Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Vee Антенна
Vee Антенна
Re: Vee Антенна
Не смотря на то, что слетал со штатным штырём Lawmate на передаче и самодельным патчем на приёме 18 километров мне всё время хотелось проверить на сколько самодельная антенна будет лучше. Сегодня я решился попробовать. Изготовил небольшую платку и сделал антенну Vee.
Для справки, жилу брал от какого то телевизионного кабеля китайского, 1мм, сталь обмеднённая.
Рассчитывал так:
300000 (скорость радиоволн в вакууме) / 1280 (частота моего канала) * 0,955 (коэф укорочения из за толщины) * 0,96 (коэф деградации из за угла 120 градусов) / 4
В результате получил длину уса = 53,71875mm, сделал по штангелю 53,72
- Plohish
- Сергей
- Пилот
- 191 Сообщений
-
Сегодня не смотря на сильный ветер утром сделал вылет с новой антенной. В такой ветер сложно улететь далеко на батарее 5000, однако 11 километров достиг. Сперва показалось что особой разницы я не вижу... Дома, просматривая видео показалось что Vee лучше. Выкладываю видео на ваш суд. Разрешение сохранено то, которое у писалки.
- Plohish
- Сергей
- Пилот
- 191 Сообщений
-
Качество видео нисколько не зависит от типа антенны (: , расстояние от передатчика до приемника например при соотношении сигнал - шум 1\1 это когда начинает появляется заметный "снег " на экране - вот критерий "хорошей " или "плохой "антенны Вообще - хорошая антенна , это настроенная антенна . У этой можно попробовать сдвигать и раздвигать "усы " , наблюдая за показанием индикатора поля .(для передатчика)
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Я отчётливо вижу, что штырь начинает снежить раньше... Именно это и хотел показать на видео...
- Plohish
- Сергей
- Пилот
- 191 Сообщений
-
Сдвигать/раздвигать усы = изменять сопротивления диполя (он же Vee) = изменять соотношение выходного сопротивления передатчика с входным сопротивлением антенны = менять выходную мощность и в меньшей степени эффективность излучения. Все это в разумных пределах мало влияет на дальность. "В разумных", значит если не складывать лучи вместе. Большее значение имеет изменение диаграммы с изменением угла между лучами. Чем они ближе друг к другу, тем больше сплюснут бубулик. Значит если самолет смотрит на приемник строго по линии оси антенны, то дальность увеличится, если же не по оси, то уменьшится. Но, как я понял здесь речь просто о сравнении штатной антенны с нештатной. Я сравнивал похожим образом, только передатчик был 150 мВт и я отлетал в одном направлении в на одной высоте до потери цвета и смотрел расстояние. Это говорило только о том, что при положении самолета именно там отношение сигнала именно такое. Если что, вот картинко:
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Vee Антенна
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1275
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322