Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
[новенький] Какую конструкцию самолёта выбрать (см. техзадание))))
Re: [новенький] Какую конструкцию самолёта выбрать (см. техзадание))))
alex-anp написал(а):
почему у меня 2205С с винтом 9Х5 выдает 38кгс расчетной тяги.
Где-то запятую на пару знаков сместил при подстановке?
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Пример расчета:
Винт 9х5 это R = 0,11 м, H = 0,127 м
Реальный винт не работает с шагом, заданным углом установки лопастей (тяги в статике просто не будет). Могу объяснить почему. Реальный шаг обязан быть меньше. Пусть будет Н = 0,1 м, хотя и это много.
Pi = 3,14
n = 8400 об/мин = 140 об/сек. Не думаю, что с таким винтом этот мотор даст больше оборотов. Поправьте, если кто замерял. У меня, например, такой мотор TGY AerodriveXp SK Series 28-22 1200Kv / 150W с винтом 9х5 не давал и 7400 оборотов в минуту. Но у нас пример, поэтому неважно. Можно подставить другое значение.
Подставляем:
Р = 3,14 * 0,11^2 * 0,1 * 140 * 1,293 = 0,688 кГс = 688 грамм
С наилучшими,
Ю.А.
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Господа, пилоты, а пультов-то 9х уже нема! Афигеть, с таким ажиотажем они запросто долларов на 10 дороже могут продавать! Я вроде успел урвать))
В посылку я много чего накидал, среди прочего: двиг, регулятор, пара моделей пропеллеров, 2 акка 2S, сервомашинки, сервоудлинители (т.к. машинки буду ставить по центру элеронов), зарядку+блок питания, бортовой контролёр разряда (правда не знаю как им пользоваться)... мне нужны какие-нибудь спецпровода или разъёмы? или все запчасти со своими идут? А то токи серьёзные - амперы целые. На фото двигателя например три провода без разъёмов. В приёмник будет что втыкать? У машинок типовые разъёмы или тоже голые идут? Подскажите, плизз!
- XYZfly
- Ученик пилота
- 31 Сообщений
-
XYZfly написал(а):
В посылку я много чего накидал, среди прочего: двиг, регулятор, пара моделей пропеллеров, 2 акка 2S, сервомашинки, сервоудлинители (т.к. машинки буду ставить по центру элеронов), зарядку+блок питания, бортовой контролёр разряда (правда не знаю как им пользоваться)... мне нужны какие-нибудь спецпровода или разъёмы? или все запчасти со своими идут? А то токи серьёзные - амперы целые. На фото двигателя например три провода без разъёмов. В приёмник будет что втыкать? У машинок типовые разъёмы или тоже голые идут? Подскажите, плизз!
Индикатор разряда - втыкается в балансировочный разъем батареи. (все стандарт паять ничего не надо)
Моторы - иногда идут с припаянными "булетами" иногда надо покупать отдельно вот такие:
Регулятор - нужно покупать и паять "булеты" - ссылка строкой выше, для мотора, и
Сервы - идут стандартные разъемы, ничего паять не надо напрямую в приемник)
Ну а по полярности - У батарей соблюдать строго! От регулятора к мотору - от очередности зависит направление вращения, ни на что не влияет по сути, но винты и охлаждение работают правильно только по часовой)
По собственному опыту - сначала все сложно кажется и много не понимается, но как только получаешь все в руки и начинаешь разбираться - все становится понятно)
Добавлю про схемотехнику:
Мотор напрямую к приемнику не подключается, а через регулятор.
Приемник > Регулятор > Мотор
А батарея подключается тоже не напрямую к приемнику (хотя такой вариант возможен и используется на ДВС моделях), а через регулятор.
Батарея > Регулятор > Приемник
Причем! Регулятор питает через приемник все остальные сервы.
- TaranUA
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Спасибо! Ну и по традиции вопросы новичка:
1)"По часовой стрелке" - это относительно чего? Если смотрю на модель спереди (со стороны винта) - в какую сторону должен крутиться пропеллер?
2)Для батарей, регуляторов и прочего, красный провод - это "плюс", а чёрный "минус", так?
3)Если булетов нет, можно просто на скрутку и облудить?
4)Регулятор на всю модель нужен только один? Что такое "ВЕС" и "ESC" вот на картинке ниже?
5)Вот
- XYZfly
- Ученик пилота
- 31 Сообщений
-
ESC это регулятор, BEC это питание борта (сервы, приемник). Обычно ESC содержит BEC, но не всегда.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
Подставляем:
Р = 3,14 * 0,11^2 * 0,1 * 140 * 1,293 = 0,688 кГс = 688 грамм
С наилучшими,
Ю.А.
Спасибо, Юрий, теперь понял где ошибка. А где можно почитать про эту формулу, гугл что то не нашел.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
1. Если модель с тянущим винтом (цесна например) то смотреть спереди. Хотя есть винты и обратного вращения! Точно можно узнать взяв винт в руки и покрутить его в руках представив как он будет двигаться и проходить сквозь воздух и станет все сразу ясно) А еще лучше просто подключив мотор и проверить тягу) Метод "научного тыка" дает много опыта, но иногда можно что то сломать(
2. Да. Но на моем регуляторе Плюш 40А от регулятора к мотору идут 3 провода и все красные - а обозначены "А Б Ц" на самом регуляторе)
3. Можно но только как временная мера. Будешь делать краши - спайка не порвется и мотор потянет за собой и регуль и батарею и т.д. Повредив почти все, а булеты просто разъединятся и аппаратура возможно не пострадает. Но на маленьких моделях это не страшно. Да и дешевые комплектующие, дорогие просто кощунство паять напрямую.
4. Регуляторы нужны по количеству моторов): 1 моторная модель - 1, 2х - 2 и т.д.
5. Даже с запасом) данный регулятор по ТТХ дает 18-20 А, а данный мотор в пике ест 9.5А, можно взять регулятор еще по проще, но без фанатизма всегда оставляя запас в десяток % по мощности
- TaranUA
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
TaranUA, спасибо за развёрнутые пояснения! По трём проводам двигателя - понятно, действовать методом подбора. А соединения буду или паять или на электротехнические зажимы посажу. Блин, посылку добивал по весу всякой всячиной, а разъёмы не предусмотрел. Всё от незнания разумеется)))) эх, скорей бы уже пришла посылочка!
- XYZfly
- Ученик пилота
- 31 Сообщений
-
Можно разьемы купить в авиамодельном магазине они не так дороги (если есть в вашем городе) А так разьемы можно посмотреть радио магазинах-мне попадались, только припаяйте раз емы хорошо а то движок может не за пуститься.
Извините если с ошибками, iPad зараза пытается все слова исправить на свой лад
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
XYZfly,
Паять! Только паять! На скрутках и зажимах токи больше 4А могут весьма сильно выделять тепло, со всеми вытекающими последствиями...
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Не согласен что понять и только паять, както не универсально получается и при подборке нормальных разьемов с термо кембриком не сильно греються :-)
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1069
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн