Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Помощь в чертеже

Помощь в чертеже

Здравствуйте!
Я начинающий в этом деле, поэтому нуждаюсь в вашей помощи!
Начал строить самолет хоть и для первых полетов, но все же хочется, чтобы модель была не "бревном" в воздухе. Вес модели планировал что будет ~1000гр, размах около 1000мм, длина самолета тоже ~1000мм. Но вот в чем проблема... все ли я правильно сделал с фюзеляжем, чтобы получилось то, что задумывал? Прикладываю его мини-чертежhttp://s019.radikal.ru/i605/1206/b8/5239ae67344c.jpg. Не будет ли крыло слишком узким или длинным, и какой длины мне сделать хвост? Просто я сомневаюсь, что я правильно все делаю из-за отсутствия опыта в моделизме. Да, и еще, подскажите формулы, которым рассчитывают площадь крыла и длину хвоста? Искал в литературе, ничего не нашел...видимо не там искал.

О картинке:
Чертеж накидал с несоответствием длины, поэтому прошу не придираться.
Красным цветом помечена полка, она же должна быть центром для хвоста, к ней снизу будет цепляться аккумулятор на липучке или скотче или еще чем, посмотрю еще. Соответственно на нижней части картинки эта полка. На картинке помечена длина каждой части.

Извиняюсь, если что-то не доходчиво написал и повторяюсь с темой. Знаю, что некоторых иногда бесит, когда спрашивают, возможно, элементарные вопросы, за это тоже извиняюсьsmile Заранее спасибо за понимание и помощь, если таковую получу!)

Изменено: perehodi361
03-06-2012 18:23:43
perehodi361
Ученик пилота
ranks
useravatar
8 Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Помощь в чертеже

Сразу- картинку уменьшите, пожалуйста, до 320*240, а то страница разьезжается.
Я наблюдаю только часть фюзеляжа- где остальное?
Почему бы не взять проверенную Цессну? Если "внутренний конструктор" не дает покоя smile - вот пропорции: длина "хвоста" (от ЦТ до стабилизатора/киля) равно 3...3,5 хорды (ширины крыла). Площадь ГО (горизонтальное оперение=стабилизатор) примерно 0,2 площади крыла, ВО (вертикальное оперение=киль) - 0,1 площади крыла.
Аккумулятор снизу не надо- потеряете в один прекрасный день.
Вес поменьше, пусть грамм 350- при размахе метр килограммовая модель как раз и будет кирпичом.
Удачи wink

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо за пропорции!)
Часть фюзеляжа нарисована, потому что остальное хотел высчитать по формулам, которые не нашел.. Да, еще то, что нарисовано рисунке, оно из фанеры 3мм.
Вес конечно хочу как можно меньше, 1000гр брал по максимуму, хоть мотор и тянет 1200 без проблем.
А цесну думал попробовать сделать, но раз начал, значит надо доделать до конца, да еще и чертеж како-то не ахти нашел...

perehodi361
Ученик пилота
ranks
useravatar
8 Сообщений
Дата рождения 

Такой мотор велИк для размаха 1м. С ним можно и 1.5 м сделать- http://rc-aviation.ru/news/619-konkurs/965 . Боковины из фанеры- перебор, потолочки хватит. В общем, изучайте существующее и переносите на свою задумку!

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Мотор подбирается не по размаху а по весу модели.

Denis45
Денис (г.Курган)
Пилот
ranks
useravatar
349 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Denis45, это понятно. Просто размаху 1500...1600 соответствует вес 900...1000 , а размах- величина более ощутимая и зримая.

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо, интересная статья. Мне все в голову не приходило, как крылья такие длинные делают) У себя собрался делать из двух реек 1000мм каждая и потолочки, но, думаю, пересмотреть этот вариант на тот, что в статье.
А на счет веса, который я написал, повторюсь, брал максимум, что получится вместе с электроникой.smile

perehodi361
Ученик пилота
ranks
useravatar
8 Сообщений
Дата рождения 

Рад, что кому-то принес пользу smile. Если будете делать узлы разьема как у меня (из карандашей), уделите им больше внимания. На штырях в месте вклейки сделайте пару засечек для более надежной приклейки. Сами карандаши при сборке обмотайте нитками с эпоксидкой, к лонжеронам клейте тоже на эпоксидке с нитками- узел нагруженный и если сделан неправильно, при краше пострадает.
И машинки на хвосте не ставьте- с центровкой плохо будет.

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Топикстартеру:
Почитайте вот эту тему: http://forum.rcdesign.ru/f7/thread15391.html. В частности, пост №4.
Успехов в постройке!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

yuri_la написал(а):

Топикстартеру:
Почитайте вот эту тему: http://forum.rcdesign.ru/f7/thread15391.html. В частности, пост №4.
Успехов в постройке!

Спасибо, единственное, везде используется площадь крыла, но, порывшись в интернете, так и не нашел точной формулы её расчета. А так по ссылке написано доступно.

perehodi361
Ученик пилота
ranks
useravatar
8 Сообщений
Дата рождения 

Вот же цитата из приведенной мной ссылки: "Я знаю, что у тренера нормальный диапазон нагрузок лежит в пределах 50…60 г/дм2."
А вот в этой теме: http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=4320& есть "точная формула" расчета площади крыла (пост №55) :-)
На самом деле это шутка лишь отчасти. Дело в том, что площадь крыла считается действительно просто делением планируемого (ожидаемого) веса модели на требуемую нагрузку на крыло. А вот последняя выбирается в определенном диапазоне. И то, что указано в вышеприведенной цитате относится к классическому ДВС-тренеру.
Вам же для электросамолета таких размеров надо уложиться в вес до 500 грамм и с метровым размахом модель будет хорошо летать с нагрузкой на крыло порядка 25 грамм на квадратный дециметр. И это дает вам площадь крыла 20 кв. дм. При размахе 1000 мм получите хорду 200 мм. Соответственно удлинение крыла = 5. Вокруг этих величин возможен разброс в ту или иную сторону. Строгого оптимума не существует. Есть диапазон приемлемых величин и он довольно широк.
Дерзайте и успехов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Очень благодарен за помощь!! Ткнули носом куда надо)) Спасибо!
Появятся еще вопросы, напишу тут.

perehodi361
Ученик пилота
ranks
useravatar
8 Сообщений
Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183175
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
344

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Змей самолет.
2) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
3) Чертежи плосколетов
4) Акб для Pilotage Junior Fighter
5) DroneDrive - ModelDrive
6) Гироскопический момент
7) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
8) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
9) Чертежи скоростных авиамоделей
10) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.