Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Тянуще-толкающий двигатель =))
Тянуще-толкающий двигатель =))
Тянуще-толкающий двигатель =))
Скажите каким образом можно добиться вращения двигателя в разные стороны (вперед и назад).
Предыстория такова: последний год мой отец сильно увлекся рыбалкой, и смотря на мое хобби (сам он тоже бывший моделист, лет так около 40 назад), попросил меня сделать ему плавательное средство для завоза приманки, либо снасти. Дак вот, не хочу покупать лодочный двигатель, решил обойтись самолетным. Сделал катамаран по принципу аэросаней, вперед, влево и вправо без проблем, а вот назад.... Я так понимаю придется покупать лодочный или автомобильный регулятор наверное?
- hammerbin
- Валерий (г.Тюмень)
- Ученик пилота
- 80 Сообщений
-
Re: Тянуще-толкающий двигатель =))
Как вариант можно сделать реле изменения полярности на 2 провода к двигателю и повесить его на отдельный канал с помощью сервы
или искать регулятор с реверсом, но они Оочень дорогие...
- Andrey1022
- Андрей
- Пилот
- 158 Сообщений
-
Если с самолетным винтом- он не будет работать в реверсе. Можно ОВТ запилить (поворачивать/разворачивать двиг с помощью сервы, заодно управление по курсу)
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Спасибо за ответ, однако для того чтобы реализовать установку реле, надо четвертый канал, а на бюджетной аппе (имею ввиду аппа для машин/лодок в виде пистолета которая) три то канала уже хорошо, один канал на сброс приманки. Тогда придется искать регуль. Правда хотел имеющимися в наличии у меня самолетными обойтись.
- hammerbin
- Валерий (г.Тюмень)
- Ученик пилота
- 80 Сообщений
-
hammerbin написал(а):
Тогда придется искать регуль
Возможно, проще и быстрее будет именно установить мотор на поворотное основание. Я даже представляю, как... а показать не могу
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Student написал(а):
Если с самолетным винтом- он не будет работать в реверсе.
Почему не будет? Может не так эффективно, но будет же?
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Про поворотное основание я понимаю, таким основанием и планировал управление по курсу. Однако не представляю как реализовать поворот на 180 градусов. ) Да, опытным путем, было выяснено что тяга с неправильно поставленным винтом составляет процентов 15. Винт 8на6, двигатель 2205С, батарея 2S. Задний ход то нужен чтобы если зарулился, можно было бы сдать чуть-чуть назад. Для этих целей, я думаю хватит такой тяги.
- hammerbin
- Валерий (г.Тюмень)
- Ученик пилота
- 80 Сообщений
-
лучший и простейший вариант: серва сброса приманки вправо - сброс приманки, влево - реверс (или наоборот)
главное "НЭ ПЭРЭПУТАЙ!" ))
(Ну это если 3-й канал дифференцируем). если нет, то можно сделать заведомо большие расходы по поворотам и задействовать крайние положения на включение реверса.
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
Аппа будет как на лодку/авто, т.е. пистолетом. )
- hammerbin
- Валерий (г.Тюмень)
- Ученик пилота
- 80 Сообщений
-
Я так понимаю, что зарулиться на воде, для использования заднего хода- это заехать в куст или на препятствение какое то. В этом случае 15% тяги от такого двигателя вряд ли хватит. А если такое судно стоит на воде, то разворачивается оно на месте, задний ход ему вряд ли нужен. Такого рода аппарату нужна устойчивость. Посмотрите на рс-дисижине тему с названием: и снова аэроглиссер. В ней Сергей Бояринцев описывает процесс постройки очень достойного аппарата.
- mrdr
- Пилот
- 125 Сообщений
-
hammerbin написал(а):
... Сделал катамаран по принципу аэросаней, вперед, влево и вправо без проблем, а вот назад....
мы с внуком таких уже парочку "изъездили" ... и по воде и по снегу
да ... с ездой назад получается плохо ...
но имейте в виду, если "зарулитесь" в камыши или высокую траву - не спасет и задний ход ... травка очень бойко накручивается на вал мотора и потом отрвать "плавсредство" от этого "якоря" очень сложно. Поэтому уделите внимание защите винта.
Относительно поворота на 180 - если угол отклонения РН сделать достаточно большим, то, аэросани с КРУГЛЫМ НОСОМ на всю ширину основания, очень даже поворачивают, уперевшись этим носом в какую-нибудь тростинку ... хотя это не всегда "выход" ...
Что еще мне несколько не понравилось при применении авиа-пропеллера, так это большая парусность в зоне РН и рамки, закрывающей винт.
Посему приобрел пару импеллеров - хочу сделать что-то менее парусящее и более скоростное
Да и крутить импеллером можно хоть на 180% вместо РН ...
От тут маленькое кыно про наши тренировки пилотирования прям в квартире ...
[url=
(не знаю как rutube.ru кино подцепить )
- AlexMK
- Алексендр
- Ученик пилота
- 89 Сообщений
-
вот
мне кажется это норм аппаратец)))
- mrdr
- Пилот
- 125 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Тянуще-толкающий двигатель =))
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1478
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ