Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Вопрос по элеронам.
Вопрос по элеронам.
Re: Вопрос по элеронам.
Обратимся к Википедии.
"Срыв потока
Срыв потока — неконтролируемое нарушение баланса процессов ламинарного и турбулентного характеров в движении газа (жидкости) относительно обтекаемого тела.
Как правило, под срывом потока подразумевается более частный случай резкого увеличения турбулентной составляющей потока при превышении определённого для данного обтекаемого тела и данной среды порога скорости их относительного движения. В любом процессе обтекания одновременно присутствуют ламинарные и турбулентные составляющие, однако во многих агрегатах турбулентные течения исключительно нежелательны, так как они имеют свойство значительно увеличивать нагрузки на обтекаемое тело, вплоть до его разрушения. В целях снижения вероятности срыва потока объектам обтекания придают обтекаемую форму.
В авиации
При горизонтальном полёте турбулентные потоки незначительны, возникают в точке отрыва потока, совпадающей с задней кромкой крыла летательного аппарата и быстро угасают. При кабрировании угол атаки увеличивается, и растёт турбулентность. При достижении критического угла атаки точка отрыва потока смещается вдоль верхней поверхности крыла к передней кромке, вследствие чего резко падает подъёмная сила, и, при неправильных действиях экипажа, возникает сваливание, с большой вероятностью переходящее в штопор. В гражданской авиации подобная ситуация является аварийной; для каждого воздушного судна описаны техники выхода из режима срыва потока. Военные самолёты обладают достаточными запасом прочности и тяговооружённостью, позволяющими продолжать управляемый полёт при закритических углах атаки. На этом основаны некоторые фигуры пилотажа.
При приземлении самолёт движется с малой скоростью и со снижением — то есть, с очень большими углами атаки. Для затягивания срыва потока применяются щелевые закрылки, обеспечивающие перетекание воздуха с нижней поверхности крыла на верхнюю."
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
-
-
-
- 595 Сообщений
-
Re: Вопрос по элеронам.
Наткнулся в свое время на один очень интересный (для меня, по-крайней мере) сайт об
Там и про щелевые закрылки и про многое другое довольно доходчиво написано, без излишнего нагромождения формул. Много полезного узнал. (не реклама) ))))
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
-
-
-
- 595 Сообщений
-
Re: Вопрос по элеронам.
Нашел!
Оказывается не читал, а смотрел ))))
На ю-тубе, в Общих основах аэродинамики
С 53-й минуты про щелевое перетекание потока рассказывается.
Вообще фильм очень интересный!
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
-
-
-
- 595 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Вопрос по элеронам.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9964
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183253
- Сообщений на этой неделе:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 15296
- Последним зарегистрировался:
- Amfelius
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 556
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- WilliamHiz