Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Выбор системы стабилизации.
Выбор системы стабилизации.
Re: Выбор системы стабилизации.
Для большего понимания как ведет себя самолет при ветре и его отсутствии можно не ставить или поставить чувствительность в "0". Можно поставить и на самый первый самолет я считаю в этом ничего плохого нет, тем более его в любую секунду можно отключить.
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Добавил два гирика к заказу. Вписывались по весу
Как приедут, опробую, поделюсь впечатлениями.
- diablero
- Евгений (Москва)
- Пилот
- 210 Сообщений
-
И так. Облетал FY-30A.
Три режима: ручной, 3D, стабилизация.
1. Ручной – понятно. И гироскопы, и акселерометры не работают.
2. 3D – работают только гироскопы. Причем работают не лучше, чем 3 отдельных … точнее отсутствие возможности онлайн регулировать чутье, напрягает, да и на самом максимуме в ветер как-то маловато будет. Про 20 м/с я бы с ним летать не рискнул. Это и есть тот режим, который ищет diablero, и то, что он начал с двух гироскопов, я лично очень одобряю!
3. Стабилизация – 3D + акселерометры, которые при отпускании ручек выравнивают самолет в горизонталь, и видимо, пытаются удержать по курсу, но как-то не очень успешно (нужно точнее триммировать, но мне было лениво). У одного гирика с высокой чувствительностью это опять получается лучше. Этот режим очень сильно мешает пилотированию, но изо всех сил старается удерживать самолет в горизонтали и курсу. Я бы даже сказал, что не мешает, а не дает пилотировать. Новичку такой режим особо не нужен, это больше для FPV (полета далеко, высоко, или очень низко и стремно). Для записи с камеры должно быть отлично. У меня самолет Бикслер, он и без стабилизации немного себя выравнивает по крену (улетел 500 метров вверх без FPV, и нет проблем с одними гироскопами), а вот, на прямокрылом планере этот режим будет приятен. Закинул повыше, включил, и можно лечь в траву, смотреть, как он там сам развлекается.
Возможно, я переборщил с чутьем, но после простых гироскопов того, что дает фишка «маловато будет».
Математика:
3 гирика 10*3=$30. Режим 1 и 2.
FY-30 мне обошелся $95. Все 3 режима.
95 – 30 = $65 за один, хотя и вкусный режим, стоит переплачивать, только если он реально нужен. Для обучения можно пока и обойтись.
Мучил тушку вчера 1,5 часа. Сегодня еще пойду.
p.s. Стабилизатор ОЧЕНЬ критичен к точности установки. Зато если его чуть наклонить в сторону, то он так и будет сам водить самолет по кругу пока батарейка не сядет. Гироскопы можно прилепить как попало, лишь бы смысл оси соблюдался.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Сегодня удалось полетать с гироскопами, установил два. Взлетел и сделал пару кругов с включенными гироскопами, порывистый ветер 4 м/с. Он летает как по рельсам, видно как он стабилизируется при порывах. Выключил оба гироскопа, офигел от разницы. Хорошо был запас высоты, нужно было приноровиться к ветру.
Для меня было не удобно, что настроены они на разные крутилки, нужно привыкнуть крутить их на ощуп. Я летал с экранным отображением каналов. Нужно попробовать полетать в более сильный ветер, но в поле.
- diablero
- Евгений (Москва)
- Пилот
- 210 Сообщений
-
Все таки разница есть поздравляю. С гироскопами даже легкий самолет становится всепогодным вездеходом!
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
На своем опыте заметил, что у гироскопов зтой ценовой категории большой температурный дрейф по чувствительности. Т.е. настроив его дома, в тепле, вы будете удивлены его полной неработоспособности, выйдя на улицу, где менее +5 градусов тепла. Летом этого конечно незаметно. Так что, Евгений, торопитесь, ловите сезон.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Гироскопы можно прилепить как попало, лишь бы смысл оси соблюдался.
Я установил гироскопы по уголку, на "глаз" ровно После настройки чувствительности, чтобы он не летел как по стиральной доске (не качал хвостом и крыльями), немного отримировал и началась сказка. Немного крена и он сам летает по кругу, можно рулить только рулем направления, не надо выгребать элеронами. Впечатлений масса
Но согласен с тем, что летать нужно учиться без них, если модель самодельная, ее легко чинить и не так жалко.
- diablero
- Евгений (Москва)
- Пилот
- 210 Сообщений
-
diablero, можно каналы чуйки обоих гироскопов соединить Y-кабелем, тогда крутилка будет одна. Но тут есть минус, что сами по себе гироскопы могут быть разной чувствительности. Я на своей альтернативной прошивке с одной крутилки отдавал разные значения в каналы для разных гироскопов.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Настройки на одну крутилку без Y- кабеля для Turnigy 9X
AUX-CH настройка чувствительности
СН7 HOV THRO
СН8 HOV THRO
E. POINT отключение режима удержания.
AUX 000% 100%
AUX 000% 100%
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Чтобы как-то оживить цессну поставил
Я просто включил гироскоп и совершил идеальную посадку. Он и без него более менее управлялся, но хотелось гироскоп проверить в экстремальной ситуации.
Решил строить катану 3D, поучиться крутить фигуры, петли и бочки уже не интересно, верх брюхом цессна летит не очень.
- diablero
- Евгений (Москва)
- Пилот
- 210 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Выбор системы стабилизации.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1670
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн