Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Мой фпв полет
Мой фпв полет
Мой фпв полет
Доброго всем дня! Предлагаю зрителям небольшую нарезку видео полета фпв в стиле "низко и близко" в очень ветренную погоду. Модель самолета - самострой, размах 80, вес-300 гр. tx-5.8ггц.
И хочу сказать спасибо Константину (konst) за сайт и советы...ибо все началось с этого сайта...
26-02-2012 14:29:54
- stranger
- Пилот
- 100 Сообщений
-
Re: Мой фпв полет
Тоже люблю низко и близко летать. Иногда прикольно с ветром побороться, но все же приятнее в штиль летать.
Летали наверное почти на полном газу?
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
Andrej написал(а):
Летали наверное почти на полном газу?
на 2/3 газа почти весь полет...моторчик шустренький
- stranger
- Пилот
- 100 Сообщений
-
Stranger,
Вы летали по кругу, то есть курс по отношению к ветру все время менялся. Однако мне показалось, что происходила постоянная раскачка по крену, независимо от направления ветра. Если так, то можете объяснить почему?
Успешных полетов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
Если так, то можете объяснить почему?
Мои доводы: ветер 5м.с с порывами до 8м.с, направление ветра тоже менялось, как бы скрученный поток., самолет с "ушами"....и слишком маленький размах + вес для такого ветерочка...все мои попытки летать без камеры в тот день заканчивались падением самик и только по камере получалось держаться...на видео есть моменты, как самолет летит боком..для него до 3м.с ветерочек
- stranger
- Пилот
- 100 Сообщений
-
руки красные))) замерз як цуцик)
- Daniel Defo
- Константин
- Пилот
- 185 Сообщений
-
В перчатках вполне комфортно рулить.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
Stranger,
А попробуйте полетать по кругу в безветренную погоду. И сравните поведение модели. Потом, на видео не заметно, чтобы модель швыряло по тангажу и рысканью (вверх-вниз, влево-вправо) несмотря на такой ветер.
А вот малый размах крыла - это малый момент инерции по крену (легче модель "скрутить"). И, не знаю, как попроще выразится, но аэродинамическое "демпфирование" по крену тоже невелико. Чтобы понятнее было, попробуйте взять модель в руку и "помахать крыльями". Потом представьте, как бы вы "помахали крыльями" двухметровым планером.
"Уши" и V-образность сдвигают центр давления крыла вверх. А он у вас и так высоко. Модель становится похожей на маятник, подвешенный на веревочке. Вводя модель в вираж (летая по кругу вы все время ее поворачиваете), вы пытаетесь отклонить "маятник" от положения равновесия. Но как только вы убрали крен маятник возвращается в положение равновесия и..? Правильно! Раскачивается немного. На то он и маятник. А тут уже надо снова поворачивать...
Мораль не требуется. Вы и сами все поняли:
stranger написал(а):
самолет с "ушами"....и слишком маленький размах
Надеюсь, другим тоже будет полезно.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Юрий, если я правильно понял, то мешало излишнее V? Т.е. для верхнеплана дополнительная V-образность может вызывать раскачку при виражах?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Александр,
Да, в совокупности. При толкающей схеме вы и так вынуждены крыло высоко поставить, чтобы винт фюзеляж не цеплял. То есть уже подняли Ц.Д. вверх. Потом добавили V-крыла (еще в плюс). Потом еще "ушами" усугубили. Гляньте на какой-нибудь Bixler.
Крыло чуть опущено к фюзеляжу, V-образность отсутствует (в руках не держал, сужу по фото). Законцовки небольшие, плавно поднимаются вверх и сужаются. Ну, и размах, конечно. Вот вам пример правильно спроектированного ФПВ-носителя.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Уважаемый Юрий, во многом с Вами не согласен по поводу не правильно спроектированного носителя (там учтено все и это не первая моя модель с толкающим винтом ...есть две -размах 1.2м и 1.6.м.....и обе отлично летают...есть с чем сравнивать...летал на изистаре....намного предсказуемее полет на самоделках ), в не большой ветер модель летает как по рельсам.... Раскачивало ее потому, что элеронов нет на ней, и дабы компенсировать порывы ветра, приходилось подруливать рв и рн.......в такой ветер вынужен был летать, по скольку приехал на поле, а так и на большой килограмовой модели с стабилизацией и то стараюсь не летать....
Вы писали : Потом добавили V-крыла (еще в плюс)....- там нет V, там просто уши
.....................Гляньте на какой-нибудь Bixler - он в такой ветер бы не полетел...видел что с ним было в такую погоду...долго потом его клеили
........................Потом, на видео не заметно, чтобы модель швыряло по тангажу и рысканью (вверх-вниз, влево-вправо) несмотря на такой ветер. ......не заметно, т.к. в ролике из 30 мин полета выложил самое гладкое...постоянно был на "ручках" - адреналину море...весь взмок...после 10 минут полета уже не чувствовался ветер
- stranger
- Пилот
- 100 Сообщений
-
Уважаемый Stranger,
Никоим образом не собирался умалять достоинства вашей модели. Сожалею, если это так прозвучало. Речь шла лишь о причинах и следствиях некоторых известных явлений.
То, что у вас построено несколько моделей, просто замечательно. Еще лучше было бы, если бы вы рассказали о них подробно, с описанием постройки. Думаю, многим бы это было интересно, мне в том числе. Хотя я сам не повторяю чужие модели, но кто как делал - всегда интересно. Сам до ФПВ еще не добрался.
Успешных полетов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Мой фпв полет
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1646
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн