Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Максимальная дальность полета
Максимальная дальность полета
Re: Максимальная дальность полета
Планер летит сам, главное не мешать ему. Если хочется летать долго - то _учимся_ искать термики для набора высоты (высота всегда легко превращается в дальность).
Если "летать далеко" - то у вас будут "аэродромы подскока", где будут дозаправлять модель?
Таки стоит для начала определится с желаемым - что именно надо от модели.
Если фотографировать "в качестве" и "дозаправлять" - то совсем не самолет, а смотреть в сторону квадрокоптера.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Т.к. я незнаю пока чего ждать от моделей даже примерно(НЕЗНАЮ ВОЗМОЖНОСТЕЙ), вот тут мне нужно прикинуть дальность и максимальную высоту полета (без посадки) с размерами как я сказал - размах крыла 1 м (1.5 метра максимум):
1. у планера
2. самолета с электродвигателем(ми)
3. с ДВС
4.и с РД
Но в целом мне не нравится, что на планере, нужно больше думать о том куда летишь(меньше свободы) чтоб не терять высоту, да и солнечные батареи тоже почему-то не нравятся.
Как сказал человек выше, всего сразу не бывает - так что однозначно, начинать буду с какой-нибудь пенопластовой ерунды(именно хочется самому сделать, даже в плоть до приемо-передающего у-ва, +UPD но для начала можно собрать и из запчастей предлагаемых эл. магазинами). Но как мечта - FPV полеты (вообще думаю о 2х камерах - 1 фронтальная, 2 с низу, с управлением направления обзора), полет с горы (за несколько км от побережья) - к побережью и обратно.
Может точнее выражусь - если скажу, что хочу от модели какой-то небольшой иммитации полета на реальной птичке (отсюда и дальность - нелетать же по кругу 1 км всего )
UPD Раз уж заговорили о законе и порядке, как-нибудь ограничиваются полеты на моделях? я вот еще и по этому на размеры думаю нужно такое ограничение.
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Почти все планера разборные. С ДВС идут жуткие вибрации, двиг может в полете заглохнуть, да и если модель с ДВС упадет комуто на голову, мало не покажется. Модель скайволкер может унести до 10-15А аккумов. Плюс планирует неплохо. Км 20-30 точно осилит. Если хочется быстро под облака, тут есть модели FunJet, BD-5.
По поводу закона, если не ошибаюсь, выше 100м нельзя подниматься, ну и конечно летать где идут глиссады лайнеров.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
Packo написал(а):
(больше интересует именно дальность чем длительность)
Packo,
Это даже не Бином Ньютона, это школьная физика за пятый класс:
Путь = Скорость * Время
Значит вам скорость нужна? Уверены?
Тут такая штука. Если грубо, то летательный аппарат тяжелее воздуха летит либо "на моторе" (вертолет), либо "на крыле" (планер). Все промежуточные варианты - это компромисс. А проектирование летательных аппаратов это сложный итерационный процесс и бесконечный поиск компромиссов.
Итак, если хотите быстро, то надо "больше мотора" и "меньше крыла". А "больше мотора" означает мощность (вес), емкость батарей и их токоотдача (или запас горючки на борту). И с меньшим крылом он плохо планирует, в воздухе не держится сам, надо все время "газовать".
И пошло-поехало.
Вам поэтому мотопланер и предлагают. На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее оптимальный компромисс.
А до конкретики далековато.
Начните с простого, как вам тут советуют. "Просветление" придет очень быстро, и к цели подойдете с вполне приемлемыми затратами по сравнению с любым другим методом достижения того же результата.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
К сожалению ранее февраля вряд ли предвидится покупка оборудования и запчастей, думаю раз достаточно подробно расписано тут, то начну с той самой Цесны, я так понял тысяч 5-6 готовить на такое удовольствие, с учетом что сейчас практически ничего нет?
yuri_la, какое то у вас странное мышление
"Если грубо, то летательный аппарат тяжелее воздуха летит либо "на моторе" (вертолет), либо "на крыле" (планер). Все промежуточные варианты - это компромисс. " -- а как же РД?
--Природа вообще полна компромиссов, в чистом виде мало что может существовать(и мало чему целесообразно быть в чистом виде)...) Чаек на море видели? Они в полете то планируют, то крылышками машут...
" А "больше мотора" означает мощность (вес), емкость батарей и их токотдача (или запас горючки на борту). "
-- а двигатель везде одинаков? Почему больше и тяжелее обязательно? может лучше эффективнее (что часто сложнее)?
"А проектирование летательных аппаратов это сложный итерационный процесс и бесконечный поиск компромиссов." - да кто спорит то, а где по другому вы видели?, только обычно что бы что-то сделать нужна информация, которую можно получить опытным путем, а можно узнать у тех кто уже получал, поэтому мои вопросы вполне себе естественны, хотя могут казаться глупыми.
Ну в процессе дискуссии определился, что хотел бы ЛА с хорошей управляемостью, достаточной для этого скоростью, и наибольшей дальностью полета, мотопланер как я понимаю управляемостью не страдает а скоростью тем более.
Для меня все было бы гораздо проще - если бы я знал какие модели (примеры конструкций), на какой скорости летают и как долго к сожалению похоже ответ с разнообразными примерами похоже можно получить только собственными усилиями.
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Дальность полета ограничиваеться дальностью приема сигнала пульта.
P.S.сорри за ошибки, с телефона пишу.
- Diman_Astafiev
- Дмитрий (Ульяновск)
- Пилот
- 305 Сообщений
-
Diman_Astafiev написал(а):
Сейчас ограничение скорее на топливо/аккумуляторы. Сигнал с пульта более 100км получить не проблема.
- Andrej
- Пилот
- 1610 Сообщений
-
решение проблемы энергии - солнечные батареи!
Andrej написал(а):
Diman_Astafiev написал(а):
Сейчас ограничение скорее на топливо/аккумуляторы. Сигнал с пульта более 100км получить не проблема.
- liv55
- Игорь
- Пилот
- 632 Сообщений
-
100 км!? Нифига себе! Я думал максимум 10 км. Я просто новичёк не все ещё знаю.
- Diman_Astafiev
- Дмитрий (Ульяновск)
- Пилот
- 305 Сообщений
-
нука нука, как 100 км получить? поподробнее) я вообще думал через сотовую или даже спутниковую связь подключать надо, а чтобы просто с пульта 100 км эт чето много.
UPD Кстати на счет солнечных батарей, а как они совместно с аккумулятором подключаются? там же сложность будет, у LiPo аккумуляторов достаточно ограниченный ресурс по количеству рабочих циклов... Или менять их как перчатки?
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Packo написал(а):
какое то у вас странное мышление
Такое мышление у меня выработалось благодаря многолетнему опыту работы по специальности - Проектирование летательных аппаратов, и соответствующему образованию.
Я вам дал метафорическое, а не исчерпывающее определение границ, в которых находится решение вашей задачи. Остальное не комментирую.
За несколько лет общения на авиамодельных форумах выработал для себя твердые правила, от которых стараюсь не отступать:
1) Не вступать в неконкретные философские дискуссии.
2) Не вступать в "теоретические" диспуты.
3) Не давать советов и рекомендаций, если не спрашивают.
Вы спросили, я высказал свое мнение. Дальше думайте сами. Еще что-то спросите - по возможности отвечу.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Тема потихоньку скатывается в болтологию.
Рекомендую для начала научится летать без фпв, потом по фпв в пределах одного поля, потом научится летать с фпв и системой ОСД. А тогда уже переходить к дальним полетам.
К тому времени 90% вопросов отсеются.
Кому интересно как получить дальность 100 км - читайте радиофорумы о бустерах, направленных антеннах и тд.
По сотовому и спутнику - рекомендую почитать о сотовой и спутниковой связи, точнее о протоколах, задержках и прочем. Чаще всего мнение о таком управлении навеяно фильмами..
По поводу циклов LiPo - если появляются подобные заявления - рекомендую приводить данные по количеству циклов до начала уменьшения емкости, а потом посчитать их на количество реально выполненных полетов..А так же подумать о том, сколько могут храниться LiPo вообще.
Вобщем - предлагаю прекратить флуд и заняться практическими изысканиями.
Вопросы "с подколкой" на нашем сайте не приветствуются. Рекомендуется задавать конкретный вопрос, описывая проделанную работу и объясняя как пытались сделать.
Интернет-теоретики которые пытаются вести спор основываясь на околонаучных данных и мотивируя просмотренными фильмами будут переводиться в режим "только чтение" для того, что бы не забивать флеймом советы и практические советы бывалых авиамоделистов.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Максимальная дальность полета
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10174
- Последним зарегистрировался:
- Tood
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 550
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Tood