Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Конкурс от Буквореза
Re: Конкурс от Буквореза
bukvorez написал(а):
Первые модели-тетрисы, 2007-2009 действительно, сначала брались готовые максовые или солидовские файлы, резалось на проекции,
Каждый слой сохранялся в отдельный файл, все нестилось, собиралось и т.д
Что-то слишком муторно. Я снимаю размеры с "вычищенной" от лишней геометрии модели из того же 3дс макса и по этим данным строю "нормальную" 3д модель. Времени уходит в целом немного, но я ж не могу просто сколхозить аппарат, надо его продуть, посчитать на прочность, покрутить, поломать и получить непонятно что на выходе хД
Вот, например, только недавно стало понятно, как Су-27КМ можно перемоделировать из макса, уж очень много "лишней" геометрии получалось при экспорте в солид. Да и сам прототип Сухого это отдельная загробная песнь основам аэродинамики, но на моделях сие не критично и можно штамповать их вплоть до 1к5 масштаба.
- Pockemon666
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
Вы не могли бы объяснить теорию перевода модели с Макса в солид
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
nikolaypet написал(а):
Вы не могли бы объяснить теорию перевода модели с Макса в солид
по своему "участку" отвечу. в максе масштабировали, убивали лишнее, использовали скрипты для автоматического разбиения на слои и сохранения каждого слоя в файл. солиды были у нас позже и это другая история
- bukvorez
- Егор
- Пилот
- 234 Сообщений
-
Егор а всю модельку у Вас не получилось перевести в солид
- nikolaypet
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
nikolaypet написал(а):
в солид в софт? тогда импорт. из макса выношу в стл или обж, дальше солиды сьедают.
в солид в твердое тело? все то-же самое + танцы с моделью уже в инженерном софте. всеж макс для мультиков, а не для станков. на сегодня, от макса мы отказались вовсе. только нурбс модели и лишь в 10% случаев. обычно рисуем сами по теоретическим чертежам. как показывает практика и опыт, получается точнее.
- bukvorez
- Егор
- Пилот
- 234 Сообщений
-
Ясно
- nikolaypet
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
- nikolaypet
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
nikolaypet написал(а):
Егор посмотри
Вот это ДА
Да легко! Только никто строить не будет. Это ж надо еще более прямые руки иметь, чем для сборки тетрисов! А спроектировать это даже легче, чем тетрис
nikolaypet написал(а):
Я делал и еще большие извращения. К примеру возьмем деларис. Построить его фюзеляж по обводам с картинок не получалось, было перепробовано как минимум 3 варианта, в итоге я выдрал все нужные мне сечения и направляющие из модели для симулятора врукопашную переписав ординаты точек, образующих кривые, перевел все в метрику и вркупашную же отстроил их. При этом каждая кривая состоит из 9 точек, кривых около 50, на каждую точку надо снять по две координаты Х и У, а по оси Z координаты одинаковы для всех точек одной кривой. А еще в солиде есть плюшка по переводу растровых изображений в вектор, но я ей еще не пользовался.
Как сейчас проектируется Ту-154 к примеру:
Берем точную модель из макса, модель была только полноразмерного аппарата и с очень высокой степенью копийности. Открываю максовый файл в рино, получаю цельную 3д модель выполненную кривыми/прямыми линиями. Дальше ее надо разблокировать экспортом/импортом, почистить от лишней геометрии, а ее там 99%, но делать это надо аккуратно, четко понимаю, какую геометрию будем впоследствии использовать, какую нет. Затем снимаю размеры, масштабирую и отрисовываю с нуля твердотельную модель. При этом я стараюсь провести симуляцию аэродинамической трубы как для отдельных элементов, так и для всей сборки в целом, хотя это и не требуется, как и расчеты на прочность. Ну, а дальше режем послойно и готовим к резке. Клеим и все.
- Pockemon666
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
Pockemon666 написал(а):
nikolaypet написал(а):
Егор посмотри
Вот это ДАНу, а дальше режем послойно и готовим к резке. Клеим и все.
Интересные ссылки, я сначала подумал, что там стоят цены за комплект
Окзалось, что это только чертежи. Впрочем некоторые чертежи соизмеримы с готовыми нарезками тетрисов. "Тетрисы по цене чертежей"
А на счет макса, Дима, все так и есть. Но чаще рисуется с нуля. Поглядим на тушку. Каждая новая модель, подготовка, чертежи, абсолютно все отличается от предыдущих реализаций.
- bukvorez
- Егор
- Пилот
- 234 Сообщений
-
Егор это я для примера сколько буржуи за чертежи просят
Дмитрий это тогда с нуля лучше рисовать, СПС за обширный ответ
- nikolaypet
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
конкурс заканчивается через...
еще есть время принять участие
- bukvorez
- Егор
- Пилот
- 234 Сообщений
-
Парни, извините, ближе к вечеру буду в сети, объявлю результаты. Весь день в разъездах.
- bukvorez
- Егор
- Пилот
- 234 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1000
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн