Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Первенец
Первенец
Первенец
Доброе время суток, гуру авиа моделирования!
Предлагаю на ваш суд, свою первую модель. До этого времени никогда не занимался ни полетами ни моделированием.
И вот, когда сын увидел как над полям пускали модель кто то из местных, загорелся и заблестели глаза когда я ему предложил сделать самим, свою модель.
около месяца я читал литературу и пытался понять и разобраться какие модели бывают из чего их делают и по какой технологии. Какие тонкости и какие проблемы бывают. жаль, что не все они описаны, так как я столкнулся с такими нелепыми которые можно было бы и пропустить.
И вот первый эскиз:
Дальше используя Компас 3D делаю более понятное представление того, что получится:
Тратя примерно час обеденного времени на работе, получил деталировку будущей модели. Пока в чертежах:
Пока искал тех, кто распустит мне это на станке, взял в руки лобзик и вспомнил труды в школе! Как же это давно было! За пару вечеров были выпилены основные делали и процесс пошел еще веселее:
Изготовил петли из жести от банки пива и скрепки ( для тех кто будет так делать внесу поправку: что бы при работе петли элементы не терлись об острые края жести и не рвали её, скрепку лучше продеть через кусочек трубочки от пасты ручки и уже саму трубочку приклеить к жести. тогда при вклейки самой петли клей не попадет на скрепку, будет мягкий ход и не будут образовываться задиры на жести)
Петли для рулей высоты я не слал переделывать, а для элеронов уже сделал с трубочкой из пасты.
Зашивать модель решил потолочкой:
К сожалению фоток изготовление крыла, стабилизатора, элеронов не осталось. Все делалось по такому принципу:
- распечатал чертеж сборки узла 1:1
- распечатал чертежи деталей 1:1
- через копирку перенес на материал
- выпиливаем
- Прямо по сборочному чертежу собирал
Обтяжку закончил скотчем:
Моторама была изготовлена из склеенных трех пластинок фанеры 3мм. Изготовлен крепеж двигателя и удлинитель моторамы:
Рама для ЭМ была выточена на станке ЧПУ из алюминия:
Пришло время изготавливать носовую часть самолета, изготовил из пеноплекса, по бутербродной технологии:
Вклеены обтекатели для охлаждения мотора:
22-08-2013 12:39:20
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Re: Первенец
Все обрабатывалось вот такой оснасткой собственного изготовления:
Две линейки склеиваются перпендикулярно, к рабочей плоскости приклеивается шкурка необходимого зерна. К одному ребру рабочей плоскости завернута шкурки к второму нет.
Решетка охлаждения:
Управление рулями высоты решил делать "Y" тягой:
Пришло время делать шасси. Первоначально делал из 2мм. проволоки. но модель тяжеловата для такого шасси. Принял решение делать из линейки в 50 см.
Технология проста до безумия. Нас понадобится:
- линейка 50 см. (деревянная)
- оснастка (металлическая полоса, согнутая по необходимому профилю. Желательно что бы ширина оснастки была больше линейки ну или ровна)
- ёмкость, в которой линейка будет полностью погружена в воду.
- струпцыны 4 шт.
И так, бросаем линейку в ёмкость с водой, ставим на огонь и ждем пока закипит (если линейки не влезают полностью.. надо их переворачивать через каждые пять минут)
линейки надо варить не менее 20-30 минут. Достаем и натягиваем на оснастку, закрепив струпцинами. Даем высохнуть. Снимаем с оснастки и получаем:
Надо отметить, что дерево имеет свойство принимать первоначальное положение, это надо учитывать при изготовление оснастки.. инерционный возврат дерева, примерно 10-20 мм.
Основание для шасси готово, осталось подобрать колеса, обработать основание шкуркой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
- Обтяжка носа
- Балансировка винта
- Настройка оборудования
- Первый старт
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Шикарный получился самолет!
Если поделитесь чертежами, то после окончания могу перенести в статью в раздел Фотоинструкции. Многие могут попробовать повторить.
Носовую часть будете оклеивать стеклотканью, органзой или бумагой? Это имеет смысл, так как эта часть - самый многострадальный элемент при капотировании или неудачной посадке.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Носовую часть будете оклеивать стеклотканью, органзой или бумагой?
Хороший вопрос. В одной из статей видел обтяжку тряпкой для вытирания пыли, но у меня не совсем обтекаемый нос получился. Заборник воздуха под прямым углом, может быть складки.. готов выслушать предложения.
konst написал(а):
Если поделитесь чертежами, ..
чертежами поделюсь обязательно, но после того, как самолет поднимется в воздух.. так как в процессе сборки, возникают нюансы, которые вносятся в чертежи. Не хочу что бы последующие модели несли в себе те же косяки с которыми столкнулся я
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Складки можно подрезать и наклеивать края внахлест, после высыхания - сточить наждачкой наклеенной на линейку неровности. Потом шлифануть мелкой наждачкой (можно перед этим сделать грунтовку) и покрасить.
Можно использовать старый капроновый чулок в пару-тройку слоев (за раз укладывать один слой). Он легко обтянет неровности.
Можно использовать вакуммешок для плотного прижатия - пример использования тут
При этом можно заюзать обычный полиэтилен и пылесос.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst,
Думал про вакуум, надо будет попробовать
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Жаль, что аспект у фото непонятный. То модель сжата, то растянута. Пропорции искажены.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
На выходных подправлю автоматическое отображение картинок. Будут пропорциональными.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Вы молодец! Отличный самолет! И хорошо, что построили сами, а не купили, продолжайте в том же духе! А какой запас прочности, так и просится ДВС-ка на него! Фанерой вы набрали очень много веса, для электрички такой каркас слишком. И профиль тонковат , мне кажется , срывная скорость высокая будет.
Это что, совсем первый самолет у вас? Сложноват в управлении будет. Хотя если хорошенько помучаете симулятор, то может и ничего. Вообщем удачного облета! А когда научитесь летать, ставьте калилку. Лучше один самоль с ДВС чем десяток электрических. Сейчас поучитесь лучше на тренере, склейте Цессну, недолго ведь. Я не отговариваю, жалко будет, если разобьете.
- sergeys97
- Сергей (Екатеринбург)
- Ученик пилота
- 59 Сообщений
-
Вес модели без мотора, регулятора и акума 800 гр. фанера использовалась 3 мм. от фруктовых ящиков. довольна легкая.. Общий вес планируется 1000-1500 гр.
Да, разбить будет жалко, но если есть кто из Питера, готов дать его на первый облет!))
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Я из Питера, но морковить при облете модели предпочитаю только свои. Чужие рука не поднимается. Тем более Вы её с такой любовью строили. Может Вам действительно для начала учебных полетов нужно было простенькую Цессну построить, ну и активно на симуляторе полетать.
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
Вот вот, я тоже никогда и низачто не полечу на чужой модели. Тем более первый полет. Цессну можно за день или пару вечеров склеить, пока едет электроника - мучайте сим.
Жалко будет, если в первом полете будут дрова и потом вы на это дело забьете. Хотя я вот летал долго в симе и Цессна у меня ни разу не упала, ни одного винта на ней не сломал даже.
- sergeys97
- Сергей (Екатеринбург)
- Ученик пилота
- 59 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Первенец
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 28
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 586
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн