Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Выбор модуля
Выбор модуля
Re: Выбор модуля
catspets995 написал(а):
Даже не знаю тогда, менять ли 900mhz на 1.3 или нет. А какие есть к примеру + у 1.3? Которых нет у 900mhz? РУ у меня Expert 2g будет.
Никаких, кроме размера антенн. Ну, и больше предложений на рынке в стиле: "купите кусочек проволочки за десятки баксов". Ну, и раз уж заговорили, из десятка с небольшим вертикальных промышленных антенн от 900 до 1,3 , проверенных на АЧХметре, ни одна не пригодна к нормальной эксплуатации. Параметры поражают своей нестабильностью, резонанаса в большинстве случаев нет вообще, а если и есть что-то похожее на резонанс, то совсем не там. Вывод: вертикалы в сад. Диполи лучше, но очень острый резонанс и сильное влияние окружайки. Лучше всего замкнутые, 3-х и 4-х лепестковые клеверы. Кстати лучшим вертикалом оказался просто кусок проволоки в размер, вставленный в передатчик без разъема. Это лабораторные результаты, без полетов.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Я пока что летал на 5 км на частоте 1040мгц, 3 канал. Это без патча. По поводу 1.2ГГц диапазона, говорят он намного чище, чем 900мгц. В интернете не видно рекордов с 900мгц. Хотя если на обычных антеннах видео на 6км, с патчем как минимум 10-12 должно быть.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
Я вот тоже заметил, все почему-то летают в основном на 1.2
- catspets995
- Михаил
- Ученик пилота
- 65 Сообщений
-
Кроме хоббикинга 900 найти не так-то просто, все летают на 1,2, т.к. они в некоторых странах легальны, вот наши по инерции и подхватили. Помехи? Это да. На 900 сотовые вышки, но если правильно выбирать каналы и места полетов, то это не проблема. Важно помнить, что помеха может быть только приемнику, т.е. самолет можно хоть вокруг телевышки пускать, если видеоприемник сигнал примет (очень в этом сомневаюсь, правда). Но по лесным тропинкам гонять, все же 900 вне конкуренции, причем нижняя ее часть.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Я за деревьями летал на 1.2Ггц первом канале. Разницы нее заметил от 900 мгц. Может если на 910мгц перейти, будет еще лучше, но я не пробовал.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
А не нужно летать. Вот результаты полевых испытаний: периемник один и тот же в руках, передатчик на окне второго этажа видно сквозь деревья и кусты:
F=1200, 150 мВт - 200 метров
F=910, 140 мВт - 350 метров
Антенны вертикальные отрезаны в резонанс. Местность одна. Т.к. меня дальние полеты не интересуют, а интересуют ручные полеты как здесь, то это для меня решающий параметр.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Отлетал сегодня 3 батарейки (2200) на Бикслере. 20-25 минут каждая, 3-4КМ дальности, 800 м высоты. Возвращался т.к. съедало больше 1000 мАн в одну сторону (ветер сильный). С обеих сторон по клеверу, 1,3 ватта. Качество связи на всей дистанции вообще без изменений. Что 100 метров, что 4 км. Почти пропадал сигнал при развороте с сильным креном. Т.е. все же вниз у клевера есть темное пятнышко. Больше этих 4-5 КМ мне не надо. Отлетал только ради проверки работы антенн.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Спасибо, а вообще видео пропадет если лететь недалеко от сотовой вышки на 900mhz?
- catspets995
- Михаил
- Ученик пилота
- 65 Сообщений
-
Моя база была (да и всегда там) в 500 метрах от трех вышек стоящик метров 50 друг от друга. Проблем никаких. Дело в том, что базу можно поставить прямо под вышками, там даже на телефоне 3 шишки из 5. Т.е. антенны направлены вдаль, а не под вышку, и они довольно остро направлены. Кроме того, если у вас 2 клевера, то у них очень хитрая, спиральная поляризация, т.е. это еще одна преграда помехам. Удивительно еще и то, что все видео располагают вертикально! А ведь все источники помех именно в вертикальной поляризации. Ребята, которые увлекаются дальней связью на 1,2 пользуются горизонтальной поляризацией, в крайнем случае двойной, т.е. с возможностью переключения. Связи за 500 КМ проводят.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Тоже летаю на 900 МГц возле вышек, помех не наблюдаю. Вышки стоят около 250-300 метров от меня. Более того, я еще и летаю к ним - на вышках ночью горит красный фонарь, это хороший ориентир. Ночные полеты мне наиболее интересны. Только камеру надо почувствительнее и прицепить хоть какие-то фонари, чтобы обозначить место взлета-посадки, а на сам самик тоже желательно фонари, чтобы люди могли реагировать, если что пойдет не так. Я прицепил красный и зеленый светодиоды на крылья и нацепил на них колпачки, они рассеивают свет и становится более читабельно в воздухе.
- lamakazzz
- Жека
- Пилот
- 292 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Возвращался т.к. съедало больше 1000 мАн в одну сторону (ветер сильный)
Против ветра с какой скорбностью модель шла? У меня в ветер частенько ползет 5-9км.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
Не обратил внимание. Писалку включать не стал, т.к. сразу не планировал далеко летать. Кстати, при развороте заметил что высота 800 метров, чего я тоже не планировал. Т.е. против ветра он сильно полез вверх, так, что горизонтальную скорость большую развить он в принципе не смог бы. Просто еще случайно оказалось, что 2 старые батарейки замучены до 1800 -1600 мАн вместо 2200. Поэтому рисковать не стал. Прилетал назад с еще работающем движком, и даже кружил над собой на высоте 40 метров. Кроме того, на 4-х км на базе неожиданно пошел проливной дождь, который кончился, когда самолет вернулся. В общем такой экстремальный субботний вечер получился, хоть и не дальний особо. Кстати, никак не вкурю отличие двух режимов стабилизации у 21-й фишки. По докам понимаю, а вот по поведению, не очень. Сегодня перечитаю еще раз, и сравню с тем, что было в полете. Для полетов в ветел чутье нужно до упора в максимум.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Выбор модуля
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1055
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн