Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
По мотивам MADNESS или продолжаем строить из бальзы
Re: По мотивам MADNESS или продолжаем строить из бальзы
У меня из этой фанеры силовая коробка в пенолетах. Да при морковке вся морда в труху, а так нормально. Кстати говоря тоже прикупил 1мм фанеру трехслойную березовую. Вот она легко заменит фруктовую в этом элементе. Есть еще вариант с фруктовой фанерой пропитать ее аквалаком и хорошенько высушить, но она наберет весу.
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
Я не знаю чем руководствуется местный хоббийный магазин,но очевидно фанера оттуда ручной работы из материала специально выращенного в оранжерее. 1600р за 0,3кв\м. Это примерно в пять раз дороже бальзы. Ну да ладно будем искать альтернативные варианты.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Фанеру имеет смысл искать на стройрынках, мне там достался кусок 70 см на 1.5 метра за 50 руб.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Со строительных рынков во первых качество оставляет желать лучшего,а во вторых толщина от 4мм(3 слоя) и гуляет по листу. Можно конечно выбрать нужное,но придется объехать немало точек продаж и перелопатить то,что имеется в наличии(если разрешат). Пока изучаю интернет на предмет покупки 1_2_3 мм листов размера примерно 30х60см или каких-либо сопутствующих нужностей(не будешь же один лист почтой заказывать)
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
С фанерой походу большой облом. Прикидываю вариант переклея стеклотекстолита и бальзы. Есть лист стеклотекстолита 2мм, распустить его на два или три слоя и склеить с бальзой 2 или 3 мм на эпоксидке хорошо сжав струбцинами. Надежность будет 100%, но вот сколько веса добавит? Надо поэкспериментировать. Либо бальзу оклеить колготками на эпоксидке снутри,тк стеклоткани поблизости не купить.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Нашелся кусок добротной фанеры 3 слоя 3мм. У ребенка отобрал заготовку под выжигание. Все равно почти год валяется и его это не впечатляет. Фанера очень добротная, правда слегка выжигателем подпорчена с одной стороны. Как альтернативу можно поискать в детских товарах. Но стоит тоже кусаче 20х30 см что-то больше 200р точно не помню(с рисунком под выжигание с одной стороны) Так что продолжение не заставит себя ждать.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Здравствуйте всем ! Есть у меня такой станок , рейсмус - строгает ровно в одну толщину до 2,5 мм . , в ширину 330 мм.
Я на нём строгаю полосы для лонжеронов из кедра и строительную фанеру один раз строгал ( а так он у меня по работе нужен) .
Думаю на нем можно даже фанеру в 1мм. выстрогать если подложить на станину пластину из других заготовок , я такой малой толщины не строгал (не нужно) .
Может есть друзья или знакомые столяры у которых есть рейсмус , они вам выстрогают , что хотите .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Думаю на нем можно даже фанеру в 1мм. выстрогать если подложить на станину пластину из других заготовок
Александр,вы путаете фанеру и шпон. Фанера это переклей с поворотом волокон в слоях. Хорошая фанера имеет 5-6 слоев не зависимо от толщины. Ее не ведет,но и стоит соответственно. В детстве моторамы делали из полуторамиллиметровой фанеры под двс,наклеивая бруски из бука по высоте картера. И ничего не ломалось.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Спорить не буду , предложил как вариант решения проблемы . Я строгал только один раз фанеру 4 мм ., берёзовую , строительную , до 2,5 мм., для "Ленивого".
И поверьте , я не путаю фанеру и шпон .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
С четырех до двух с половиной возможно с натягом,но уж никак не до миллиметра. Иначе после обработки только часть среднего слоя останется
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Нарезал детали заново,вес их почти вдвое больше чем "апельсиновых",но и прочность возросла в разы. Пробовал сломать руками полоску те же 10мм шириной. Силы не хватает.
Попробовал фонарь осадить,испортил три бутыли,результат отрицательный. Или бутылки из другого материала стали делать или я что-то не понимаю. Раньше если в бутылку налить кипяток,то она садилась раза в три. Сначала попробовал сунуть в кипящую воду-бутылка лишь сделала вид, что пытается осесть. Затем сунул в духовку,начал с температуры 150С и закончил максимальной что-то около 270С. До конца осаживаться не желает,ждал минут десять,пробка на бутылке в сосульку превратилась. Слегка подпортил гипсовый шаблон. Завтра зашпаклюю , прикуплю водички емкостью поменьше и продолжу эксперименты.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1118
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн