Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Разработка шаблонов для бутербродной...
Разработка шаблонов для бутербродной технологии
Разработка шаблонов для бутербродной технологии
Есть у меня Мустанг по бутербродной технологии. Но захотелось сделать ИЛ-10. Но не плосколет, а с объемным корпусом. Т.е. как в тетрисной технологии, только нарезка должна быть вдоль фюзеляжа. Готовых шаблонов не нашел. Вот и решил узнать как они делаются? Какова технология? Кто сведущ в этом вопросе, подскажите, пожалуйста.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Re: Разработка шаблонов для бутербродной технологии
Я просто по фотографиям делаю, беру простую схему в 3х проэкциях, увеличиваю до нужного размера с учетом всех нюасов с копиями, иду в строймагазин затариваю пеноплекс (если нету подходящей толщины и плотности, замечу: пеноплекс бывает разной плотности), нужного размера в зависимости толщины фюза, стараюсь подогнать чтоб получилось 3-4 листа, вырезаю поконтуру,склеиваю прихватками по середине фюза, чтобы потом расклеить половинки, и в средней части вырезать каналы, усиления, ищу детализированные фото и вышкуриваю. Примерно так я делаю.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
bob102+78 написал(а):
Примерно так я делаю.
Как сделать одну модель - вопросов нет. Я веду речь о создании шаблонов (нарезки) фюзеляжа. Чтобы можно было поделиться с другими или масштабировать модель. Процесс в голове-то есть, но уж больно он трудоемкий. Изготовить из плохого пенопласта фюзеляж, нарезать на слои, слои обвести на бумагу. Думаю, есть более технологичный вариант. Но я его не знаю.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
взять вид сбоку, вырезать и как шаблон, нарезать деталей сколько надо по ширине фюза (вид сверху) и шлифовать, шлифовать...
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Если нарезка поперек фюза, то да, можно сделать шаблоны для всех, но когда вдоль - то врятли, если только контурник. Такой способ применим для еденичных моделей.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Юrik написал(а):
Думаю, есть более технологичный вариант.
Технологичный вариант - это 3D редактор.
Менее технологичный, ватман, карандаш, ластик, линейка и циркуль. Тут все расчеты придется делать самому.
Результат по обоим технологиям, думаю будет идентичен, 3D проектирование появилось сравнительно недавно.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
немо написал(а):
думаю ,что Вы найдете для себя очень много полезного.
Спасибо.
Интересный отчет, хотя не то о чем я говорю.
bob102+78 написал(а):
но когда вдоль - то врятли,
Не согласен. Мустанга повторили множество моделистов. Если я возьмусь его делать еще, обязательно увеличу толщину или количество набора. Тогда и места внутри будет побольше, и выглядеть будет не таким "худым".
alex-anp написал(а):
Технологичный вариант - это 3D редактор.
Да, только сначала нужно досконально изучить сам редактор. Например, "Компас" мне пока дался процентов на 25.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Юrik написал(а):
Да, только сначала нужно досконально изучить сам редактор. Например, "Компас" мне пока дался процентов на 25.
Ну если освоение специализированного ПО проблема, то как насчет старого доброго черчения?
Ведь в плоть до конца СССР даже настоящие самолеты проектировались с его помощью.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
alex-anp написал(а):
как насчет старого доброго черчения?
Эту проблему вчера засыпая в голове крутил. Без кульмана тут не обойтись. А с ним меня домой даже любимая собака не впустит.
На сей момент вижу только одно реально воплотимое решение - вырезать заготовку, распустить на листы и по ним уже резать потолочку или другие материалы.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Юrik написал(а):
Без кульмана тут не обойтись.
Кульман конечно не плохо, но можно и на столе.
А какого масштаба модель планируется?
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
Я просто Вас немного неполял, под словом "обьемный фюз" я понимаю полноценный обьем фюза, а если именно по статье, то да, наш старый добрый карандаш и потолочка. Ну, а если взять теже чертежи Мустанга и профиль Ила обрисовать?
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Разработка шаблонов для бутербродной...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 845
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322