Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Дальность FPV полёта
Re: Дальность FPV полёта
Тоже поделюсь своими "рекордами" )))
Аппа Спектрум Дх7с, антены штатные, приемник тоже штатный фирменный - спектрумовский с сателлитом.
Видео 5.8 250мВт, антенны заводские клевера на передачи и прием.
ОСД она же автопилот АркБирд (но авто-возврат не настроен, не до него)
Место полетов: на возвышенности, в 30-ти метрах от Городской телевизионной антенны, там же стоит куча разных радио-антенн включая сотовые ретрансляторы...
Больше 1 км не отпускаю, видео ряд практически стабилен - изредка проскакивают легкие помехи.
Не отпускаю больше 1 км, т.к. по земле канал управления отваливается тоже где-то на дистанции 1000м +\- 50м.
РССИ не отображается, поэтому оценить качество сигнала управления не могу, вот и боязно потерять! )))
В запасе лежит видео передатчик 5.8 600мВт )))) Думаю он уж по любому позволит на 2 км отползти.
А 2 км в одну сторону мне уже достаточно, 1 км правда пока маловато... ((( Слишком красивые места для полетов! )))
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Без автопилота далеко улетать опасно. Авиамодель может потерять сигнал от пульта и тогда останется только с грустью смотреть в видеоочки как самолет улетает все дальше и дальше...
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Вот пока и побаиваюсь отпускать дальше! )))
А так тестил по земле и пульт и видео в зоне прямой видимости, плюс при каждом тесте оборачиваясь вокруг своей оси, имитирую экранирование...
1 км оказалось актуально, видео отвалилось (250мВт 5.8) на 1200-1300м, а вот РУ на 1000 - 1100м.
Как то ранее мы обсуждали тесты РУ по земле, и Вы сообщали, что дальность измеренная по земле как правило в 1.5-2.0 раза меньше чем по воздуху.
Т.е. если по земле 1000, то по воздуху должно брать спокойно до 1500-2000м.
Так же в ветках по Спектруму, находил данный от ФПВайщиков, что на штатных штырях до 2.5км летают!
Вот верить этому ли нет ... даже и не знаю(((
Полностью с Вами согласен, без подключенной функции авто-возврата рисковать не хочется!
Да и саму функцию применительно к ЛК еще нужно проверить и обкатать!
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Да, про тестирование так и есть, но это _в среднем_!
Всегда можно нарваться на природную аномалию или канал забивающий управление. У меня рядом с домом 2 места полетов, на каждом есть место где "живет помеха". Влетая в это пространство модель теряет управление и пролетает сквозь него только за счет режима "hold" который по умолчанию установлен на практически всех приемниках 2.4.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Помогите определиться что пробьет дальше стандартная пипетка +патч,
или клевер + хелекс?
сейас летаю на двух клеверах максимум до пропадания сигнала 1600м на высоте 120м.
на форумах твердяят что клевер 4 лепестка на передатчик лучше.
передат 500mW 5.8gGz.
- liv55
- Игорь
- Пилот
- 632 Сообщений
-
Мне так кажется,что второй вариант,а чтобы знать точно ,то лучше протестить все два варианта и на лучшем остановиться.
- art054
- Артём
- Пилот
- 567 Сообщений
-
liv55, вот точно сказать не скажу, но все рекорды поставлены на коаксиальном диполе + патч или яга. При этом патч и диполь изготовить проще, чем клевер + хеликс. А вообще на передатчик ставится 3 лепестка, на приемник 4 лепестка. Где вы читали про 4 лепестка на передатчик я не знаю. Отличие между 3 и 4мя лепестками в (волновом?) сопротивлении антенны. Передатчики вроде рассчитаны на 50Ом и их дает антенна с 3 лепестками, а приемники на 75Ом, и антенна с 4рмя. Так же как говорят на форуме, можно использовать клевер на передачу и патч на приемник, будет потеря за счет разных поляризаций, но все равно будет лучше по дальности, чем клевер+клевер.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Отличие между 3 и 4мя лепестками в (волновом?) сопротивлении антенны. Передатчики вроде рассчитаны на 50Ом и их дает антенна с 3 лепестками, а приемники на 75Ом, и антенна с 4рмя.
Зачем писать о том в чем абсолютно не разбираетесь?
Количество элементов данной антенны определяет только равномерность диаграммы направленности т.е. чем больше элементов - тем больше диаграмма на шар похожа.
- Raider
- Олег (г.Луганск, Украина)
- Пилот
- 313 Сообщений
-
cnyx написал(а):
все рекорды поставлены на коаксиальном диполе + патч или яга.
Вынужден вас огорчить - не все.
- Raider
- Пилот
- 313 Сообщений
-
Raider, ага, образования радиоинженера не имею. Много читал рцдизайн, инфа оттуда, там есть радиоинженеры. Возможно я и не прав, НО во всех советах рекомендуют на приемник 4 лепестка, на передачу 3. Думал из-за сопротивления.
Ой, не все, точно, простите грешного, давно в табличку не заглядывал
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
тем кто хочет увеличить дальность своей аппаратуры, нужен усилительный модуль
- dirliht
- dirliht
- Пилот
- 1250 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Raider, ага, образования радиоинженера не имею. Много читал рцдизайн, инфа оттуда, там есть радиоинженеры. Возможно я и не прав, НО во всех советах рекомендуют на приемник 4 лепестка, на передачу 3. Думал из-за сопротивления.
Нет, это от отсутствия знаний и понимания принципов работы этой антенны. Один иностранный недалекий человек написал и понеслось...
- Raider
- Пилот
- 313 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 759
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн