Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Vee Антенна
Vee Антенна
Vee Антенна
Всех заинтиресовала ви антенна, хотелось бы узнать практические советы по её расчету, изготовлению, и настройке. На соседнем форуме про антены все перечитал и вобще запутался. К примеру, расчет длинны усов, предлогают два способа, первый способ по формуле 300000/ваша частота/4 все поделить, второй способ 7125/ ваша частота, и какой больше правильный? Кстати по второму способу есть каркулятор
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
Re: Vee Антенна
Я свою настраивал лампочкотестером)))) НА какой канал,тут только либо приборы либо как повезет,так как китайские передатчики вещают один лучше не 1м канале другой например на 3м,в общем как повезет.считайте по калькулятору ,вот щас не могу ссылку найти,в любом случае будет лучше сарделек.Я свою Vee разломал и выкинул,т.к опытный образец был,щас летаю на антенне с рейнжвидео,буду делать диполь ,мой диполь плучился намного лучше Vee с рейнж,но вот коннектор у меня прямой,нашел под 90 градусов,у меня на моем диполе лампочко тестер горит на 0м канале на расстоянии метра почти,а на Vee 25-35 см,на диполе сигнал сильнее.
- Chicho
- Иван
- Пилот
- 1135 Сообщений
-
про лампотестер можно поподробнее и понаглёднее - как сделать
Спасибо
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
kompmen написал(а):
про лампотестер можно поподробнее
лампочка от подсветки наручных эл.часов, к ней припаиваем усы длиной четверть длины волны.
по яркости горения лампы и макс удалении от антенны, настраиваем последнею.
- baks1997
- Павел
- Пилот
- 693 Сообщений
-
Можно применить индикатор поточнее, на СВЧ диодах:
Мощность сигнала можно контролировать по мультиметру.
Мои диоды ДК-И1М рассчитаны на детектирование длины волны 10см, или до 3Ггц.
Если смогли добыть только 1 диод, то D2 можно не ставить, правда чувствительность упадет примерно в 2 раза.
Делаем самодельный диполь, провод каждого плеча должен быть заведомо длиннее чем расчетный, и отрезая одновременно от каждой проволочки примерно по 1 мм, контролируем мощность по мультиметру. Я думаю, что так можно достаточно точно настроить антенну. Правда измеряющему нужно стараться сидеть неподвижно, показания могут плавать...
- ded3
- Борис (Рязанская, Пронский)
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
baks1997 написал(а):
лампочка от подсветки наручных эл.часов
Я читал что делают и из простой лампочки от фонарика на 6. вольт
Борис немоглибы вы картинки покрупней поставить а то схему плохо видно
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
judzi написал(а):
а то схему плохо видно
Евгений, ткните ссылку над рисунком
Подобные схемы применяются дааавно, называются индикатор напряженности поля.
Лампочка на 6 вольт скорее всего не пойдет, мощности наших передатчиков недостаточно, что б её зажечь.
- ded3
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
Да невниматльно пропустил ссылку Я вот смотрю на картинке диполь не подключен к передатчику, так какие должны быть показания на мультиметре если я хочу настроить на 1канал 980 мГц?
Я сам видел на видио как горит и человек описал что именно 6 волть. У меня апаа на 900 мГц 800 мВт
Вот кстати нашол
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
judzi написал(а):
на картинке диполь не подключен к передатчику,
А он и не должен быть подключен, эти проволочки антенна индикатора, нашего постейшего премника, индикатор должен быть расположен на некотором расстоянии от передающей антенны.
"человек описал что именно 6 волть" Значит что у него лампочка с малым током потребления, если найдете такую, то возможно она и будет гореть. Схема с диодами и мультиком гораздо точнее лампочки покажет насколько вы хорошо подстроили свою антенну.
- ded3
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
Аааааааа врубился, вот тугодум это просто типа аналог лампочко теста
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
judzi написал(а):
это просто типа аналог лампочко теста smile
Совершенно верно!
Надо подождать Александра alldn, он гораздо лучше меня соображает в этих делах, пусть покритикует или одобрит эту схему
Возможно мою схемку нужно закрыть металлической, экранирующей коробочкой, тогда показания меньше будут плавать.
Хотя не думаю что он сможет предложить что то лучшее, хорошие приборы на СВЧ дорогие и нам практически недоступны...
- ded3
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
Для интересующихся: 6 схем индикаторов, разных по сложности:
Их можно в инете найти, там их великое множество Диоды для наших целей нужны СВЧ и емкости конденсаторов надо уменьшить.
- ded3
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Vee Антенна
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1217
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322