Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Длина кабанчика
Длина кабанчика
Длина кабанчика
Сижу и думаю, какой длины делать кабанчики ( соответственно и качалки ) . При заданном ( выбранном ) соотношении, например 1:1, чем длиннее плечо кабанчика, тем меньше влияние люфтов в соединении тяги с кабанчиком и качалкой и меньше нагрузка на подшипник сервы и петли рулевой плоскости.
Где предел разумного ? Сколько обычно народ делает ?
Где-то попадалась статья про 3Д, не могу найти, там вроде рекомендовали для 3Д не меньше 25 ( а может и 35 ) мм. Штатную качалку например НХТ 900 ( 15 мм ) надо точно удлиннять.
15-12-2012 19:01:33
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Re: Длина кабанчика
я бы делал равный по размеру плечу сервы, самый выгодный вариант, а про нагрузку на серву можно небеспокоится надо только серву подбирать с усилием в 1.5 больше веса самика
на руль направление в 2 раза.
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Так плечо сервы тоже жедательно удлиннить...Да и не помешает уменьшение нагрузки на подшипник. Главное- снижение влияния люфтов.
Равные плечи могут быть и по 15, и по 25, и по 30....
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
[url=
на пенолетах практикую такой способ крепления, ни люфтов (разве что серва и то он около0.5мм кромки элерона) и ненадо заморачиватся с тягами кабанчиками
А вот на двс пилотагах я бы поставил текстолитовые кабанчики равные длинне плеча сервы, ну разве что увеличил на чуть чуть и насверлил отверстий и подобрал самое выгодное положение
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Я у себя на модели удлинил плечо сервы до 3см, кабанчики заводские 2,5см. С родными которые идут на сервах были малые углы отклонения рулевых поверхностей в часности на руле направления. Так же увеличил и на машинке руля высоты. На элеронах оставил как идут с машинками.
- bladimir1966
- Владимир
- Пилот
- 462 Сообщений
-
Alexs25, идея классная, употреблю где-нибудь ! Но серва не убьется ли при ударе по управляемой плоскости?
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Андрей кабанчик как я понял на элероне суток не правильный. Поясню, отверстия для тяг на кабанчике должны находиться на оси петель. У меня из своего опыта правда на РВ происходила деформация и потом совсем вырвало кабанчик и РВ с петель.
А по поводу размеров кабанчиков я делаю так, на машинке стандартные качалки, а кабанчики делаю большими и много отверстий для настройки. Потом на примере РВ, РВ подаю на 1/2 вверх и пальцами надавливаю на плоскость РВ тобиш имитирую нагрузку потока и слушаю машинку. Если машинка под нагрузкой не сильно пишит то нормально если пищит сильно переставляю в другое отверстие на кабанчике. А отклонение всегда можно зажать или увеличить в аппаратуре экспонентой.
Извините всегда с сочинением плоховато было, привык все натурой показывать :-)
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
При таком кабанчике отклонения вверх-низ несимметричны, причем разница приличная, чем обольше угол отклонения , тем больше разница. Николай правильно заметил, отверстия должны располагаться над осью.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Student, пока летал без падений все целое, рукой когда включен приемник дергал никаких изменений только серва несправляется,да и к тому же на элеронах стоит элероны сложно выломать вот у копий если на рули ставить таким методом будет классно копийно, но и сервы надо будет посильнее с метал. редуктором брать на всякий пожарный.
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
nikolaypet написал(а):
А отклонение всегда можно зажать или увеличить в аппаратуре экспонентой.
Экспонента предназначена для других целей. Зажать можно конечными точками отклонений, но лучше величиной кабанчика.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
Мне кажется, что это неправильная установка кабанчика.
Оси отверстий для крепления тяги должны быть на прямой, перпендикулярной оси поворота рулевой поверхности.
Иначе получаются разные углы отклонения вверх/вниз.
А самое главное - при отклонении вниз плечо уменьшается, что приводит к увеличению нагрузки на серву.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Длина кабанчика
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1119
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн