Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Материалы для моделизма
- » Стенд для механических испытаний...
Стенд для механических испытаний авиамодельных образцов
Стенд для механических испытаний авиамодельных образцов
Предлагаю в этой теме обсуждать статью.
Также здесь буду приводить результаты испытаний образцов, которые будут испытаны после публикации статьи.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Re: Стенд для механических испытаний авиамодельных образцов
"...интересная у Вас чудо машина..." полезно если делать легкие пенолеты F3A например, узнать прочность того или иного материала всегда полезно, можно посчитать и сделать легче. Вообщем класс!
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Тарас, а пенопласт , или потолочку, распущенную нихромом, пробовали? Ведь с подплавленной поверхностью должно быть прочнее.
- ded3
- Борис (Рязанская, Пронский)
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
Еще не пробовал - времени не хватило .
Это в планах. Хочу попробовать сделать такой бутерброд:
Всередине потолочка с окнами облегчения, или вообще набранный из полосок потолочки каркас.
С обеих сторон обшивка из распущенной вдоль потолочки.
Пробовал сделать окна облегчения в потолочке с обтяжкой скотчем (аля бальзовый вариант).
Результаты испытаний неплохие, особенно с вклеиванием бамбучины.
А вот вид - получилось плохо - потолочка не жесткая и в окнах скотч "хлопает". Проглаживание утюгом не помагает. Хотя он в окнах облегчения скорее всего недостаточно прогревается. Нужно попробовать обдуть феном.
А вот с тонкой обшивкой из потолочки должно наверное неплохо получится.
Двухслойные образцы с фрезероваными облегчениями, не прорезанными насквозь, показали очень даже неплохие результаты
- Kushnirenko
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
ИМХО если уж лонжероны мерять на излом, то длинну поболее надо- на небольшом отрезке залом всегда будет.
Тарас померьте теплон - интересен результат
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Ну мы испытываем не на излом, а на изгиб. Это немного разные виды испытаний.
Ну залом и в месте крепления крыла к фюзеляжу будет .
А длина образца - это не принципиально - ведь возникающая нагрузка - изгибающий момент.
- Kushnirenko
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Тарас,
Снимаю шляпу!
Из материалов мне более всего интересен коропласт (сотовый полипропилен, "Коропласт" это одна из торговых марок). Если попадется обрезок и получится испытать, буду весьма признателен. Можно одну ячейку (полую квадратную рейку), можно пластину 20 х 3 мм, поставленную на ребро. Спасибо.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Тарас, ну тебя завалили вопросами, можно и я свой воткну.
Мы сейчас на бойцовках SB-3 http://rc-aviation.ru/teplon-aviamodeli … sky-bullyq на крыльях, вместо 5 мм теплона используем потолочку, обтянутую термопленкой для ламинирования учебников. Эффект обалденный, помимо того, что резко снижается Сх (сегодня мерили ее скорость- без ленты 130 км/час), резко увеличивается прочность- обшивка не рубится винтом, а прибавка в весе всего 8гр на самолет, она очень тонкая. ОЧЕНЬ хочется увидеть волшебный график с твоего чудо-стенда. Пленка продается в канцтоварах, стоит 20 руб 5метров, ширина 300мм. Вот что написано на этикетке:
ПЛЕНКА ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТНАЯ ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПНЛ-5/1,5
Если будет время, возможность и желание- пожалуйста!!!
PS. Задумайся об открытии филиала чудо-стенда в России
- SHURHAND
- Геннадий (Волгоград) =AA=
- Пилот
- 292 Сообщений
-
Статья очень понравилась, вы молодец! Хотелось бы продолжения по практическому применению результатов испытаний. Например, хочу я построить высокоплан размахом таким-то, хордой такой-то, массой такой-то, ну и скорость полета прикинуть. Перегрузку располагаемую тоже из геометрии взять. И вот со всего этого - каким лонжерон делать, обшивку и тд, чтоб легче было. На небольшие модели будет наверное не очень актуально, там масса клеем определяется в основном, а для относительно больших думаю пойдет. Мечты..
- ethernal-sunshine
- Михаил
- Пилот
- 293 Сообщений
-
В левом меню есть книжки - там есть и такие, в которых много формул... Но... надо разбираться и считать. В 90% делают "на глаз" и используя опыт предыдущего строительства.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
SHURHAND написал(а):
Задумайся об открытии филиала чудо-стенда в России
Дак повторить стенд не сложно - вечер работы, стоимость копейки.
Изготовить образцы и испытать тоже просто. Вот обработка результатов - это подольше .
Как только найду пленку - попробую. Может на выходных будем гулять с внуком - найдем.
А вот тефлона у нас вашего я не встречал.
Если "є час та натхнення" (время и вдохновение), пришлите, пожалуйста, кусочков для образцов и/или сами образцы.
Параметры в статье описаны. Послать можно будет моему товарищу в Белгород - так будет дешевле.
- Kushnirenko
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
И еще дополнени для SHURHAND
Думаю Вам может и стоит повторить стенд. Для ребят это будет интересно - посмотреть как ведет себя образец под нагрузкой.
Причем можно не ломать образец, а нагружать до прогиба миллиметров 5 и смотреть визуально какая нагрузка.
При этом разрушения образца не произойдет.
Потом вынуть образец, наклеить пленку/скотч... И опять испытать.
Только в этом случае нужно доработать стенд. Сделать линейку подвижную, с креплением на пазах.
Закрепили образец, выбрали люфты. установили линейку в 0 и зафиксировали. Дальше визуально прогибаете на 1.2...5 мм и смотрите какая нагрузка при этом.
И не забывать взвешивать образец - чтобы было видно сколько добавили веса, и какой при этом эффект.
Можно ввести понятие "весовая эффективность", т.е. прочность/вес.
- Kushnirenko
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Материалы для моделизма
- » Стенд для механических испытаний...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 914
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн