Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » МИГ-3 Бутылочник
МИГ-3 Бутылочник
МИГ-3 Бутылочник
Всем привет!!! Если кто помнит, то в теме про СУ-37 я говорил, что строю МИГ-3 по бутылочной технологии. Так вот после испытаний нового движка на Су-шке, решил - время МИГ-а пришло. Расскажу немного подробнее о модели - фьюз сделан по бутылочной технологии, крылья - каждая консоль из цельного куска пеноплекса с помощью пенорезки, крылья вырезались от корневища по невьюре и имеют профильную форму, консоли склеены встык с укреплением бамбучинами, заднее оперение из 2-х слоев потолочки. Мотор turnigy 2826 1400KV + турниговский регуль на 40А, аппа HK6S.
На фото он еще без оборудования. Моторама из алюминия прикручена боликами.
Сегодня облетал модель, хотя погода не очень располагала к полетам, но очень хотелось. Что имеем - взлетный вес 500г с 3S акком, винт - 7x4 складной. Со складным винтом взлетать отказался на отрез - тяги не хватало, поставил JXF 8x4, и он полетел! Вот видео:
Управлять им было сложно - постоянно давал крены в разные стороны, постоянно приходилось подруливать, а также, в конце видео видно, при заходе на посадку я начал сбрасывать газ и немного поворачивать влево, но при падении скорости он свалился в штопор. Сейчас центровка 6 см от передней кромки по корневищу крыла, 20-25% может стоит сдвинуть немного назад? Должен ли он планировать?
И подскажите, пожалуйста, стоит ли делать V крыла, или все таки дождаться более благоприятной погоды без порывистого ветра и попробовать еще разок?
25-12-2013 01:29:51
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Re: МИГ-3 Бутылочник
Отличный получился самолет.Нэ жди харошой погоды-режь крыло и делай с V ОДНОЗНАЧНО. Сразу пояится стабильность в полете (у меня мессер и МИГ 3 с V и я не парюсь) Потом и ЦТ и выкос поправишь.
Заготовки фюзеля раздавать желающим бушь? Для повторения модели? Я первый!
P.S. Блин подумал чаво такой тяжелый получилси - дык желтый пеноплекс тяжелее белого (у меня оба вида е,токо с желтого не режу а на розжиг котла испльзую).Вырежь крылья из шарика и вааше порхать будет.Крыло съемное-можно помудрстьвовать.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Mazai,
Посмотрите этот ролик. Возможно Вам пригодится эта инфа для настройки бутылочника-
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
спасибо за ответы ребята!!! На счет V все таки еще подумаю, на видео ЛА 7 без V, и в ролике "орлята учатся летать" тоже.... Думаю для начала сдвину ЦТ немного назад, на видео он подальше чем у меня, и планирует у него хорошо, а у меня вниз носом....
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Здравствуйте Евгений ! Без поперечного V , нести вертикально нож на пальце ! Из бочек будет вываливаться и на виражах тоже .
Советую сделать V , я на "Спитфайре" летал , с поперечным V ветер ему не почем ! Только с боковым ветром трудно посадить на ВПП , у земли может опрокинуть .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Здравствуйте Евгений ! Без поперечного V , нести вертикально нож на пальце ! Из бочек будет вываливаться и на виражах тоже .
Советую сделать V , я на "Спитфайре" летал , с поперечным V ветер ему не почем ! Только с боковым ветром трудно посадить на ВПП , у земли может опрокинуть .
Сегодня в перерывах между дождями решил опять опробовать МИГ-а, сдвинул ЦТ на 2 см назад - результат 0 , все равно приходиться постоянно нервно рулить и следить чтобы он не опрокинулся, пытался посадить - не выщло, опять погнул мотораму, все таки наверное буду делать V, а там посмотрим....
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Mazai,
При задней центровке управляемость более резкая получается, рулить труднее. Попробуйте уменьшить расходы. Элероны (оба) чуть вверх приподнять.
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
Евгений , такое поведение у вашего МИГа потому , что ЦТ находиться выше крыла . А если вы сделаете V (3-5 градусов на каждую консоль) , поднимется средняя хорда и будет ближе к ЦТ по плоскости . Поднимать элероны не советую , получиться S-профиль , а он на разных скоростях по разному работает на таком типе крыла , S-профиль больше подходит для ЛК .
Ещё советы , уменьшите расходы РН до 5-10 градусов ( достаточно чтобы триммировать и рулить с боковым ветром) . С большими расходами будет заваливать в штопор .
Управление элеронами и РВ .
По видео мне показалась нормальная центровка , для первых полетов и в ветер , не надо делать заднюю центровку.
Планирование лучше получается с задней центровкой , но большая нагрузка на крыло и есть вероятность завала в штопор .
На посадку лучше заходить с малым газом , чтобы был обдув рулей , перед касанием только убрать газ .
Посадка без газа может повлечь срыв , на большом угле атаки , затеняется стабилизатор вихревым потоком от крыла и РВ перестаёт хорошо работать .
Надеюсь моя помощь вам пригодиться .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Всем привет!!! Сделал V МИГу, а так же переделал мотораму как на видео, пришлось новый движочек немного доработать, выдвинуть вал в другую сторону и снять стопор. за счет другого расположения электроники так же удалось снизить вес до 478г.
если погода позволит, то сегодня попробую облетать....Всем удачи!!!
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Всем спасибо за советы!!! Вырвался сегодня на поле после дождя облетать доработанную модель!!!! Все отлично, не смотря на ветер полет стабильный, надо только настроить расходы, и в целом модель, Посадил спокойно, несмотря на ветер!!!
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
А в каком масштабе модель? Судя по первому видео,уж простите,но для боя модель вообще никакая,ни скорости ни маневра... Мишень одним словом.И не в весе дело. Ну и до кучи,культура исполнения модели... Не хочу обидеть,просто обращаю внимание на некоторые недостатки,устранив которые получите и красивую и летучую модель. С уважением...
- Sokolik
- Сергей
- Пилот
- 108 Сообщений
-
Sokolik написал(а):
А в каком масштабе модель? Судя по первому видео,уж простите,но для боя модель вообще никакая,ни скорости ни маневра... Мишень одним словом.И не в весе дело. Ну и до кучи,культура исполнения модели... Не хочу обидеть,просто обращаю внимание на некоторые недостатки,устранив которые получите и красивую и летучую модель. С уважением...
Хочу обратить внимание - модель ещё не настроена, на видео - первый её полет вообще, все настрою и будет ок!!! К тому же это моя вторая модель после пушера - СУ37 плосколета, так что только осваиваю тянущий винт и профильное крыло, как настрою попробую снять видео, тогда выложу. С уважением.
Масштаб - около 1:10
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » МИГ-3 Бутылочник
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2122
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн