Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Самодельный разрядник для Li-po
Самодельный разрядник для Li-po
Самодельный разрядник для Li-po
Доброго времени суток, всем!
Есть дешевое зарядное на 2-3 банки. Для хранения аккумуляторов хочу собрать разрядник (разряжать побаночно).
Ищу схемы, описания и прочее, что этого касается. Подскажите, может кто-то видел или собирал (использовал).
Заранее спасибо!
- snake_kdv
- Дмитрий (г. Пермь)
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Re: Самодельный разрядник для Li-po
проще купить готовы универсальный для здоровья лучше будет!
- il
- Илья
- Пилот
- 415 Сообщений
-
Делается очень просто, + и - соедените и будет разряженый акб.
Если по правде, то лучше подкопить и купить нормальный зарядник типа аймакс Б6.
- rachaser
- Андрей
- Пилот
- 427 Сообщений
-
Предыдущие ораторы в принципе правы, но если уж сильно хочется сделать что-то самому, то я бы рекомендовал разряжать аккумулятор с помощью лампочки. Нужно подобрать 6-12 вольтовую лампочку соответствующей мощности и ей разряжать. Основная неприятность тут - можно прозевать и акк разрядится слишком сильно. Чтобы этого избежать нужно сделать пороговое устройство.
стабилитрон задает напряжение отключения, в данном случае для 1 банки - 3 вольта. При снижении напряжения на аккумуляторе ниже 3 вольт стабилитрон закроется, мосфет отключится и разряд прекратится.
Если поставить стабилитрон на другое напряжение и соответственно лампочку, то можно разряжать аккумуляторы 2С, 3С до уровня хранения.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Для хранения нужно заряжать/разряжать до 3.8 вольт на банку
- powert
- Ученик пилота
- 87 Сообщений
-
Стабилитрон подобрать на 3,8 вольта, тогда разряд будет до уровня хранения.
- sech
- Ученик пилота
- 12 Сообщений
-
alldn написал(а):
Чтобы этого избежать нужно сделать пороговое устройство.
Саша, спасибо, вовремя ты эту схему «подогнал». Её можно использовать при питании от липольки каких либо устройств, (напр фонарик, пенорезка и тд и тп) то есть нагрузку подключаем вместо лампочки. Мне она нужна для 12 вольтовой электродрели, штатный аккум на ней сдох, а платить за новый 1000р жаба душит. Эта схема не даст разрядиться LiPo слишком сильно.
- ded3
- Борис (Рязанская, Пронский)
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
alldn
Спасибо за схему, буду разбираться. Может еще кто-то видел подобное в сети?
- snake_kdv
- Дмитрий (г. Пермь)
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
alldn написал(а):
Если поставить стабилитрон на другое напряжение и соответственно лампочку, то можно разряжать аккумуляторы 2С, 3С до уровня хранения.
Схема простая, но появилось 2 вопроса: мощность резистора, мосфета и стабилитрона как-то оговаривается? И куда какую ногу мосфета в данной схеме надо припаивать?
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx ,мощность тут никакая - ток через стабилитрон 5- 10 ма.Так что любой резистор пойдет . А по ногам- уних обычно 1-затвор(G) 2 сток(D) 3 исток(S) . Если смотреть со стороны маркировки.
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
ded3 написал(а):
Мне она нужна для 12 вольтовой электродрели, штатный аккум на ней сдох, а платить за новый 1000р жаба душит. Эта схема не даст разрядиться LiPo слишком сильно.
Я сейчас шуруповерт от липо запитываю. Выкинул все потраха из стандартной батареи и припаялся к контактам, поставил разъем под липу. В балансировочный разъем втыкаю пищалку. Видел в сети, что пищалку впаивают в схему шуруповерта, но я так не стал делать, т.к. эти же батареи и пищалку использую на авиамоделях.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Пищалка это хорошо ,сам пользуюсь. Однако бывают случаи ,когда нужен автоматический ограничитель нижнего предела батареи. По принципу включи и забудь .,не опасаясь необратимого прцесса коим является переразряд.
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Самодельный разрядник для Li-po
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1489
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ