Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Наши электронные самоделки
- » Fail Safe своими руками
Fail Safe своими руками
Fail Safe своими руками
Хочу разработать систему Fail Safe для самика, опубликовать тут схему и прошивку, чтобы можно было самостоятельно повторить ее.
Здесь хочу посоветоваться с вами, спросить что бы вы хотели видеть в этом устройстве.
Само устройство планируется сделать на Меге168, чтобы при повторении можно было использовать широко распространенные платы Ардуино нано мини с контроллером Мега168.
Что планируется на первых порах:
5 входных каналов от приемника
5 выходных каналов на сервы
1 входной и 1 выходной канал управления фото-видео.
---------------------- Всего 6 каналов управления.
Режимы: (будут переключаться перемычками-джамперами)
1 - при пропадании сигнала от приемника все сервы в нейтраль (запомненное положение), мотор отключен, камера отключена. Это ражим плавного спуска самолета.
2 - при пропадании сигнала все сервы в нейтраль, мотор 50%, РН периодически на повотор процентов на 20-30, потом прямо, пауза и опять повором. Камера отключена. Этот режим предназначен для плавного поворота модели. Вернуться к месту старта она не сможет, но сможет некоторое время кружиться на одном месте, чтобы было время подъехать поближе и перехватить модель.
Кнопка программирования FS. При нажимании на эту кнопку будут запоминаться и сохраняться в энергонезависимой памяти режимы серв рулей и элеронов. Мотор и камера не запоминаются.
В дальнейшем планирую дополнить Fail Safe возможностью работы с GPS. Т.е. добавится режим работы с модулем GPS.
После включения самик будет определять свое место старта. После получения валидных данных от спутников, FS издаст звуковой сигнал, значит место старта определено. В дальнейшем при пропадании сигнала приемника в полете будет выпоняться:
- выход на высоту 50 метров, разворот по азимуту на место старта. Если в процессе возврата модель пройдет место старта, то опять разворот и полет к месту старта. Т.е. можно будет поднять модель, отключить аппу и модель будет кружиться над головой, пока акк не сядет.
За это время можно будет перехватить модель.
Вот такие у меня есть мысли по этому поводу. Заказал себе необходимые железки, пока они придут, буду обдумывать все в голове. Прежде чем приступить к реализации устройства, нужно его построить в голове.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: Fail Safe своими руками
хорошая идея. Александр, а на перед можете сказать на сколько трудно будет повторить человеку с минимальными знаниями в электронике?
- gactput
- Кирилл (Кем.об. Междуреченск)
- Ученик пилота
- 44 Сообщений
-
Я постараюсь, чтобы повторение было максимально простым. В качестве платы будет использоваться
Т.е. самое сложное - монтаж микроконтроллера делать не нужно будет.
Эта платочка будет монтироваться на небольшой макетной плате, в которую можно будет впаять несколько разъемов, соединить их проводками... В общем работа для пионера-радиолюбителя.
Ну а сам процесс программирования надеюсь расписать максимально подробно, с приложением необходимых программ.
Буду стараться, чтобы это было доступно для повторения.
Мне бы хотелось услышать критические оценки по части алгоритма работы, пожелания и дополнения. Не хочу сказать, что все предложенное обязательно будет реализовано, но совместными усилиями выработаем наиболее востребованную конструкцию
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Уже ответил пока думал как написать
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
вот тут я не смогу помоч с фаил сейвом не знаком. сам по тихонку начал изучение мк. покупаю необходимые железяки.
- gactput
- Кирилл (Кем.об. Междуреченск)
- Ученик пилота
- 44 Сообщений
-
Ардруино Нано можно будет использовать в постройке FS?
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
bob102+78 написал(а):
Саша, а почему - 168, а не 128я
Володя, там и 8 меги хватит за глаза, но у 168 более интересные прерывания, да и сейчас они наиболее распространены. Те же Ардуино выпускаются с 328 мего, но это немного дороже и дополнительная память все равно не будет востребована.
А уж 128 мегу тем более не стоит использовать, она не даст ни прибавления производительности, не будут использоваться ее дополнительные порты и память.
Можно будет и нано использовать.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Все понял, но с GPS все таки интересней, будем ждать, а функционал вроде весь расписан, если тока ФПВники чтото добавят.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Можно предусмотреть установку ярких светодиодов(шт 6) что-бы они сигнализировали о проподании связи. Тоесть достаточно установить любой двайвер для мотора: чтобы можно было подключить любое устройство (не обязательно мотор).
можно предусмотреть установку Ко-пилота (модель может потерять связь и при приближении к земле), чтобы она летала паралельно земле (так как GPS определяет высоту с погрешностью 30 метров).
- Саван
- Ученик пилота
- 77 Сообщений
-
Да, сигнализация светодиодами мне тоже приходила в голову. Можно просто поставить мощный ключ (МОСФЕТ), а что именно им включать при пропадании связи каждый сам придумает. Хоть сирену.
Копилот пока не планировал применять, высоты 50 м по GPS наверное хватит, но и это в более поздних вариантах. Сначала несложный файлсэйф.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn написал(а):
Сначала несложный файлсэйф.
главное вовремя остановиться, а то захочется еще функционала добавить и появится очередной автопилот
- vic2rus
- Пилот
- 180 Сообщений
-
И что в этом плохого?
Мне интереснее разработать самому то, что я хочу, чем отдать 300 баксов и быть недовольным функционалом.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Наши электронные самоделки
- » Fail Safe своими руками
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1330
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн