Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Поиск диода или доработка Turnigy 9X
Поиск диода или доработка Turnigy 9X
Поиск диода или доработка Turnigy 9X
Эмм.. т.к. я ничего не смыслю в электронике, решил задать вопрос по наименованию радиодеталей и, возможно, спросить совета, что мне еще понадобится купить для доработки Турниги, которые запланированы:
1. Два модуля. Родной внутри, ФриСки снаружи. - 1 трехпозиционный переключатель, светодиоды, резисторы (подойдет 5.6кОм на 0.025Вт для питания от 12.6V? А не много ли?), конечно же провода. - все включаем в разрыв питания модулей.. Средний контакт у переключателя - + от батареи, крайние - + у модулей. В разрыв провода включаем светодиоды для наглядности.
2. Включаемая подсветка - двухпозиционный тумблер в разрыв питания подсветки.
3. Диоды. Вот тут вопрос - нужно понижение на 1В у аккумулятора, чтобы не спалить аппу. И защита от переполюсовки. Питание - 12.6В, максимальный ток, я так понимаю не превышает 500мА
4. Пищалка. Тоже нужен двухпозиционный тумблер.
5. Резистор для сима. А надо ли? Ставить трехпозиционный переключатель в центр - как итог, ни одно ВЧ не питается. Помех нет?
Это все? Может еще что-то подскажете?
03-02-2012 15:46:37
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
- 545 Сообщений
-
Re: Поиск диода или доработка Turnigy 9X
Приветствую! Сам "ничего не смыслю", но вчера тоже вживлял себе диод на питание. Внедрил такой
- tomcat
- Константин
- Ученик пилота
- 80 Сообщений
-
letchik-zaletchik написал(а):
резисторы (подойдет 5.6кОм на 0.025Вт для питания от 12.6V? А не много ли?)
Не подойдет! 12.6В/5600Ом=2.25мА Что для питания модуля совершенно недостаточно!
Питание на модуль надо давать без резистора! Если хочется светодиод, то его надо подключить параллельно к модулю через резистор (порядка 1кОм).
- akbaraka
- Ученик пилота
- 51 Сообщений
-
akbaraka, я чайник, но не на столько, чтобы на модуль подать питание через резюк.. ЕСТЕСТВЕННО резистор отдельно на светодиод! На модуль идет питание без "препятствий". Тут вот в чем проблема - при 1кОм при 12,6 вольт может сгореть светик, однако... На всякий случай 2.2кОм воткну, яркость - не самое важное, а чтобы светик не сгорел - важно.
Вот еще какая мысль посетила - вместо ATmega 64 воткнуть ATmega 128.. Вопрос - прошивки родные подойдут? (ну или er9x?) По размерам/выводам контактов они одинаковые? т.е. просто меняю, перепрошиваю и пользуюсь расширенной памятью? Так?
П.с.: ATmega - это Atiny?
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
- 545 Сообщений
-
ATmega > ATtiny
- R2D2_RnD
- Ростов-на-Дону
- Пилот
- 216 Сообщений
-
вместо ATmega 64 воткнуть ATmega 128..
И каким же образом? В домашних условиях это не невозможно, а очень и очень трудно. Для начала расстояние между выводами на процессоре очень мало, следовательно припаять как таковой возможности нет, тем более человеку который не чего не смыслит в электронике.. Да и зачем 128 ATmega? 64 с головой хватает..
- Snopy
- Александр
- Пилот
- 359 Сообщений
-
R2D2_RnD, спасибо! Но мне интереснее, 128-ая АТмега прошьется так же как и 64-ая?
Snopy, где-то на РЦдизайн прочитал, что 64-ая легко заменяется на 128-ую.. Зачем? Мне сказали, что при нескольких полетных режимах + куче миксов 64-ая мега на er9x забивается очень быстро и памяти хватает на 2-3 модели. У меня же их будет к моменту прихода аппы уже 4. Хотелось бы "место" про запас..
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
- 545 Сообщений
-
128-ая АТмега прошьется так же как и 64-ая?
Вообще-то не какой разницы на мой взгляд особой нет...
- Snopy
- Александр
- Пилот
- 359 Сообщений
-
что 64-ая легко заменяется на 128-ую..
При прямых руках естественно Если уметь в руках держать паяльник и фен, то без проблем! А так, если и стоит пытаться, то только на не рабочей плате(для того что бы попробовать, какого же это, процыки паять.. ).
- Snopy
- Александр
- Пилот
- 359 Сообщений
-
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
- 545 Сообщений
-
Марк диод можите снять полимерный с любой сдохщей материнской платы и в паять,то ка смотря куда вы будите паять,между цыпями основного питания или на сам модуль
- dirliht
- dirliht
- Пилот
- 1250 Сообщений
-
dirliht, прямо на входе от акка - хочу получить защиту при переполюсовке
- letchik-zaletchik
- Микола (Лондон)
- Пилот
- 545 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Поиск диода или доработка Turnigy 9X
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1170
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322