Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Тренер-полукопия Як-12
Тренер-полукопия Як-12
Тренер-полукопия Як-12
Доброго времени суток, всем!
Пока мой Sopwith F.1 Camel висит под потолком в ожидании, когда его пилот наберется опыта пилотирования, решил-таки построить себе тренера, чтобы этот самый опыт приобресть. ))
Выбор пал на Як-12.
Верхнеплан с V крыла, чем не тренер?
Сперва я хотел ограничиться метром в размахе, но прислушавшись к мнению опытных товарищей и осознав, что пересчитывать геометрические параметры 1:10 легче, чем, скажем 1:13,5, решил, что 1200 - самое то (у Як-12 размах 12м).
К тому же выяснилось, что у нас в городе есть моделисты и у них есть пенорезка, а значит постройка будет продвигаться гораздо быстрее.
Зная свой характер, понял, что просто тренер сделать не удастся, ибо как не хочется поскорее полететь, а в результате постройки все-равно получится полукопия.)))
Итак, вначале было слово чертежи. Выбрал эти:
Крыло будет из пеноплекса усиленное линейкой, фюз, скорее всего тоже из пеноплекса, оперение из потолочки.
Обязательно сделаю закрылки и шасси.
Надеюсь, (тьфу-тьфу-тьфу) постройка не займет много времени.
По возможности буду выкладывать фотоотчет о постройке.
Какой вес получится даже загадывать сейчас не буду, но постараюсь максимально облегчить, где это возможно.
Чертеж, адаптированный под пенопласт буду делать в Кореле. Сегодня начал чертить, как закончу - выложу.
Ну вроде бы пока все.
16-10-2014 16:14:32
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Re: Тренер-полукопия Як-12
А неплохо получалось!
Я надеюсь, что быстро управлюсь...
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Доброго времени суток!
Ну вот и началось!
Сегодня наконец приступил к постройке Яка - нарезал детали для крыла.
Детали нарезались из плотного 50 мм пеноплекса, за основу использовал профиль близкий к Clark YH. Шаблоны - из кровельной жести.
Оставшуюся после нарезки крыла плиту распустил на 6 мм плитки. Буду из них фюз клеить. В крыло планирую вклеить лонжерон из линейки с небольшим V около 2,5 - 3 градусов.
Кроме элеронов будут еще закрылки. Вес заготовок получился 130 гр.
В авиамодельном клубе, где мне помогли пенорезкой и полезными советами, мне показали чертежи Як-12, те же, что я выкладывал выше, но в масштабе 1:10.
До меня дошло, во что я вляпался! Какой он огромный! ))))))
Ну да ладно, глаза боятся, а руки делают.
Начал потихоньку ошкуривать. До чего приятно работать с этим пеноплексом. Тот, что я использовал раньше, при постройке Sopwith Camel, розовый, был более нежный и хрупкий.
Хорошо, что крыло из частей состоит, если бы я пришел домой с крылом 1,20м меня бы жена в дом не пустила бы ))))))
А так - безобидные (пока) кусочки по 25-30 см.
Итак, как говорил О. Бендер: "Лед тронулся...."
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Терпения, Дмитрий!
- alex674
- Шурик (Щелково)
- 218 Сообщений
-
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Очень даже, ждем продолжения!
Но зачем в лонжероне болты? Эпоксидка/МоментСтоляр с нитками- и все дела!
Я так понял, крыло неразборное? Тогда размах 1200- действительно проблема...
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Болтики - временно, весят 8 гр, убрал, вместо них пластиковые гвоздики. Клеил "Драконом". Вес лонжерона получился 22гр.
Крыло будет с'емное, но не разборное. Можно хранить его вместе с фюзом на шкафу)))).
Наверное с размером я таки погорячился, но отступать некуда, надо строить.
Хотелось бы уложить крыло в 200гр со всеми кабанчиками тягами, машинками и краской... Посмотрим.
Не буду загадавать. Сколько получится, столько и взлетит! ))))
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Всем доброго времени суток!
Строительство Яка потихоньку продолжается.
За выходные удалось сделать вот что:
Склеил консоли крыла.
Из прозрачной толстой пленки и скрепок от степлера сделал петли для элеронов и закрылков.
Из 3 мм потолочки вырезал и склеил хвостовое опеерение.
Для придания жесткости в ХО вставлял бамбучины и углепластик. К ним же прикручивал крепления для расчалок ХО.
В РВ заколхозил синхронизатор из дискеты и плоской палочки от мороженного.
Петли для РВ - из дискеты и, опять же,скобок от степлера.
Купленные недавно кабанчики показались мне немного длинноватыми и слабоватыми, мне захотелось их переделать, усилить и укоротить.
Пришлось один кабанчик испортить - из двух сделать один )
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Начал потихоньку задумываться об окраске...
Вопрос животрепещущий, поскольку пенопласт боится большинства аэрозольных красок, а использовать их удобно, да и красиво получается.
Чем же защитить потолочку или пенополистирол от агрессивного воздействия растворителя в красках и при этом не набрать много веса?
Пока сохли детали крыла, провел эксперимент - покрыл кусок плитки из полистирола акриловой шпатлевкой для дерева.
Тут мне помог резиновый шпателечек. Он позволил покрыть плитку очень равномерным и тонким слоем. Высохшую шпатлевку зашкурил и покрасил акриловой краской.
Получилось замечательно! Шпатлевка надежно защитила плитку, никаких "подъеданий" замечено не было!
После покраски плитка размерами 18,7см х 20,8 см набрала 4 гр. и стала очень прочной.
Думаю использовать эту технологию для покраски Яка.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Здравствуйте Дмитрий ! Может пригодиться , с недавнего времени стал использовать вот такой лак массы прибавляет меньше скотча если распылителем красить (аэрограф ) .
Шпатлевка , тот-же лак только с мелом (лишняя масса ) , а мел сам прочность не придает .
Чтобы не был густой , надо разбавить водой и красить в 2-3 слоя , я так красил потолочку , красить баллончиками не потребовалось .
Модель ЛК пока не красил , ещё не облетал . Взял за правило , пока не облетаю модели не разукрашивать , а вдруг морковки и потом заново красить или клеить скотч .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Тренер-полукопия Як-12
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 825
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн