Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Авиамодели на базе ДВС двигателя
- » ДВС для новичка
ДВС для новичка
ДВС для новичка
сегодня понял что хочу авиамодель с двс. Пожалуйста помогите все расставить по полочкам и определится . Думаю построит цессну 1-1,3м размахом приглядел для нее движок
- Mef
- Эдуард (Уфа)
- Пилот
- 131 Сообщений
-
Re: ДВС для новичка
Я сам двсом не занимаюсь, но расскажу что знаю.
Для двс предпочительнее делать крепкий самолет, так как вибрации на нем не хилые. Просто потолочка не пойдет, смотрите в чертежах есть чертеж для ДВС тренера.
Часто делают тренер по типу цессны 150, но с фюзеляжем из легкой фанеры и наборным крылом. Лонжерон должен быть крепким!
Тот двигатель, что по ссылке питается специальной жижкой. Для того , что бы летать на бензине, нужен так называемый Бензиныч, с нормальной свечей и электрозажиганием, а не калийной (кажись так обзывают) свечей, смысл калийной свечи в том, что в момент пуска ее запитывают от батарейки, а потом она нагрета от сгорания топлива.
Газ крутят сервой.
Вам лучше приехать на поле, где летают ДВСники и поговорить с ними. У меня только общие знания, так как своего двс не имею по причине отсутствия места хранения, а летая на чужих много нюансов не выяснишь.
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Константин огромное спасибо за разъяснение двс авиамодели у нас редкость. А можно ли сбодяжить самому топливо для калильных движков?
- Mef
- Эдуард (Уфа)
- Пилот
- 131 Сообщений
-
Проблематично, там в основе метиловый спирт, а он в России под запретом, типа ядохимикат и требуется спец разрешение на покупку и продажу.
Еще там используется нитрометан, который тоже будет проблематично достать.
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Мда вот засада топливо стоит почти как новый движок. А на ХС есть бензинычи?
- Mef
- Эдуард (Уфа)
- Пилот
- 131 Сообщений
-
... оаньше для советский калильных движков применяли замену метанолу. Инградиенты вроде в хозмагах купить можно было.Но это все нето. Как помне,если уж переходить на ДВС,то уже на бензинычи
З.Ы. ... мож когда и доберусь до этой темы.Уже начинает хотеться самолетик, чтоб в авто невлазил и тарахтел "по-настоящему"
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Под бензиныч 1.3 метра маловато будет, там вроде от пары метров начинается, минимум вроде от 1.6.
Весят то они поболее, а тяги у них поменее.
Экспериментировать с самодельным топливом надо имея кучку движков "на выброс". Есть большая вероятность поймать клина или перегреть двигло.
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Константин прав. Сначала поищи составляющие топлива, где их можно достать.
А это:
Смазочные масла
Присадки
Касторовое масло
Метиловый спирт (метанол)
Ацетон
Амилнитрит
Нитрометан
Этиловый (серный) эфир
Этиловый спирт (этанол)
Можно ещё перечислять. Поэтому я решился на эл. движок. Нет, я не отговариваю, сам хотел бы ДВС. Бачок побольше (в прелелах разумного конечно) и летай в своё удовольствие. У меня есть книга в DJVU-формате о ДВС (если интересует) с рецептами топлива.
Или найди в инете (может даже готовую смесь). например:
http://www.imtoy.ru/cgi-bin/cat.pl?folder=197
http://www.shopntoys.ru/novosti/nastroyka-regulirovka-i-obkatka-dvigatelya-vnutrennego-sgoraniya.html
http://www.avmodels.ru/fuel/receptk.html
Вот эта книга так же как обычный сайт .
http://www.jmk-project.narod.ru/b/Model_engine73/cont.htm
УДАЧИ !!!
- Guest
- Гость
Кстати, с ценами с ХС электро движек выходит дешевле как в покупке так и в эксплуатации чем ДВС (не бензиныч).
Цена жижки на месяц-два полетов равняется новому комплекту аккумуляторов, к тому же на электричке можно летать зимой. ДВС зимой настраивать - губительное дело для пальцев.
Так что в размахе до 2.5 метра включительно электро начинает рулить
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Всем спасибо отличный сайт построил Цессну 150 по фотоинструкции уже даже поднадоело вот хочется чего-то тарахтящего и дымящего. Цена на двс 1200 руб это привлекло) а вот топливо то совсем не дешево выходит. Может как то под бензин можно переделать (замена свечи..)? или перегреется? Все таки $39 не так уж много можно и поэкспериментировать Кстати прочитал что пары метанола очень вредено для здоровья(.
- Mef
- Эдуард (Уфа)
- Пилот
- 131 Сообщений
-
не переделаешь или движок загубишь, температура сгорания, металл, сжатие, воспламенение и многое другое играю огромную роль, даже маленькая мелочь может привести к аварии.
ВЕРЬ - не стоит браться (если сильно хочешь - пожалуйста) убъёшь зря время.
- Guest
- Гость
Можно сказать стандартный состав топлива калилки, это:
- метанол (метиловый спирт) - 80%;
- касторовое масло - 20%.
Метанол действительно крайне опасен для здоровья. По этой причине он и попал в России под запрет.
Касторка не является дефицитом, продается в аптеках, но относительно дороговато.
Есть полноценная замена:
- спирт обыкновенный питьевой (так называемый чистый);
- синтетическое автомобильное масло для двигателей автомобилей.
И все же "родное" топливо лучше.
Различные присадки пока не планируйте. Вам ДВС нужен пока просто для тренировочных полетов. Теперь задайте себе вопрос. Как уверенно я держусь в воздухе на электро модели? Это не значит что я Вас отговариваю от ДВС, просто с ним управлять моделью сложней. Как минимум - двигатель в полете не отключите. И это еще не все.
Постепенно захочется запускать двигатель со стартера, заправлять бак не из бутылки, а хотя бы ручной заправкой и т.д.
Это опять же, не значит, что все это глобально и не для Вас. Наоборот. Это интересная и мощная механика. Расходы большие, но и удовольствие пропорционально.
Я Вам сбросил материал по топливу. Кажется это называется "в личку". Это не моя статья, откуда то из интернета. Но она абсолютно правильная. Помещать ее в посте невозможно, она слишком велика для этого.
И как сказал Константин - самолет делайте деревянным. Пена (шариковая) отталкивает воду, но ДВСного топлива, а верней масла, нахватает мгновенно. И защитить Вы его не сможете ни чем.
И вообще, ребята!
Вы бы хоть сообщали откуда Вы. Иной раз и не знаешь в каком ключе Вам преподнести информацию. Толи посоветовать сходить в магазин за бальзой (истинное название бальса, но старым моделистам оно претит), то ли живете в таком месте, что ни только бальза, но и потолочка дефицит. По этому, Вы можете получить не приемлемую для Вас информацию.
Бензиновый двигатель пока не рассматривайте. Он по стоимости дороговат, но в эксплуатации дешевле калильного.
А самолет для ДВС (если у Вас не большой опыт постройки), возьмите какой ни будь попроще. Все таки объемный самолет под 3,5 кубика должен быть достаточно легким. А дерево, это не пена. Там вес наберете мгновенно.
Эх, вот где то, в какой то барахолке, парень продавал полностью готовый самолет с аппаратурой и 6-кубовым движком очень дешево. Кажется из Москвы. Там и фотография была. Высокоплан типа "Calmato". Он бы Вам как нельзя кстати подошел.
Попробуйте через Яндекса поискать.
Посмотрите в почтовом ящике. Я Вам ссылку сбросил. Вот только не знаю, правильно ли я адрес Вашего ящика нашел. Если не правильно то как то сообщите мне его.
- Pereplet54
- Валерий Александрович
- Ученик пилота
- 59 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Авиамодели на базе ДВС двигателя
- » ДВС для новичка
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183173
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 774
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн