсальный марки ЭДП "

Производитель  ООО " ХК ФЭМ"   Нижегородская обл. г. Дзержинск.

Отвечаю - смола великолепная.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183175
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
407

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Змей самолет.
2) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
3) Чертежи плосколетов
4) Акб для Pilotage Junior Fighter
5) DroneDrive - ModelDrive
6) Гироскопический момент
7) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
8) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
9) Чертежи скоростных авиамоделей
10) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.