Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Весовой журнал
Весовой журнал
Весовой журнал
В проектирование р/у самолета в одной из тем (Модель с ДВС. Проектируем и строим #138) Юрий Арзуманян (yuri_la) привел весовой журнал для расчета центра тяжести. Недавно кто-то задал вопрос по этой теме и я заинтересовался этим методом.
Прилагаю файл Exel для скачивания -
Все, что написано зеленым шрифтом - это данные проектируемой модели, их можно менять. В таблицу можно вносить данные не только проектируемой с нуля модели, но и почти готовой, например, чтобы рассчитать расположение и вес аккумулятора. Расстояние измеряется от носика корневой нервюры до центра тяжести детали. Всё, что впереди носика корневой нервюры вносится со знаком "+", всё, что за ним - со знаком "-". Графа "Смещение крыла" по умолчанию стоит 0. При необходимости можно посмотреть, как меняется ЦТ при сдвигании крыла вперёд-назад.
Обычно все координаты заносятся во второй столбец. Но в третий столбец можно дописать поправку при сдвиге детали вперед или назад (назад "-"), чтобы не менять первоначальную координату со второго столбца.
Если у кого есть желание, можем доработать и исправить ошибки, (если есть).
18-01-2013 12:32:10
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Re: Весовой журнал
хмм, интересно, но не знаю у кого как а у i am получается интуитивно цт ставить, да и выкос двига... может просто простенькие планера металки и резиномоторы научили выставлять так, ведь там нету элеронов и рулей все весом))
пока офиса нету не могу позырить что там по ссылке...
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Да, всё по-разному бывает. Где-то можно аккумулятор двигать вдоль фюзеляжа . А где-то аккумуляторный отсек надо сделать, после чего его уже не сдвинешь.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Макс,
Спасибо.
По доработкам отмечу следующее. Есть программы для расчета САХ. Их можно использовать отдельно, а для простых (образованных прямыми линиями) конфигураций крыла можно в этом же файле на отдельной странице забить формулы. Формулы эти известны, они просты, их прямо здесь на сайте выкладывали вместе с самой программой расчета.
Далее, я отсчет веду от носика КОРНЕВОЙ нервюры. То есть там, где она стыкуется с фюзеляжем. Ведь именно от этой точки потом придется смотреть центровку. В моем случае крыло было не стреловидным по передней кромке. А если оно стреловидное, то смещение носика нервюры, где находится САХ относительно корневой нервюры, считается по геометрическим соотношениям. Тогда, учтя это смещение, можно сразу вычислить центровку в процентах к САХ.
Для криволинейной передней кромки придется задавать это смещение, сняв значение с чертежа, либо, если есть уравнение кривой, вычислить его.
Надеюсь мысль понятна. Нужна будет помощь в выводе каких-то формул - всегда пожалуйста.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
для простых (образованных прямыми линиями) конфигураций крыла можно в этом же файле на отдельной странице забить формулы.
Скоро этим и займусь.
В тексте исправил "передняя кромка крыла" на " носик корневой нервюры".
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Обновил файл:
Теперь в Лист2 расчет крыла с картинкой из программы для вычисления ЦТ. Добавил расчет площади крыла и нагрузка на крыло. Лист3 то же самое, только ЦТ вводится вручную, чтобы посмотреть другие показатели.
P.S. В январе 2 года моему авиахобби
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Макс,
Хостинг просит указать номер файла для скачивания. Ввел 6323603 из ссылки, после чего он скачался.
Так и должно быть?
Спасибо и с наилучшими,
Ю.А.
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Приветствую. Это мой первый опыт заливки файлов. Хотел добиться скачивания с одного клика, что у меня и получается пока. Может потому что я "логин" на том сайте. Нужно поэксперементировать. Или что посоветуете?
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Max_Gr,
Отличная работа молодец!
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
- 578 Сообщений
-
VladOdUA, спасибо!
Сейчас ввел данные четырех деталей и вручную посмотрел центровку всего вместе. Радует, что сошлось с табличным результатом с точностью до миллиметра!
А насчет хостинга, посмотрел в другом браузере, пока качается нормально.
Удачи!
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Max_Gr написал(а):
Или что посоветуете?
Лучше бы прямо здесь на сайте чтоб было. Надо Константина попросить. Полезная ведь вещь.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Да, можно, спасибо. Правда, как это все на сайте будет работать я формулы вводить не умею
Да, еще, весовой журнал надо будет каждому на своем компе вести, если долгосрочно.
А расчет крыла - здесь на сайте есть эта программа, хорошо было бы туда просто площадь крыла и нагрузку на крыло добавить, что я и сделал в своем файле.
18-01-2013 23:32:55
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Весовой журнал
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2454
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн