Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Завешивание самолета

Завешивание самолета

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите пжлст, как реализовать подвешивание самолета на винте, используя для помощи гироскоп?
Интересует возможность организации этакой системы помощи Т.е. завесил я самолет на винте, щелкнул тумблером на аппе, и он висит, подруливаемый этой системой...
Такое возможно реализоать? Если да, то как? Какие компоненты электроники понадобятся, и как их соединять?
Аппаратура НК 9х 2,4Гц
Спасибо!

Mewgun
Павел
Пилот
ranks
useravatar
101 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Завешивание самолета

smile
Минимум потребуется контроллер от квадрокоптера с бародатчиком и магнитным компасом, затем - программатор, куча времени на подбор коэффициентов, да, еще - умение висеть без гироскопов, чтоб можно было нормально настраивать авиамодель и понимать - какой параметр "докручивать".

Но можно и без гироскопов - потренероваться в симе недельку, потом на авиамодели из ЕПП еще за пару неделек перенести опыт из сима в реальность.

Симы:
http://www.parkflyer.ru/29314/product/407849/
http://www.parkflyer.ru/29314/product/102824/
http://www.parkflyer.ru/29314/product/102825/

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

По поставленной задаче это сродни системе управления мультикоптером, где требуется контроль его положения в трехмерном пространстве.
Там используется три гироскопа и GPS для контроля местоположения, если требуется.
Но там все управляется моторами с винтами, а здесь мотор один и три системы с рулевыми плоскостями. По идее можно использовать начинку от квадрокоптера, но со специальной прошивкой. На счет существования такой прошивки - даже и не знаю, есть такая в природе или нет.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Дешевый просто с тремя гирами (с паркфлая или ХК) не поможет. Вывалится, есть и погрешность гир и гиры не реагируют на медленное изменение положение (дрейф). Да и еще - пъезо гиры (мелкие и дешевые) на самом деле угловые акселерометры и положение они не запоминают. Так что нужен или адропилот с гирами и вышеупомянутыми датчиками или кроличьи мозги с тем же обвесом.

А прошивки для самолетных версий есть. Правда там не для висения, а для полетов. Так что возможно придется копать и саму прошивку тоже smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Можно использовать гироскопы для облегчения управления в висении, но есть 2 момента. 1й. Они не помогут висеть постоянно и тем более самостоятельно. 2е. На висении нужно подруливать газом и в эти моменты дергать рули, чтобы исправить неправильный крен. Иногда даже на незначительное вроде отклонение, нужно довольно сильно давать газ и довольно сильно отклонять рулевую поверхность. Тут, думаю, даже мозгам, а непросто гироскопам, сложновато будет справиться.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо за оперативный ответ!
На рц-дизайне мне уже успели нагрубить на ровном месте, а по существу только один человек высказался... Обидно.
Еще раз спасибо за ответы по сущесту, и без насмешек.
Скажите, что такое адропилот и кроличьи мозги? ))

Mewgun
Павел
Пилот
ranks
useravatar
101 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Mewgun написал(а):

Скажите, что такое адропилот и кроличьи мозги? ))

Это почитайте мультикоптерские ветки форумов, темы по "мозгам" (платам управления).
А так на сколько я в теме  адропилот - это плата управления на основе платы ардуино http://www.arduino.cc/
а кроличьи мозги - это http://multicopterwiki.ru/index.php/Rab … Controller

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Mewgun,
Ну у нас в правилах прописано и следится за тем, что бы сообщения были по существу и без насмешек.
Так что - добро пожаловать в наш уютный авиамодельный форум smile

По сути соединений - как уже посоветовали - читайте раздел коптеров. Только вот о практической реализации - вам придется быть первопроходцем.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Там же на рц-дизайне в моей теме, отвветили что достаточно одного гироскопа двухосевого, который будет отслеживать вертикальное положение с помощью РН и РВ, а вот газ и элероны контролировать буду я. В принципе и такой расклад меня устроил бы. Но вот дороговизна самого гироскопа который привели в пример меня ну не как не устраивает. 10килорублей уж очень чересчур...
Хотел бы посоветоваться, если упростить задачу. И скажем, принять как вводную задачу электроники, просто помогать мне висеть то реально этого добиться с помощью этого двух осегого гироскопа?

Mewgun
Павел
Пилот
ranks
useravatar
101 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Mewgun написал(а):

Хотел бы посоветоваться, если упростить задачу. И скажем, принять как вводную задачу электроники, просто помогать мне висеть то реально этого добиться с помощью этого двух осегого гироскопа?

Поставить 2 гироскопа на MEMS ценой около 10 долларов за каждый. Ставить именно на РВ и РН, это основные поверхности для подруливания в висении. Газ работает с ними.
И вообще говорят, что висение не самая сложная фигура. В симуляторе Феникс есть специальная функция тренировки висения. Я тренируюсь потихоньку, но имено висение, а не силовая бочка. Вдобавок при вращении плохо видно, как модель смещается, когда она боком к тебе.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

я честно говоря не пойму зачем это нужно????? Понтанутся перед зрителями? Так уже не один раз повторили что для воплощения в жизнь прожекта надо будет подвешивать модель и вдобавок НАСТРАИВАТЬ. А это имхо сложнее чем висеть научиться без помощи веревок и гироскопов. Как несколькими постами выше сказали,кроме руления необходимо активно работать газом. Это означает что газ дается постоянно короткими, но мощными порциями, а не находится в одном положении, когда тяга равна весу модели.

horiz64
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1611 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Если система будет не полностью висеть за начинающего  пилота , но дополнять\помогать ему . В этом ничего плохого не вижу.
Висение   эффектная фигура ,  привлекать внимание   зрителей к авиамоделизму тоже хорошо. ( ну и что что висеть" помогают " ).
А вообще висение не сильно сложная фигура . Тут ведь не главное абсолютная не подвижность.
Модель может и вращаться и отклонятся немного в стороны.

RINGO
Рома
Пилот
ranks
useravatar
196 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
904

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.