Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Система стабилизации для Бикслер 2

Re: Система стабилизации для Бикслер 2

vertolet написал(а):

UA3XDS написал(а):

Забыл сказать, 21-я все хорошо знае

Автостабилизация на мой взгляд дает ложное ощущение контроля у новичка и скорее даже будет вредно чем полезно. ИМХО, конечно.

Несомненно это так, но если я стою перед выбором: раздолбать несколько раз модель прежде, чем научусь ее хотя бы в воздухе держать, или летать с ощущением ложного контроля, когда модель даже садится сама, если движок выключить, то выбор для меня становится очевиден. Ясно, что стабилизатор должен быть предварительно настроен опытным пилотом, а дальше можно постепенно убавлять чувствительность и становится гуру.
Вы летали в сильный ветер на маленькой модели? Вы это делали сразу, как только научились заставлять модель лететь куда вам надо без ветра? Так и здесь. Я сначала мог летать только в полнейший штиль, но теперь, я еще не встречал у нас такого ветра, в который бы не смог летать. Симулятор, конечно нужен, чтобы не путать стороны, но не более того.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Ну и все равно хоть и стаб есть, в ветер так как в штиль не полетаешь. Боковым сдувает по ветру слишком быстро, против медленно. Наврядли в ветер со стабом можно пролетать между деревьями или через футбольные ворота.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Господа - стабилизация нужна для выравнивания прямолинейного полета!
Все резкие маневры со включенной стабилизацией могут привести к крашу авиамодели. Не однократно читал про подобное.
Если нужна ровность полета в ветер - ставьте гиры на элероны и руль высоты.  Однако и они могут "помочь" уронить авиамодель на посадке.
Для новичка лучше всего верхнеплан с V крыла - правильно настроенный (цт) и ровно сделанный он имеет самостабилизацию по крену и тангажу. Причем - без всяких умных электронных систем! smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Если нужна ровность полета в ветер - ставьте гиры на элероны и руль высоты.  Однако и они могут "помочь" уронить авиамодель на посадке.

Это действительно так, на себе испытал, на элеронах всё окей, а на РВ гироскоп при посадке реально мешает, во время посадки приходится чуствительность на ноль ставить для полного контроля над РВ

liv55
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
632 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Скажите, а вот такая платка может помочь в плане обсуждаемого вопроса ?
http://www.ebay.com/itm/Eagle-A3-Pro-Mi … 3a77c6091c

привлекает возможность оперативного включения/отключения во время полета ...
а где-то я видел отзывы о том, что хорошо помогает при взлете - по рулежке самолет идет как по рельсам вроде ...

если у кого-то есть опыт использования - был бы очень благодарен за отзыв.

P.S. установка сего девайса предполагается для помощи пилоту 7-ми лет smile

AlexMK
Алексендр
Ученик пилота
ranks
useravatar
89 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

vertolet написал(а):

Фишка 20А

Упустил я эту темуsad Что за фишка, где приобрести, как настроить? Ткните носом, пожалуйста...

UA3XDS написал(а):

У меня 30A

21 и 30 похоже лучше 20...
Сам нашел, плясал от FY-30A-  где купить: http://www.rc-cam.ru/product/fy-30a/ ? там же и рус мануал.

ded3
Борис (Рязанская, Пронский)
Пилот
ranks
useravatar
1007 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

AlexMK написал(а):

Скажите, а вот такая платка может помочь в плане обсуждаемого вопроса ?
http://www.ebay.com/itm/Eagle-A3-Pro-Mi … 3a77c6091c

Это аналог вот этой платы, только с возможностью выключить.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor … duct=25448
Их есть у меня. Нормальный 3-х осевой гиростабилизатор (3 гироскопа в одной коробке без регулировки чутья онлайн). Переставляя вчера с Бикслера на БлюВинг понадобился реверс реакции на руль высоты, что я и сделал, но не подумал, что это реверснет и управление (в человеческих гироскопах такого не происходит). Результат, прилет стеклопластиком в землю. Надо клеить морду. Это всем Ахтунг, на всякий случай! У этой коробки недостаток в том, что чтобы выставить чувствительность, нужно "собаку съесть отлетать" на обычных гироскопах.
Что касается ветра, то к примеру 401 гироскоп до 6 м/с позволяет забыть о том, что ветер есть, и позволит летат между деревьями и уж тем более в футбольные ворота. А в 10 -12 м/с позволит остаться в поле, и спокойно гонять чуть повыше от земли. Я на Бикслере 30 минут весело летал в 14 м/с с порывами до 19. Про посадку ... эээ ... вообще не понимаю, как можно сесть без гироскопа в ветер. Снимаю шляпу перед теми, кто это может. Зато, с гироскопами я в ветер 19 м/с могу руками поймать самолет.
Фишки. 20 и 30 по слухам мало чем отличаются. Я вообще заказал и оплатил 20-ку, а пришла 30-ка. Вообще, даже полетав с гироскопами я был просто в полном шоке от того, как она работает! Это просто нечестно! А как же мастерство пилота?  Эта желтая коробка все делает сама, нужно только направлять самолет куда надо. У нее 2 режима: Стабилизация и 3D (ну и  ОТКЛ,). Стабилизация - это когда пилот почти не нужен. Это когда центр тяжести и тримы имеют второстепенное значение, главное правильно выставить коробочку, или прилепить как попало, и задать нулевое положение програмно. Ветер держит плохо, т.к. даже макс чутье раза в три меньше, чем треть чутья 401-го гироскопа. 3D режим - это то, что в гироскопах называется AVCS, но по сути в них таковым для самолетов не является. Т.е. та же стабилизация, но только "ноль" - это не горизонтальный полет, а то, где вы отпустили стики. Т.е. при достаточной тяге в этом режиме самолет можно наклонить 45 градусов в крен и вверх, и он в этом положении и будет лететь, пока вы снова стики не тронете. В момент управления, стабилизация полностью отключается, какое чутье бы не стояло. 21-я. Это та же 20-я (30-я), только нет 3D, а есть чтение GPS, со всеми вкусняшками, типа автовозврата, удержания курса и высоты, кружения над точкой.
Очень бегло получилось. Это то что я сам лично ощутил, используя эти железяки. Заказал на НК Гардиан, для сравнения с волшебной фишкой, но его там давно нет, и когда будет, не знаю. Есть вопросы, спрашивайте. Я вообще почти не летаю без гироскопов и стабилизации, ленивый ...
Продаются на HK (нет в наличии), но я брал здесь:
http://avionix.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=9305
Смешно то, что под двадцаткой написано, что "нет в наличии, под заказ", что чистая правда! Вместо нее за те же деньги вышлют 30-ку через день два после оплаты!

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Что касается ветра, то к примеру 401 гироскоп до 6 м/с позволяет забыть о том, что ветер есть, и позволит летат между деревьями и уж тем более в футбольные ворота.

У вас может fy-20 волшебная? У  меня guardian 2d 3d, но в ветер такой стабильности нет. А может я неправильно ее готовлю? Летаю в режиме 3D. Есть видео с борта в сильный ветер?

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

19:00 - 19:30 Вот с таким пост рекордом:
Обратите внимание, что показания на высоте 10 (десять) метров от земли, что там было на сотне, двух, что я поднимался, можно только догадываться. Носитель, ясное дело, Бикслер. 800 грамм.
https://lh3.googleusercontent.com/-PjHYS-sjTso/UDOFWgftJMI/AAAAAAAAAuY/-I_livFp7Ko/s640/crazywind.jpg

Фишка так не сможет. Кстати.
В газете про этот день была статья, что в 6 вечера в городе ветер достиг 21 м/с,  вырвал и перевернул металическую остановку. С фотками.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

для 19м/сек неплохо. А где такой мега гироскоп покупали?

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

если брать то вот - http://rctimer.com/index.php?gOo=goods_ … oductname= полет по точкам. удержание позиции. возврат домой. можно поставить на самолет или на коптер

Ардупилот
+ возможность использовать как на самолете так и на коптерах
+ возможность использовать удобный софт "mission planner" в том числе в ходе полета по телеметрии
+ возможность подключения ОСД (экранное меню при полетах по камере)
+ открытый код (можно используя существующие наработки создать свой продукт)
+ возможность использовать ардустейшен для поворота антенны
+- новые прошивки с новым функционалом выходят очень часто, иногда бывает с багами, с которыми потом героически борются

kompmen
Пилот
ranks
useravatar
3724 Сообщений
Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Очень бегло получилось. Это то что я сам лично ощутил, используя эти железяки.

спасибо большое.
Очень хорошо получилось - "беглый" обзор дает как раз всю картину целиком smile

Дальше нужно копать  smile
Удивила разбежка цен ... на ХК 15 баксов "желтая коробочка" на е-бее такая же 1 в 1 уже чуть не полтиник+ просют ... звери какие-то smile ... америкосы
фишка ценой тоже впечатлила.

отдельно купленные гироскопы, как я понимаю, в районе 150+ получатся.

теперь вопросы - для регулировки чуйки гироскопов нужно будет иметь +N каналов к каналам на управление задействованным. Верно ?
либо 1+ для какого-то коммутатора (гипотетически пока рассуждаю) + 1 для собственно регулировки чуйки.
и последнее -  возможностью оперативной регулировки этой самой чуйки обладают ТОЛЬКО отдельно применяемые гироскопы.
Верно ?

теперь фишка (20 для определенности)- оперативной регулировки чувствительности не имеет ?
но может оперативно переключать режим работы.
имеет хорошую чувствительность.

Игл А3 про - похож на фишку по функционалу, но слаб в чувствительности. Зато и подешевле раза в 3. и тоже на ходу могет режим менять без доп

желтая коробочка. Почти как игл, но не может переключать режимов во время полета. (решается дубликатором приемников + ) но и ценник минимальный. хотя с дупликатором будет  Игл, но два устройства - не одно - мало ли к-ценный аппарат будет и захочется на него для подстраховки два приемыша поставить ...

верно все изложил ?

если да, то получается, что для внучка можно брать  желтую коробочку, или игла, а вот ежели намерен ФПВ-шить  в предштормовое время, то лучше тут отдельные гироскопы применять.
так ?

полюбому спасибо за разъяснения - стало кое-что понятно из поведения окружающих меня ФПВ-шников smile

AlexMK
Алексендр
Ученик пилота
ranks
useravatar
89 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
2
Гостей онлайн:
1308

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322, mao0
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.