Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
ЛК для FPV
Re: ЛК для FPV
Вес собранного и не оборудованного крыла 230 грамм.
Поставил сервы, кабаны и тяги, навесил фотик, поставил аккумулятор 2650 ма/ч, временно прикрепил мотор с винтом, положил сверху для веса приемник и регулятор.
Общий вес 730 грамм. При площади крыла 33 кв. дм. нагрузка получается немного больше 22 гр./кв.дм. Нормально, можно даже больше грузить.
Мотор
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Хорошее крыло, мои поздравления!
- rachaser
- Андрей
- Пилот
- 427 Сообщений
-
alldn, вот подумываю не начать ли строить крыло как у вас. Начинка куда будет прятаться? Мне кажется, что если резать сверху и делать отсеки, то конструкция ослабнет. Пока выбор между этим крылом и КЕСЛ 42 дюйма.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx,
Андрей, мне трудно что-то советовать, дело в том, что ЛК еще не закончено и результат мне самому пока не известен.
Всю начинку буду прятать внутрь. Для этого сверху будут резаться люки.
На фото люк под аккумулятор:
А вот общий вид модели:
еще не сделал люки и не спрятал приемник и рег. Да и сразу нужно что-то предусмотреть для гироскопов.
Коробка получилась достаточно прочная, высота в максимуме около 50 мм, все умещается.
После обтяжки скотчем прочность соответственно еще возросла.
Кесл мне кажется будет более хлипким, ведь это всего лишь 3 или 4 слоя потолочки, не коробка, которая сама по себе жесткая.
Для того, чтобы не сильно ослаблять крыло люками, я прорезаю их так, чтобы не резать лонжероны. Люки под приемник и рег я заклею, т.к. пользоваться ими не придется. Пусть и не ослабляют конструкцию.
Килей пока не планирую делать, снизу крыла будут по 3 гребня высотой 20 мм. Надеюсь этого хватит, чтобы устранить скольжение внутрь поворота. Надеюсь получить с помощью таких маленьких гребней малое сопротивление боковому ветру и соответственно меньше будет колбасить.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Скажите, а вот лонжероны у вас длиной больше 50см, они влезают наискосок на плитку? И сколько штук их на 1 плитку влезает?
И еще зачем такую толщину делать, аж 5см, не толстовато? По передней кроме для формирования лобика полоску потолочки клеили? И сзади для перехода плавного по идее тоже полоска не помешает.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Лонжероны влезают в плитку наискосок. Я пару штук так и делал, а потом подумал, что мне дадут последние пару см? Да ничего, и остальные лонжероны резал длиной 48-48.5 см, как раз в ширину плитки. Но конечно на этой длине сводил не на ноль, а как положено по чертежу, сколько-то там мм.
Из 1 плитки получается нижняя часть консоли и все ее лонжероны. Отходов почти не остается. На верхнюю часть идет еще одна плитка. Т.е. всего - 4 шт.
Ну и остается отрезать законцовки и элевоны. Не помню, хватит одной плитки или нет. В людом случае на весь ЛК не более 6 плиток.
Когда я начал делать, то тоже засомневался, не много ли 5 см, но теперь смотрю - нормально. Делал большую толщину, чтобы обеспечить большую грузоподъемность, все-таки фотик таскать, это 100 грамм, гораздо больше, чем камера 30 грамм, которую таскает мой Вжик.
Ну и по пропорциям - фотик не сильно выше крыла.
По передней кромке клеил полоску, которую отрезал от плиток по краям. Она как раз подходит. Сзади ничего не клеил, и так достаточно плавно. К тому же я клею клеем ПУР501 и он пенясь заполняет весь острый стык внутри задней кромки крыла.
При склеивании положил внутрь стыка по 6 отрезков черной матерчатой изоленты. Для надежности в изоленту степлером вставил скобку. Хотя это лишнее, ПУР501 так с изолентой схватывается - оторвать нереально.
Сегодня полость между передней кромкой и первым лонжероном заполнил пеной. Вымазался как свинья, но самолет и мебель не пострадали.
Такое запенивание делает перед крыла более жестким. У меня на Вжике так сделано.
Мотор закрепил на фанерной мотораме 6 мм , а ее приклеил к пеноплексовому основанию. Приклеил сверху на обтянутое крыло двухсторонним скотчем (скотч на крыле слегка зашкурил). По шву кругом прошелся термопистолетом. Ну и в дополнение сверху обклеил красным скотчем. Думаю не оторвется. Площадь контакта большая. У Вжика так авторами крепился мотор, только на алюминиевый уголок.
Для большей жесткости крепления мотора, место в крыле под мотором предварительно было запенено строительной пеной. Немного, только на несколько см вокруг мотора. Это позволило мне теперь жестко прижать основание мотора к крылу, обеспечить хорошее прилипание скотча.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Ну вот, закончил я своего Захара.
представляю на всеобщее обозрение.
Вес получился страшно сказать - 830 грамм в полной загрузке и с фотоаппаратом.
Удельная нагрузка получается 25 гр. на кв. дм. вроде не очень страшно...
Центровка пока на уровне 20%, по полету видно будет нужно ли корректировать.
В общем в выходные буду пробовать облетать.
Если погода позволит конечно.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Только весо-габаритный макет фотика для начала...
Удачи!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Конечно, Юра, так я и хотел.
Надо бы еще "усы" по бокам аппарата сделать для защиты, но и так уже вес как у трактора...
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
А я подумал подумал, и решил пока не делать. Вернее пока мучительно выбирал между КЕСЛом и Зефировжиком, пришел к выводу, что без 2го комплекта для ФПВ смысла строить крыло нет. Но жду отчета об облете + видео.
з.ы.
Я примостырился писалку-брелок цеплять скотчем на кепку и таким образом вести запись. Берите на вооружение Только нужно камеру крепить так, чтобы чуть вниз смотрела, плюс не забывать не только глазами, но и головой следить за моделью.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Я тоже крыло доделал, размах 1400мм вес 1000 грамм, ничего, летает, правдо быстро.
Удачи в облёте.
- rachaser
- Андрей
- Пилот
- 427 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Я примостырился писалку-брелок цеплять скотчем на кепку и таким образом вести запись
Я пробовал так с брелком делать - у меня не получилось. Со стороны себя не видишь, не понятно куда брелок направлен. В итоге все время снимал себе под ноги.
Потом сделал иначе. Снял с фонарика, который крепится на лоб, резинку и крепящуюся на нее пластмассовую часть этого фонаря, на нее уже прикрепил
Но все это не то, Толя (kompmen) снимает гопрошкой - тоже не фонтан. Нет приближения у таких камер, как только самик улетает подальше, он превращается в точку и смотреть на это не интересно.
Купил
rachaser написал(а):
Я тоже крыло доделал, размах 1400мм вес 1000 грамм, ничего, летает, правдо быстро.
Да, вес приличный. А что нагнало такой вес?
У меня грамм 120 - фотик с управлением, мягкой оболочкой и жестким контейтером, аккумулятор Turnigy nano-tech 2650mah 3S 25~50C Lipo Pack - 215 грамм... А само крылышко не сильно тяжелое, все в норме...
Ломаю голову, где я пролетел на лишние 100 грамм. Я прикидывал, что будет примерно 730 грамм. Единственное что я сделал лишнее в последнее время - запенил отсек от передней кромки до лонжерона для придания дополнительной жесткости. Неужели это добавило 100 грамм? Не верится.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1132
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн