Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » ЧПУ станки и лазеры
- » Еще один ЧПУ
Еще один ЧПУ
Еще один ЧПУ
Приветствую.
Давно с завистью смотрел на обладателей ЧПУ пенорезок. Есть предположение, что без подомного агрегата можно вполне нормально прожить, но дурная голова рукам покоя не дает. Решил, что пока есть время и желание можно попробовать построить себе это чудо.
Использовал: алюминиевый уголок, мебельные направляющие, фанера 10, обычный винт 6, оставшиеся по наследству подшипники.
Долго думал над оптимальном расположении направляющих. На горизонтальных осях поставил перпендикулярно плоскости, на вертикальных положил на плоскость. В дальнейшем пришел к выводу, что нужно делать комбинированное расположение, чтобы две рельсы на одной оси были перпендикулярны друг другу для уменьшения люфта, но переделывать не решился.
Возникла проблема с креплением винта, ничего красивого не придумал. Пока, тестово на одной оси наколхозил так:
Посоветуйте, как это сделать не так убого.
Очевидно, ручная сборка дает некоторую погрешность. Выставить направляющие идеально параллельно очевидно не получилось. В итоге, направляющие двигаются с разной легкостью(тугостью).
Теперь стоит вопрос с выбором двигателей. Брать излишне мощный не хочется($). Вот я думаю как оценить необходимое усилие?
Пока смотрю на
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Re: Еще один ЧПУ
Сделайте рычаг на винт длиной 1 см от оси винта, и измерьте усилие которое нужно приложить для вращения винта.
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
- 466 Сообщений
-
Про движок - вам сталь грызть или проволоку таскать? Если последнее - то движок должен преодолевать сопротивление портала, а это они смогут.
По поводу крепления, стоит посмотреть разные станки на
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Павел.Я когда собирался делать станок (тож пожар желаний был) на алиэкспрессе находил комплекты 4 мотора+ плата управления и кто-то даже покупал и собрал станок на это комплекте. Потому как к контроллеру лучше брать определенные движки по мощности подходящие
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
- berkutsochi
- Владимир
- Пилот
- 202 Сообщений
-
konst написал(а):
там тоже есть "из подручных материалов"
Спасибо за ссылку. Полезный сайт. Есть там интересное крепление подшипника, он зажат тремя шурупами. Но здесь возникают сложности с точным позиционированием. Предлагают ряд креплений делать не жесткими, а на резиновой прокладки, но там свои сложности.
sliding-hawk написал(а):
1 см от оси винта, и измерьте усилие
Пока не пробовал, но предполагаю, что понадобится меньше килограмма.
Shurik-1960 написал(а):
вундеркинд : резал крылья с внутренними облегчениями
Если станок подобного делать не может, то это и не станок вовсе, а громоздкая игрушка. Я надеюсь получить достаточную точность, чтобы резать на уровне станка ЧПУ, а не ручной струны. Если этого не произойдет, станок будет нещадно …
Есть два варианта движков:
1) NEMA17 4,8 кг*см 1,8А
2) NEMA17 4,8 кг*см 2.5А
В чем принципиальное различие? Они, что рассчитаны на разный вольтаж? Я планирую питаться от 12 вольт, какой лучше?
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Pink написал(а):
Есть два варианта движков:
1) NEMA17 4,8 кг*см 1,8А
2) NEMA17 4,8 кг*см 2.5А
В чем принципиальное различие? Они, что рассчитаны на разный вольтаж? Я планирую питаться от 12 вольт, какой лучше?
Я думаю разница у них в том что 2.5А биполярный, а 1.8А униполярный, биполярные потребляют больше, но сделать драйвер для них намного проще. Я для своего нового проекта купил 23HS6403 NEMA23 11КГ 3.0А Это при 42В. Использовать буду тоже 12В значит получу усилие примерно 3.14КГ.
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
sliding-hawk написал(а):
2.5А биполярный, а 1.8А униполярный
Нет, если я не ошибаюсь они оба биполярные.
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Значит разное количество катушек и магнитов
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
как насчет сделать чпу из из старых принтеров заменив печатную головку на лазер и печатать потолочке всё что угодно)))?
Принтер под а3
- 04smiley
- Булат
- Ученик пилота
- 52 Сообщений
-
04smiley написал(а):
как насчет сделать чпу из из старых принтеров заменив печатную головку на лазер
я пас
Таки взял 2 : 3.4 кг/см 1.7а
и 2 : 4.8 кг/см 2.5а
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
))) дерзайте.
P.S. Моя лазерная труба 90 мм даметром 1м 85 мм длиной, вес трубы 3кг, охлаждается водой примерно 3 литра влазит в трубу.
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » ЧПУ станки и лазеры
- » Еще один ЧПУ
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1980
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн