Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Какие провода удлинять?
Какие провода удлинять?
Re: Какие провода удлинять?
День добрый. Что то написано много, а вопрос и ныне там -Какие провода удлинять?
- IkarRus
- Александр
- Ученик пилота
- 52 Сообщений
-
чтобы исключить косяки с соединением проводов, проще снять термоусадку с регуля и подпаяться прямо к регулю, отпаяв родные провода. Что касается где удлиннять, много на этой теме копий сломано и людьми шарящими в электричестве, но как это не покажется странным, из мною прочитанного в ннете , побеждает мнение, что удлиннять надо провода между двигателем и регулятором, сам не пробовал.Удачи!
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
почитал тут, и не знаю, что мне делать ...
У меня, практически, достроенный двухмоторник ИЛ-14,
...и скоро нужно будет размещать электронику.
У меня два двигателя, (21А 1400 гр. тяги каждый)., два хороших регуля по 30 Ампер, я решил спрятать регуляторы в мотогондолах за двигателями, а провода (~25-30 см) от них я протянул в крыле до фюзеляжа, где будут распологаться два АКБ (возможно один) ....
неужели я зря протягивал провода от аккума к регулю, или стоило сделать наоборот? Или этого не имеет никакого значения?
- Schaman_235
- Марат (Сыктывкар)
- Пилот
- 243 Сообщений
-
Холивар по этому поводу страшный.
Мое резюме - отпаяйте провода от рега (которые до аккумулятора), поставьте в 2 раза толще (я ставил обычные бытовые - выдрал из компьютерного шнура питания, у него вилка начала глючить). На удлинении в 40 см никаких побочных эффектов не заметил. Ток отжираемый двиглом на полном газу был 35-37А.
Потерь на толстом медном проводе вы не заметите, если будут греться - увеличьте сечение провода (можно использовать по 2 провода параллельно на плюс и на минус).
Если кто то скажет что я не прав - пускай приводит пример из _личного_ опыта + подкрепление расчетом на базе простых уравнений электротехники.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Я этот вопрос решил проще: купил на Хоббикинге провода с разъемом ХТ60
Провода от регулятора - примерно 10 см, и столько же -провода с разъемом.
Регулятор - на 55А.
После облета - напишу, как это дело нагревается.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Возник обратный вопрос: а укорачивать провода можно?
Есть возможность установить рег буквально в нескольких см от двигателя, а вот для мотка проводов места таки маловато.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
grafalexphoto написал(а):
Возник обратный вопрос: а укорачивать провода можно?
можно, будет лучше
- baks1997
- Павел
- Пилот
- 693 Сообщений
-
baks1997 написал(а):
можно, будет лучше
Не думаю, что будет лучше настолько, что это станет заметно для любого из органов чувств человека.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Разве что на несколько грамм уменьшится вес комплекта... Тут главное - обеспечить качество пайки, нормально прогревать и залуживать провода и/или контактные площадки.
И паяльник при этом должен быть с "нормальным" жалом (не для монтажа SMD!), мощностью от 40Вт.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Dragony, 25Вт-ным паяю, все нормально. Главное припой не тугоплавкий.
Кстати, а насколько желательно смывать флюс ЛТИ-120?
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Ну, я стараюсь удалять любой флюс.
Пользуюсь импортным припоем в виде тонкой проволочки, вот после него ничего не смываю.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Если медь паять, то я ЛТИ-120 использую, он спиртоканифольный, его, полагаю, смывать не надо. Если надо спаять что-то типа автомобильного разъема папа-мама или стальной проволоки, разъемов питания, RCA, стереоджеков, то ЛТИ уже не берет, приходится ФИМ использовать. Зубочисткой буквально слегка Но в силу отсутствия спирта я его не смываю. Написано "можно протереть тряпочокой", но и это лениво Чую аукнется оно.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Какие провода удлинять?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1497
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ