Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Выбор модуля

Re: Выбор модуля

catspets995 написал(а):

Даже не знаю тогда, менять ли 900mhz на 1.3 или нет. А какие есть к примеру + у 1.3? Которых нет у 900mhz? РУ у меня Expert 2g будет.

Никаких, кроме размера антенн. Ну, и больше предложений на рынке в стиле: "купите кусочек проволочки за десятки баксов". Ну, и раз уж заговорили, из десятка с небольшим вертикальных промышленных антенн от 900 до 1,3 , проверенных на АЧХметре, ни одна не пригодна к нормальной эксплуатации. Параметры поражают своей нестабильностью, резонанаса в большинстве случаев нет вообще, а если и есть что-то похожее на резонанс, то совсем не там. Вывод: вертикалы в сад. Диполи лучше, но очень острый резонанс и сильное влияние окружайки. Лучше всего замкнутые, 3-х и 4-х лепестковые клеверы. Кстати лучшим вертикалом оказался просто кусок проволоки в размер, вставленный в передатчик без разъема. Это лабораторные результаты, без полетов.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Я пока что летал на 5 км на частоте 1040мгц, 3 канал. Это без патча. По поводу 1.2ГГц диапазона, говорят он намного чище, чем 900мгц. В интернете не видно рекордов с 900мгц. Хотя если на обычных антеннах видео на 6км, с патчем как минимум 10-12 должно быть.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я вот тоже заметил, все почему-то летают в основном на 1.2

catspets995
Михаил
Ученик пилота
ranks
useravatar
65 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Кроме хоббикинга 900 найти не так-то просто, все летают на 1,2, т.к. они в некоторых странах легальны, вот наши по инерции и подхватили. Помехи? Это да. На 900 сотовые вышки, но если правильно выбирать каналы и места полетов, то это не проблема. Важно помнить, что помеха может быть только приемнику, т.е. самолет можно хоть вокруг телевышки пускать, если видеоприемник сигнал примет (очень в этом сомневаюсь, правда). Но по лесным тропинкам гонять, все же 900 вне конкуренции, причем нижняя ее часть.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я за деревьями летал на 1.2Ггц первом канале. Разницы нее заметил от 900 мгц. Может если на 910мгц перейти, будет еще лучше, но я не пробовал.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

А не нужно летать. Вот результаты полевых испытаний: периемник один и тот же в руках, передатчик на окне второго этажа видно сквозь деревья и кусты:
F=1200, 150 мВт - 200 метров
F=910, 140 мВт  - 350 метров
Антенны вертикальные отрезаны в резонанс. Местность одна. Т.к. меня дальние полеты не интересуют, а интересуют ручные полеты как здесь, то это для меня решающий параметр.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Отлетал сегодня 3 батарейки (2200) на Бикслере. 20-25 минут каждая, 3-4КМ дальности, 800 м высоты. Возвращался т.к. съедало больше 1000 мАн в одну сторону (ветер сильный). С обеих сторон по клеверу, 1,3 ватта. Качество связи на всей дистанции вообще без изменений. Что 100 метров, что 4 км. Почти пропадал сигнал при развороте с сильным креном. Т.е. все же вниз у клевера есть темное пятнышко. Больше этих 4-5 КМ мне не надо. Отлетал только ради проверки работы антенн.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо, а вообще видео пропадет если лететь недалеко от сотовой вышки на 900mhz?

catspets995
Михаил
Ученик пилота
ranks
useravatar
65 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Моя база была (да и всегда там) в 500 метрах от трех вышек стоящик метров 50 друг от друга. Проблем никаких. Дело в том, что базу можно поставить прямо под вышками, там даже на телефоне 3 шишки из 5. Т.е. антенны направлены вдаль, а не под вышку, и они довольно остро направлены. Кроме того, если у вас 2 клевера, то у них очень хитрая, спиральная поляризация, т.е. это еще одна преграда помехам. Удивительно еще и то, что все видео располагают вертикально! А ведь все источники помех именно в вертикальной поляризации. Ребята, которые увлекаются дальней связью на 1,2  пользуются горизонтальной поляризацией, в крайнем случае двойной, т.е. с возможностью переключения. Связи за 500 КМ проводят.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Тоже летаю на 900 МГц возле вышек, помех не наблюдаю. Вышки стоят около 250-300 метров от меня. Более того, я еще и летаю к ним - на вышках ночью горит красный фонарь, это хороший ориентир. Ночные полеты мне наиболее интересны. Только камеру надо почувствительнее и прицепить хоть какие-то фонари, чтобы  обозначить место взлета-посадки, а на сам самик тоже желательно фонари, чтобы люди могли реагировать, если что пойдет не так. Я прицепил красный и зеленый светодиоды на крылья и нацепил на них колпачки, они рассеивают свет и становится более читабельно в воздухе.

lamakazzz
Жека
Пилот
ranks
useravatar
292 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Возвращался т.к. съедало больше 1000 мАн в одну сторону (ветер сильный)

Против ветра с какой скорбностью модель шла? У меня в ветер частенько ползет 5-9км.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Не обратил внимание. Писалку включать не стал, т.к. сразу не планировал далеко летать. Кстати, при развороте заметил что высота 800 метров, чего я тоже не планировал. Т.е. против ветра он сильно полез вверх, так, что горизонтальную скорость большую развить он в принципе не смог бы. Просто еще случайно оказалось, что 2 старые батарейки замучены до 1800 -1600 мАн вместо 2200. Поэтому рисковать не стал. Прилетал назад с еще работающем движком, и даже кружил над собой на высоте 40 метров. Кроме того, на 4-х км на базе неожиданно пошел проливной дождь, который кончился, когда самолет вернулся. В общем такой экстремальный субботний вечер получился, хоть и не дальний особо. Кстати, никак не вкурю отличие двух режимов стабилизации у 21-й фишки. По докам понимаю, а вот по поведению, не очень. Сегодня перечитаю еще раз, и сравню с тем, что было в полете. Для полетов в ветел чутье нужно до упора в максимум.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Сообщений на этой неделе:
31
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1055

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.