Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Добрый день.
Не люблю создавать новые темы, думаю тут мои вопросы будут вполне уместны..
Уже много лет пользуюсь обычной Turnigy 9x. Но сейчас вижу аппаратура довольно существенно поменялась - и возник вопрос совместимости со всякими квадриками и т.д.... По этому повод вопрос в другой теме задавал, и даже ответ получил, но там продолжать расспрашивать как то неуместно...
В общем по началу начал рассматривать варианты покупки новой аппы - смотрю в сторону Jumper T-Pro. И по ней возник ряд вопросов:
1. Я правильно понимаю, что лучше всего брать 4in1 - тогда я смогу и родные приемники использовать и старые от turnigy 9x и FlySky? (это не столь критично - старая аппа то тоже никуда не денется) но 4in1 может сразу ко множеству других приемников биндится без доп возни с заменами ВЧ модулей?
2. Передатчик (ВЧ модуль) у него встроенный или снизу цепляется как у turnigy 9x?
3. Если в дальнейшем захочу доукомплектоваться ELRS (это же дальнобойный передатчик?), то просто сам передатчик докупить и 4in1 превратится в ELRS?
4. Новые приемники у Jumper T-Pro весят меньше, чем у turnigy 9x?
5. У них если каналов 10, то и разъемов 10, или тут как то по другому работает все?
6. Аналоговые сервы будут с новым приемником работать? У меня хороший запас 9 граммовых синеньких то ли SG90 то ли HX900. Ну и регуль - он же тоже по аналоговому каналу управляется?
И тут до меня дошло - Константин же прямым текстом сказал:
konst написал(а):
Ruriks, Протокол PPM не менялся, так что ставим новый вч модуль и летаем.
...
Что до подключения к указанному дрону - надо найти малогабаритный приемник с выходом ppm и у полетного контроллера есть свободные UART порты и подключив этот приемник, к настроить полетный контроллер на работу с этим портом.
Но проще поставить внешний ВЧ блок на сам пульт.
Вот вопрос - подскажите, пожалуйста, как этот самый ВЧ блок найти чтоб приемники мелкие можно было использовать? Хочу квадрокоптер себе какой нибудь небольшой - рядышком летать, а как его сдружить с имеющейся аппой, пока не представляю...
У меня есть ВЧ модуль FrSky DJT c приемником V8FR-II - брал для ФПВ, но так и не использовал... он как то может мне сейчас помочь?
В принципе конечно замена аппы тоже возможна, но как то я уже к своей привык...
Shurik-1960,, Вы писали что свою Turnigy перепрошивали - а можно поподробнее? Что дало это кроме удобств меню на самом пульте?
Расиль. Я долго перепрошивал свою Турнигу,пока сам не нашел КЗ на триммере газа. ПОЭТОМУ ПЕРЕД ПРОШИВКОЙ ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ всех ТРИММЕРОВ. Прошивал для перехода в новые настройки , в основном для подключения перепрошитого Оранжа (стаб,Костя подарил,я перепрошил). Сама прошивка не более минуты. Основное - распайка штекера для прошивки. Сама прошивка легко понимается при настройках. Просто тупо нахожу в ютубе нужную настойку и делаю.При повторе все легко повторяется. Да, ещеувеличилось количество моделей в памяти 2 раза..
Дальнобойный блоклибо собирается, прошивается самостоятельно (что собираюсь сделать) ,либо покупается за уже не дорого https://ru.banggood.com/Happymodel-ES24 … 35581.html и просто вставляется вместо турнижного. Так что старая турнига еще долго будет Вас радовать своими возможностями.
1 - да, так и есть.
2 - встроенный
3 - да, крепится во внешний отсек.
4 - хз, надо гуглить по сайтам и смотреть.
5 - дроновые приемники имеют один выход, цифровой сигнал на каналы разбирает полетный контроллер.
6 - если есть выходы под каждый канал, то да. Еще можно полетный контроллер перепрошить в режим управления сервомашинками - тогда и дроновые приемники смогут управлять сервами.
По поводу V8FR-II - придется собрать или купить дрон 250-450 размера, на небольшие дроны такой не встанет по габаритам.
Похоже, что V8FR-II умеет только в PWM сигнал, надо искать старые полетные контроллеры которые принимают по каналам отдельно.
У меня лежит CX-20 взяты в 2018 году
Распаковал, заснял пару видео и запаковал
Брал его под проект, до которого так и не дошли руки, это второй мой СХ-20.
На CX-20 стоит обычный 6 канальный приемник, можно менять на свой, можно летать с комплектной аппой. Вот на счет акка не помню, даже если лежит комплектный - то его однозначно под замену, за 4 года лежания LiPo теряют токоотдачу только в путь.
За 10 килорублей + доставка почтой или СДЕКом готов расстаться с будущим проектом! :-)
Можно и на Али поискать, пример: http://qrali.com/x0u , без аппы 9 тр стоит набор для сборки 450 дрона, подобных много, смотрите что бы моторы стояли не сосем дешман. В наборе по ссылке - моторы норм (по виду), а вот регуляторы хз. Еще будет отдельный секос с настройкой полетного контроллера, подбирать PID не имея опытов полета на дронах - удовольствие ниже среднего.
Shurik-1960, Спасибо. Я бывает переоцениваю свои силы (к 40 годам начал понимать, что работает - не лезь... хотя руки из нужного места растут и с паяльником на ты... может кризис среднего возраста просто)) поэтому и в аппе почти ничего не делал... в свое время отключал динамик (но тут просто - дорожку перерезал, впаял выключатель) - не нравилось мне каждое нажатие слушать.... в другой аппе - 6 канальной i6 менял моды, а эту не трогаю)
да, я что то спросил не подумав - сначала надо подобрать модель, а потом уже модуль ВЧ... но как я понимаю вот этот модуль, он к большинству моделей подойдет? IRangeX IRX4 Plus 2,4G CC2500 многопротокольный ARM OpenTX модуль с чехлом для FS FLYSKY X9D X10 DSM2 JR 4 в 1 передатчик это ведь он же, на али?. не привык я к банкгуду...ни разу не покупал там... А если этот ВЧ модуль ставить, то аппу прошивать не нужно?
CX-20 мне кажется огромный для меня сейчас... я думал начать с чего то поменьше... но предложение очень заманчивое, спасибо... как я понимаю на нем можно как раз научиться и полетник настраивать? У меня на следующей неделе коллеги поедут в Москву на учебу... если решусь, то может их попрошу с Вами пересечься, если Вас это устроит.. но пока как то все таки поменьше хочу что нибудь... Я думал что нибудь типа Eachine Novice-II V2.0. но весь комплект мне не нужен - очки у меня есть... но эту модель на али перестали продавать... может есть что то похожее?
Самостоятельно первый дрон не буду собирать, точно. Компетенций не хватит. В любом случае это будет что то покупное...
Ruriks, С Али сейчас проблемы. Тк работают через посредника Mail.ru Group, а эти посредники чего то нафигачили в клиентской части, то примерно в 30% сучаев посылка отправляется не на тот адрес.
Разборки не приводят к возврату денег, тк китайский Али отработал как положено, а выбить бабло с майлрушников пока никому не удалось, даже через суд.
Так что - ближайшее время с Али лучше не заказывать. Дам даже нет возможности посмотреть адрес до оплаты (убрали эту опцию).
Что до мелких дронов - так вопрос стоял в приемнике V8FR-II, на мелкий дрон он не влезет и к современному полетнику не подключится :-)
Если будете брать IRangeX IRX4 - то можно готовый небольшой дрон.
Рекомендую Cetus FPV Pro, можно только дрон в комплектации BNF (без пульта и очков), работает по протоколу FrSky D8. Я на нем и в бетонный столб врезался и собаценция его на полном ходу ловила - крепкий и летает хорошо. Причем полет без вибраций и ровный, отлично позволяет фристайлить (что не все мелкие дроны могут в полной мере).
По сравнению с Eachine Novice-II V2.0 это как бронированный мерседес с запорожцем :-)
У меня оба этих дрона есть, так что сравнивал летая последовательно в один день.
ближайшее время с Али лучше не заказывать. Дам даже нет возможности посмотреть адрес до оплаты (убрали эту опцию).
С июня по сентябрь я делал на Али 7 мелких заказов, в основном не связанных с авиамоделизмом, 2 из них - с российского склада. Все получил в короткие сроки - из Китая за 3 недели, с российского - за 4-5 дней. После нажатия "купить сейчас" направляется в аккаунт, где вся информация - фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, сумма заказа. Затем нажимаю "оплата". Так что у меня никаких проблем не было.
sergey, Ошибка выжившего! ,-)
Просто вы не попали в те 30% на которых отрабатыват майлру новый интерфейс. Если пошерсить интернет жалоб достаточно.
Я просто предупредил, что такая проблема имеется, а рисковать или нет - решать для себя должен каждый. :-)
Сегодня получил петли с али.Вчера оплатил чернила для принтера. Единственная досада на али -не открыть спор , иконка пропала. Две недели назад получил экран для 7" планшета,завернутый и упакованный так,что плясать на нем можно.НО в итоге экран разбит изнутри сборки , снаружи ни единой царапины,а при включении идут полосу черные
https://ibb.co/HdvY1cs Так разбить можно только при сборке на автомате(заводской брак).Итог потеря 1300р...Первый раз за 10 лет покупки запчастей для электроники с али.
Расиль. Там нет проблем по пайке,просто головка нужна на паяльник-игла ,для пайки к пятачкам. Прошивка делает Турнигу ЛУЧШЕ , это НЕБО и Земля. в сравнении.
sergey, я тоже очень много заказываю на али, так же знакомые много заказывают. Пока проблем не было - месяц назад открывал спор - не в полном объеме пришли штекера (из 20 пришло 10 - расстроился, так как проект хотел сделать и нужны были именно 20 штекеров и не общаясь с продавцом сразу спор открыл) - в итоге половину денег вернули.. Но это не значит, что так будет всегда - почти все покупки в инете это некая рулетка, пусть и с более высокими шансами на успех. Я, думаю, рискну в очередной раз )
Shurik-1960 написал(а):
Единственная досада на али -не открыть спор , иконка пропала
Александр, у меня все на месте... но я пользуюсь приложением на телефоне... по крайней мере во всех заказах когда в сам заказ проваливаешься есть кнопка подтвердить получение и ниже открыть спор... Сейчас что изменилось - это когда посылку на почте забираешь, то автоматом у меня подтверждается получение - и заказ уходит в архив.. но там единственное что меняется - вместо подтвердить доставку появилась кнопка - "оставить отзыв"... кнопка открыть спор все еще на месте... Вот только что проверил - в браузерной версии с компьютера все тоже так же... все кнопочки на месте..
konst написал(а):
Дам даже нет возможности посмотреть адрес до оплаты (убрали эту опцию).
адрес так же на месте... кнопочка "адреса доставки" - я имею в виду мой адрес, куда мои посылки идут... с месяц назад приложение попросило обновить адрес - раньше то просто забито было буквами латинскими (с года 2010 наверное...) а сейчас начальные буквы печатаешь, а он сам уже поиском находит населенный пункт, адрес и нужно выбрать.. я выбрал и все стало ок...
Но опять же это не значит, что тут все супернадежно - я тоже слышал множество отзывов негативных о том, что теряется и не возвращают деньги... но сам не сталкивался... тьфу тьфу тьфу
Вот другая проблема - сегодня нашел на али Cetus FPV Pro - даже на российском складе есть... выбрал, закинул его в корзину... а он падает в раздел "Нельзя заказать" - и пишут, что "Товар не доступен, так как продавец не доставляет в ваш регион..." так ладно если бы с китайского склада... но с российского то что.... я вроде в тоже в России.. в Башкирии... что за ерунда не пойму... думал может сегодня глюк какой то - как раз сегодняшние заказы туда упали - головку еще для 3д принтера хотел с директ экструдером... но и в корзине у меня батарея лежит уже с пол года - про запас положил - все собирался заказать как финансы появятся на это дело.... вот эта батарея тоже упала в недоступные из за отсутствия доставки... если это про литий, то в головке там батарей нет... подожду может пройдет само... продавцу написал - может ли он доставить мне товар... ответ подожду... кстати такое у меня уже было как то пару месяцев назад, но у меня что-то и не отложилось как я это поборол... может просто другой товар выбрал... а может из корзины убрал и обратно вернул... но в этот раз не помогло...
Shurik-1960 написал(а):
Первый раз за 10 лет покупки запчастей для электроники с али.
- вот опять же... я лет 5 назад заказывал колпачки для колес - заказ был без трек номера. Они добрались в мой город, в мое почтовое отделение - мне пришло сообщение от почтальона - у нас безтрековые посылки не уведомление приходит, а просто почтальон СМС присылает - типа заберите пакет номер 3... я в этот день не забрал. На следующий день пришел н почту - почтальон уже ушел, а служащие мой пакет не нашли - сказали придти на другой день днем, когда почтальон будет на месте... ну я опять пару дней не приходил, а когда пришел - оказалось тот почтальон уволился, а посылку мою так и не могут найти... и что я только не делал.. и в приложение почты России писал и на горячую линию звонил - все заканчивается тем, что просят трек номер.. нет трека нет помощи... так и не нашли... а на али я все сроки прозевал - долго долго посылка шла и там даже по отзывам срок вышел.... вот такая история со мной приключилась...
konst написал(а):
Насадка делается за минуту из медного провода
я просто жало медное затачивал... а сейчас у меня и паяльная станция есть псевдоХакко и паяльник недавно очень неплохой с али приобрел - со сменными жалами... пользоваться умею... так что с пайкой проблем нет... решимости пока не хватает))
Shurik-1960 написал(а):
Прошивка делает Турнигу ЛУЧШЕ , это НЕБО и Земля. в сравнении.
да я знаю, но что то очкую)) если не затруднит, нет ли статьи под рукой по турниге по подпайке и перепрошивке? Помню раньше была тут на форуме...