Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Подбор FPV комлпекта
Re: Подбор FPV комлпекта
Господа Форумчане приветствую Вас!
Вот и дождался я своего комплекта FPV из Поднебесной, вчера пришел! )))
Напомню, взял вот это:
ФатШарки Предатор 2 версии 5.8ГГц, с камерой угол обзора 100гр, передатчик 5.8 - 250мВт.
И в придачу (на вырост и эксперименты) прикупил передатчик 5.8 - 600мВт, пару антенн Клеверов рекомендованных для ФатШарка.
И так! Все дошло удачно.
Не имея опыта в эксплуатации такого рода аппаратуры, за пол часа сумел на всех режимах и вперемешку со всеми комплектующими все протестировать на предмет работоспособности!
Все работает отлично ))))
Каналы на передатчике не тыкал, а только настроил канал на самих очках.
Так же комплект подтвердил свое назначение - для начинающих, подключит и ... работает (или мне повезло).
На камере есть стерео микрофоны, при подключении очков к телевизору - кроме картинки пошел еще и звук )))
Пришлось правда покрутить малость объектив у камеры для большей резкости (по ходу дела Китайцы хоть и узкоглазые, но косые...).
Интересно ведь все новое... снял резиновые уплотнители для глаз с очков... а вот потом долго парился пытаясь водрузить их на место... что-то на умничали проектировщики с их фиксацией... Лучше без надобности не снимайте!
По качеству картинки - твердую троечку поставить можно...
Сочности цветов крайне мало правда...
К минусам можно еще отнести то, что линзы стоят пластиковые, в свою очередь дают визуальный эффект голубой каймы на мониторчиках, а так же сами очки оказались чувствительны расположению на фейсе лица, чуток в сторону и изображение малость не в фокусе...
По этому поводу я на будущее планирую разобрать очки, вытащить линзу и отнести мастерам где возятся с обычными линзами и очками.... пусть подходящую линзу - обточат и будет у меня стекляшки ))))
А сегодня запустил передатчик на 250мВт со штатной антенной, закрепил у окна и пошел тестить в рамках возможного...
(Правда погода кране плохая - снег валит...)
Из окна обнаружил две приемлемые точки, куда можно доехать на авто и получить зону прямой видимости... Одна на 250 метров, вторая на 380-400м.
Вооружившись очками и кучкой антенн, поехал...
Из машины не выходил, на 250м со всеми антеннами качество приема устойчивое, вращал головой, даже отворачивался с линии прямой видимости, закрывая своим черепом - мелкая и короткая помеха возникала. Т.е. качество можно было оценить на 99%.
Перебрался на 380-400м, качество картинки практически такое же, если и различие качества есть, то в очках не понять.
Единственное когда крутил головой уже появлялись мелкие помехи - снег с легким-частичным подергиванием изображения.
Жаль погода не позволила провести более дальний тест ... ))) Ну ни чего, все еще впереди!
В целом как начинающий ФПВаец - комплектом доволен! )))))
Так же получил ОСД АркБирд (которая новая разработка с автопилотом и чем-то еще).
С ней пока не пробовал разбираться, сложнова-то )))
Подожду когда появятся знающие люди, которые разбируться как и что делать, чтоб заработало и при этом не спалить ))))
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Alex-1972 написал(а):
Сочности цветов крайне мало правда.
Там рычажек есть - яркость контрастность, стоит его подвигать.
Alex-1972 написал(а):
очки оказались чувствительны расположению на фейсе лица, чуток в сторону и изображение малость не в фокусе
Возможно стоит подвигать сами экраны - расположить по размеру межзрачкового расстояния -двигуны на передней части очков.
Удачи в ФПВ полетах
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Константин приветствую Вас в частности и естественно всех форумчан в совокупности ))))
konst написал(а):
Там рычажек есть - яркость контрастность
пользовался, яркость - контрастность
настроил, а самой сочности/яркости цветопередачи нету... (((
konst написал(а):
Возможно стоит подвигать сами экраны - расположить по размеру межзрачкового расстояния -двигуны на передней части очков.
Может быть, но правда в этой версии очков (предатор В2) нету возможности изменения меж-зрачкового расстояния... На досуге просто попробую заменить пластиковые линзы на стекло... может будет толк... )))
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Небудет там сочности-сама матрица такая.Мне тоже это очень не понравилось.
- hrumsk
- Константин (Старый Оскол)
- Пилот
- 272 Сообщений
-
В камере настройки можно поковырять, если они есть.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
по ходу дела нет в этой камере (которая в комплекте с ФатШарками Предатов В2 идет.
И подлежит замене, как тут на разных ветках неоднократно писали... )))
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Итак!
Сегодня произвел стендовые испытания комплекта ФатШарк с передатчиком 250мВт!
Короче говоря, по прямой на 1100 метров по земле процентов 15 (от 100% качества картинки) - легкие "мухи" в целом картинка хорошая, на 1300 - начало отваливаться видео )))
Антенны круговой направленности стояли.
А вот Спектрум по земле отвалился на 1000м с родным дорогим приемником с сотелитом.... (((
Пока не разберусь как без реальной дикой переделки увеличить дальность Спектрума до хотя-бы пары КМ, передатчик видео 600 мВт даже и ставить не буду... ))))
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Так же произвел облет и треммирование Х-5!
Летает суперски!!!
Минимальная скорость где-то 20км.
Даже с помощником пробовал в процессе полета одевать очки! ))))
КЛАССНООО!!!! )))))
Но! Если без ОСД, то базу найти крайне трудно!
Доволен как слон!
Для дальнейших полетов без ОСД, планирую прикупить спасательный стробоскоп (т.е. грубо-говоря, яркие вспышки в небо), на машину положил и летай себе на здоровье...)))) Дом всегда найдешь! )))
Всем рекомендую Х5!
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Alex-1972,
По дальности - можно пойти в сторону направленных антенн как для пульта так и для ФПВ.
По поводу полетов по ФПВ - я учился ориентироваться в поле по солнцу, по поворотам (ровно на 90 и на 180 градусов). Плюс - после взлета - искал ориентиры - высокие дома, церковь, интернат, после этого оставалось при полете на базу - направиться на взятый ориентир, а полетев к нему уже искать где же я в поле
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
добрый вечер может быть кому встречалась схема бустера на видео повысить мощность и дальность .
- jramakarie2006
- юрий кировская обл.
- Пилот
- 358 Сообщений
-
Если у вас нет опыта в настройке ВЧ аппаратуры то схема тут не поможет. Там слишком все не очевидно. А если опыт есть, то, думается, вопроса бы не возникло.
И смысла ставить бустер на видео (те на авиамодель) нет, он слишком тяжелый, проще взять более мощный передатчик и использовать направленные антенны.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Приветствую всех!
Что могу сказать в заключении этой ветки?
Выбранная мною аппаратура на 90% удовлетворила мои требования!
Почему спросите 90%?
Т.к. идеальных вещей не существует, поэтому и у этой аппаратуры есть свои недостатки, но на первое время вполне подойдет!!! ))))
Итак заключетельный вывод по блочно:
1. Комплект ФПС Предатор В2 5.8- твердая 4-ка (для начинающего, требовательного ФПВайщика, по принципу вытащил из коробки, без заморочек подключил все в единое целое и пользуйся)!!!!
- Очки
Плюсы:
достаточно удобны, нет засветок, на голове сидят удобно, все комфортно т.к. нет ни каких дополнительных проводов, качество картинки на твердую 4, в наличии крепкий чехол - удобно очки, батарею, антенну убирать и хранить там.
Минусы:
Экран на мой взгляд маловат, пластиковые линзы не очень, в связи с чем требовательны к четкой посадке на голове, чуть в сторону - изображение выходит из зоны фокуса - желательно вытащить одну и заказать у мастеров стеклянные (буду это делать чуть попозже). Мне это не нужно, может кому надо - нет возможности изменять межзрачковое расстояние. Есть гнезда для диоптрических корректирующих линз. Камера тоже на твердую 4, что бы не говорили, а на солнце реагирует отлично, ни каких засветок нет! АКБ желательно брать сразу вторую, т.к. одной хватает примерно на 30-40 минут работы.
- Передатчик-приемник 5.8
Плюсы:
приемник встроен в очки - удобно, дальность устойчивого приема видео по земле с установленными рекомендованными дополнительными антеннами Клевер 1000-5, 1100-4, 1200-3, 1300 картинка еще пыталась пробиться сквозь снег... ухуджение изображения было в виде снега, без срывов. Так же в процессе облета изображение отличное! Возможнось установить антенны Клевер (круговой диаграммы направленности для улучшения качества приема!).
Удобство комплекта в том, что крайне просто все подключается, камера к передатчику, выбор варианта подключения питания 2S или 3S (все соединительные кабеля и разъемы в наличии!)
минусы:
в случае выхода модели из зоны прямой видимости, 99% вероятность пропадания сигнала видео.
ОСД Arkbird - твердая 4+ (почему не 5? т.к. еще не освоил ее на 100%)
- плюсы:
наличие GPS, соответственно адекватная информация о высоте, скорости, удаленности от точки взлета, время в полете, напряжении АКБ как видео, так и ходового. Наличие динамического авиагоризонта (очень удобно в условиях плохой видимости, проверено в снегопад!), наличие курсовой стрелки на точку взлета. Все вышеуказанное уже проверено и облетано! )))
Удобство в размещении основного блока ОСД на модели, т.е. можно плашмя, можно и вертикально!
Так же есть функция автовозрат со стабилизацией полета, наличие 4-х точечного автопилота! (эти функции еще не проверены мною, т.к. в процессе освоения!)
- минус:
нет русскоязычной, адекватной инструкции - соответственно людям далеким от радиоэлектроники сложновато все подключать, не продуман вопрос универсализации входящих в комплект соединительных проводов, пришлось мудрить с подключением камеры к этой ОСД, по сути пришлось самому разбираться что-куда подсоединять и паять эти провода со штекерами. И это только чтобы иметь просто ОСД, а еще предстоит подключать Автовозврат со стабилизацией, каналы управления и настройки самой ОСД.
Нет автоматической функции распознавания и согласования стандартов Камеры-ОСД, т.е. камера в формате NTFS, а ОСД в PAL (это для примера), в связи с чем происходит не правильное наложение текста от ОСД, т.е. теряется нижняя строка информации. (может есть возможность выбора в настройках ОСД - пока не знаю, т.к. туда не добрался)
В целом доволен своим выбором!
При условии, что у меня есть еще передатчик 5.8 для Предатора В2 на 600мВт! То заявленные мною требования на дальность полета 2-2.5км осуществимы! )))
Может кому пригодится данный отчет!
Удачи в полетах!!!!
- Alex-1972
- Александр (Камчатка)
- Пилот
- 373 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 703
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн