Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Пилотажный Форвард
Re: Пилотажный Форвард
Приветствую форум!
Стабилизатор готов, фотки потом выложу, когда соберу с РВ. А вот синхронизация половинок руля высоты меня в последнее время сильно озаботила. Пока пришел к такому решению:
Половинки руля высоты стыкуются при помощи жесткой (по сравнению с потолочкой) пластины из фанерки.
Кабанчик РВ уже установлен.
А это уже состыкованные половинки. Напомню, РВ, как и стаб, естественно, по толщине имеет три слоя потолочки. Это верхний слой.
Продолжение следует...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
А вот так выглядит "силовой набор" руля высоты. Усиления сточены на ус к задней кромке, то есть в сечении будет примерно треугольник.
Все это закроется еще одним (нижним) слоем потолочки, потом все будет зашкурено, чтобы придать РВ некий профиль. Именно поэтому и стачивал.
Да, деревянное ребро жесткости это такая же бамбуковая пластинка, которая тоже сделана сужающейся к хвосту.
Продолжение следует...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Итак, обе детали склеены и взвешены. Как я предполагал, вес получился большой. Стаб - 12 грамм, РВ - 21 грамм. На это шел сознательно. Что-то вид трепыхающегося как лист на ветру хвостового оперения в потоке от винта меня в последнее время не вдохновляет. Решил пожертвовать весом ради жесткости хвостового оперения.
Вот фото двух деталей:
РВ пока не навешен.
Продолжение следует...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
Стаб - 12 грамм
Очень легкий получился. Мой стаб без кабанчика, размахом 48 см получился 44 г, но это после приклейки скотча. Скотч добавил 10 г.
У меня везде вокруг 1 см полоски бальзы между двумя слоями потолочки.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
Макс,
Я правильно понял 44 г - это общий вес: Стаб + РВ?
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Да, общий вес. Он не прямоугольный, а похож на ромб. РВ цельный, потому что РН будет над ним.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
-
-
-
- 954 Сообщений
-
Закончил с горизонтальным хвостовым оперением. Вот так выглядит в сборе:
Навеска РН на такие же штырьковые петли, как и элероны.
Принимаемся за вертикальное хвостовое оперение - Киль + РН.
Продолжение следует...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Добрался до киля:
По технологии - ничего особенного. Три слоя потолочки, средний слой с окнами облегчения. Центрирующие зубочистки для стыковки со стабилизатором. По конфигурации многие наверно уже заметили, что я делаю довольно развитый форкиль на своих моделях. Что этим достигается?
Во-первых, увеличивается площадь боковой проекции фюзеляжа без увеличения площади миделя. Это способствует более четкому прямолинейному полету и помогает при полете на ноже.
Во-вторых, повышается жесткость конструкции фюзеляжа в районе гаргрота за счет продольного ребра жесткости. Кстати, именно в этой части модель обычно "хватают" руками. На очереди РН.
Продолжение следует...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Добрался до руля направления. Те же три слоя потолочки, фанерная площадка под кабанчик, в нее же входит поводок управляемой хвостовой стойки, и от нее идет ребро жесткости. Вот как это выглядит:
Средний слой потолочки с окнами облегчения и не доходит до задней кромки. Это потому, что задняя кромка сточена и РН будет иметь клиновидную форму в сечении.
Хвостовых стойки имелось три в наличии. Выбрал ту, что наиболее подходила. Она из готовых.
Продолжение следует...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Мне кажется получится модель тяжеловата,в короткий нос придется добавлять свинца. У меня в Фунтане (уже раздолбал и буду делать новый более легкий фюзеляж) пришлось почти 20гр в нос бабахать.Получилась летабельная, но на скорости, пилотага . При попытках полетать медленнее -свалил в марковку...У меня стаб и киль -2-я потолочка, усиленные бамбуковой шпажкой для шашлычка и зубочистками. Колесо заднее-тоже было поворотное от РН. Весной буду восстанавливать ,но в без колесном варианте. Приезжал в гости Нэмо и облетали Экстру NAC. Получилась приятная пилотага. Ждем продолжения. Удачи.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
-
-
-
- 1780 Сообщений
-
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Добрый вечер !
Никогда не делал хвостовое колесо. Вы крепите колесок килю жёстко. Видел фотки, где крепление через пружинку. В чём преимущество того или другого способа ?
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
-
-
-
- 508 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183231
- Сообщений на этой неделе:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10234
- Последним зарегистрировался:
- Ромам
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1137
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн