Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Ретранслятор РРМ
Ретранслятор РРМ
Ретранслятор РРМ
Добрый день всем.
Вопрос в следующем есть аппаратура Turnigy 9X и передающий модуль FrSky. Подскажите если кто знает как можно сделать чтоб передавать PPM сигнал на отдельно стоящий передающий модуль используя например штатный модуль и приемник турниги. Или может есть уже готовое устройство для ретрансляции сигналов. Сделать это хочу потому что иногда модель залетает за спину или стоящую позади машину и модуль начинает пищать о потере сигнала. Ну и запускаю самолет всегда сам естественно провода отпадают.
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Re: Ретранслятор РРМ
Я где-то встречал такое.
Штатная Турнига передает сигнал, он принимается недалеко расположенным приемником, с которого сигнал подается на мощный 433 мгц передатчик. Это делалось для того, чтобы не стоять рядом с мощным передатчиком.
Поищи в дальнобойных аппах и темах про них, там найдешь.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Тоже где то видел но нашел только это
Тоже хорошо но здесь передающий модуль FrSky. передает на тот же приемник FrSky и далее с этого приемника PPM передает на тот же FrSky . или на дальнобойный модуль от слона на 433. Я хотел бы сделать такое устройство или модуль в который как в аппаратуру можно было вставить любой дальнобойный модуль или опять же мой FrSky используя при этом стандартный модуль и приемник от турниги.
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
По хорошему придется делать ретранслятор на другой частоте, если два передатчика будут светить в эфир одно и то же - то коллизий не избежать и модель будет летать очень плохо.
Так что придется передавать с передатчика на приемник, который будет передавать на передатчик с антенной которую хорошо видно отовсюду.
Теперь вопрос - а может можно обойтись просто проводом с выносной антенной на 2.4? Последнюю ставить повыше и все!
А чтоб не мешали провода запускать - просто перевести модели на шасси
PS. Сам летаю в секторе "перед собой". Это главное умение - что бы модель летала так как ты хочешь и там где ты хочешь. А залетания "за спину" чреваты тем, что обстановка за спиной могла и изменится.
Так что летать лучше только перед собой, вообще - это один из пунктов безопасности полетов в любом модельном клубе или на нормальных соревнованиях/выступлениях - летать только в отведенной зоне.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Можно от пульта к отдельно стоящему вч-передатчику передавать по проводам ppm-сигнал.
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Когда летаю не по камере естественно только в определенном секторе перед собой, а фпв не всегда летаю впереди и еще высота 200-400м ,а на удалении 1-2км получается не очень хороший сигнал РУ поднимешь пульт над головой все сигнал четкий.и вообще у меня так все организовано что впереди у меня монитор с ящиком ,а за мной машина и только с лева и справа открытое пространство. Поэтому хочу передатчик на мачту или пусть даже на тот же полетный ящик чтоб высота антенны была не ниже 1,5м. Связь с передатчиком по проводам отпадает если бы хотел сделать так то не создавал бы отдельную тему по такому пустяку. По переводу самолета для взлета с шасси к сожалению нет подходящей площадки запускаю в поле, а так мой Икар оборудован шасси Завтра буду думать может что нибудь найду. Вариант с антенной на спине как у военных удивил своей простотой спасибо.
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Я пошерстил по инету - вроде только хендмейд на базе приемника, ардуинки и вч части передатчика.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
У нас один на такой летает. Американская штука, стоит 400 баксов. Устроена так: коробочка из которой торчат разъемы как в приемнике, 20 (двадцать!) штук. Дальше из нее торчат антенны. Одна на 430. Другая на 800 с чем-то. Мощность 10 ватт. на самолете 20 канальный приемник.Может и меньше, но возможно и 20-ти. К тем разъемам подтыкается выход вашего любого другого приемника, тот, что к сервам. По словам владельца к системе существует апгрэйд еще на 20 каналов. Как я понимаю, то эту хрень можно ОДНУ(!) закрутить на 5 самолетов одновременно. Т.е. ей вообще все равно, что там бегает по этим 20-ти независимым каналам. Она поймала сигнал из сервы, и дальше его передала по независимому каналу (не ППМ) на свой приемник. Вроде как, даже сама выбирает 430 или 800. 10 ватт - понятно, по 0,5 на канал. Особо не вдавался в подробности, т.к. у меня Дракон, но если интересно, могу подробнее. Просто он живет далеко и сезон уже вроде закончился.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
вот PPM Encoder
- baks1997
- Павел
- Пилот
- 693 Сообщений
-
Вот пришла идея использовать второй пульт турниги в режиме тренер ученик но как организовать безпроводную передаче без кабеля это вопрос. Такая система позволит впихнуть туда любой модуль и к томуже эта система будет полностью автономной. Но пока такую систему нашел только для футабы
Вот еще безпроводная тренерская система у спектрума.
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
В ВЧ модуль FrSky приходит PPM+питание с пульта.
1. Самый простой способ это вытащить ВЧ модуль, повесить его на мачту, а PPM и питание давать на этот модуль по проводам. Дешево, сердито, немного неудобно. Сам так делал на стоковом модуле Турниги. Схема: пульт - провод - вч модуль-приемник.
2. Способ сложнее, затранее. Покупаете еще один ВЧ модуль FrSky + приемник, который может выдавать PPM сигнал, вроде у FrSky такой есть. Далее втыкаете новый модуль в свою аппу, старый модуль вешаете на мачту (треногу). На старый модуль подаете PPM сигнал с нового приемника. Так же нужно позаботиться о питании приемника и ВЧ модуля на мачте. Константин писал, что будут коллизии. Думаю ничего такого не будет. Ведь каждый ВЧ модуль будет забинден со своим приемником. Летают же на поле по несколько моделистов на 2.4 и проблем нет? Схема: пульт-ВЧ1-приемник1-ВЧ2-приемник2(намодели).
3. Способ аналогичен 2., но вместо приемника, который может выдавать PPM, используется PPM Encoder. Это мой случай, потому что родной модуль я использую от Турниги и в Турниговских приемниках нет выхода PPM. Схема: пульт-ВЧтурнига-приемниктурнига-PPMэнкодер-ЛРС-приемникЛРС.
Суть PPM энкодера в том, что он берет PWM сигнал с выходов на сервы и кодирует его в PPM. Далее просто нужен модуль/устройство, которое это PPM распознает. Это может быть как ВЧ блок Турниги/ФриСки, так и ЛРС.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Ретранслятор РРМ
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 539
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн